Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Этот несложный рецепт характерен для польской кухни. Но мы, люди всеядные, 🙂 поэтому возьмем его на вооружение. И в самом деле, вареники польские со сложной начинкой делаются быстро, можно наготовить их впрок и заморозить, чтобы когда надо, достать и поджарить. Это сытное и вкусное блюдо может послужить палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянули гости или когда нет времени готовить.
Для приготовления вареников понадобятся:
для начинки
● ячневая крупа 1 стакан;
● 100 гр сухих грибов;
● кусочек свиного сала;
● мясной фарш;
● луковица.
Для теста:
● пшеничная мука — 1 кг
● 2 яйца;
● вода, соль.
Первым делом сварить ячневую кашу. Сделать это надо заранее, чтобы она остыла и загустела. Каша должна быть рассыпчатой.
Сухие грибы тоже необходимо замочить с вечера. На следующий день их хорошо промыть и отварить до готовности. Затем, мелко нарезав грибы, сало и лук, поджарить. Можно для цвета и аромата добавить в обжарку тертую морковь.
Мясной фарш добавить к грибам и салу, все хорошо прожарить. Посолить, добавить специи. Очень обогатит начинку своим ароматом зеленый укроп, который можно нарезать и вмешать.
Теперь надо смешать ячневую кашу и фарш. Количество каши должно равняться количеству фарша.
Начинка готова, теперь приступаем к тесту.
Из муки, воды и яиц замешиваем пресное тесто, достаточно крутое.
Раскатав пласт теста, вырезаем из него кружочки, они должны быть не менее 20-ти см в диаметре, сами вареники будут большие, с ладонь.
На каждый кружок кладем две столовые ложки фарша и плотно скрепляем края. Сформированный вареник немного сплющиваем руками.
Если следовать точно польским традициям, то все вареники следует немного отварить, потом замораживать. Здесь уже каждая хозяйка решит этот вопрос по-своему, как ей удобно.
Отваренные вареники обжариваем на масле и подаем на стол, у нас готово отличное блюдо.
Есть еще вариант, зажарить их, не отваривая, во фритюре. Получается очень вкусно, необычно. Хрустящие золотистые вареники вполне сойдут за изысканное блюдо.
Кому-то может показаться странным это сочетание — тесто и каша, а между тем в польской, чешской, белорусской кухнях это в порядке вещей. Например, размоченный хлеб или блинчики в супе встречаются часто. Вкусовые предпочтения каждого народа это не просто блажь, они обусловлены вековыми традициями и образом жизни. По кулинарным рецептам можно даже изучать историю, сравнивая способы приготовления пищи у разных народностей.