Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Хочу предложить вам сварить очень вкусное, супер полезное, простое в приготовлении вареньице из сосновых шишек. Сосновые шишки нужно собирать в конце мая в начале июня, тогда они полны именно тех веществ, которые являются лечебными, лучше всего их срывать с молодых сосенок, во первых это намного удобнее, так как они по высоте метра два примерно, не нужно тянуться, что бы сорвать шишечку, а тем более залезать на неё и собирайте шишки молоденькие, маленького размера, они должны быть ядовито зелёного цвета. Это варенье полезно принимать при простудных заболеваниях, при бронхите, очень хорошо помогает при кашле и вообще это очень хорошее общеукрепляющее средство.

Варенье из сосновых шишек простое

Ингредиенты:

Сосновые шишки — 1 кг

Сахар — 1 кг

Вода — 0.5 литра

Как готовить:

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Шишки хорошо промойте горячей водой и пересыпьте их в кастрюлю, она должна быть из нержавеющей стали, потому что шишки содержат много смолы и если пользоваться обычной эмалированной кастрюлей, то её будет очень сложно отмывать.

Вливаем к шишкам нужное количество водички, высыпаем сахар, ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения.

Варенье закипело, как вы успели заметить, шишки изменили цвет, это нормально. Продолжаем варить его как обычное варенье. Можно сразу довести до готовности, а можно в несколько приёмов.

Мы будем варить в несколько приёмов. После закипания нужно проварить минут 7-10, а затем его нужно снять с огня и оставить до полного остывания, а потом снова провариваем минут 10.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Итак, варенье доведено до готовности, оно уже кипит третий раз, оно приобрело очень красивый цвет, немного загустело, сами шишки стали очень мягкие и теперь можно закатывать в стерилизованные банки.

Варенье имеет приятный вкус и аромат.

Мёд лечебный из сосновых шишек

Ингредиенты:

Шишки — 1 кг

Сахар — 1 кг

Вода

Как готовить:

Один килограмм шишечек залейте в кастрюльке водой, количество воды должно быть выше шишек на толщину пальца. Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до закипания и затем томим ещё в течении получаса, минут сорока.

Выключаем газ и оставляем их настаиваться под закрытой крышкой обязательно часов шесть.

Прошло шесть часов, наши шишечки настоялись и как вы видите, отвар получился такой белёсый, похож на мутный, это так и нужно, теперь его нужно сцедить.

На литр нашего отвара добавляем килограмм сахарного песка, то есть 1:1. Естественно сахар не особо полезен, но в данном случае он послужит консервантом. Ставим сироп увариваться, примерно на 1.5-2 часа.

Мёд кипит, он поменял цвет на янтарно-жёлтый и с него, как с обычного варенья, следует убирать появляющуюся пенку, что бы мёд был прозрачным.

Готовый мёд закатайте в стерильные банки.

Итак, мы приготовили сосновый мёд! Это средство отлично помогает от кашля, укрепляет иммунитет, он очень долго храниться даже при комнатной температуре. Принимать его следует для укрепления иммунитета по 1 столовой ложке растворив в воде 1 раз в день, а от кашля до 7 раз в день по столовой ложке рассасывая, то есть не сразу глотая, а по чуть-чуть, смакуя.

Варенье из еловых веток

 

Ингредиенты:

Еловые иголки — 2 стакана

Вода — 1.5 литра

Сахар — 500 граммов

Шиповник — 1 стакан

Лимон — 1 штука

Как готовить:

Это прекрасное профилактическое средство от простуды. Прелесть этого варенья в том, что его можно готовить зимой, а как известно, зимой не так много фруктов и ягод из которых можно варенье приготовить, но сразу хочу предупредить, что не нужно варить варенье из новогодней ёлки, потому что она уже не свежая будет. Нужно пойти в зимний лес и собрать сосновых веток столько, что бы получилось два стакана свежих сосновых иголок, ель так же подойдет, в принципе вам всего то и нужно пару веток, не больше, ведь на них очень много иголочек и у вас определённо наберётся пару стаканов.

Прежде всего, когда вы принесли из лесу сосну или ель, её нужно обязательно обдать кипятком, это будет термическая обработка.

Затем от веток нужно ободрать иголочки, поместить их в блендерную чашу, налить 700 крутого кипятка и измельчить массу.

Получилась такая кашица, перекладываем её в миску и добавляем ещё 800 мл кипятка, что бы в общей сложности получилось 1.5 литра.

К сосновой массе добавляем стакан шиповника, накрываем миску крышкой и ставим настаиваться на 12 часов. За это время шиповник отдаст все полезные вещества.

Процеживаем настой через тройной слой марли. Выливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар, его можно добавлять не дожидаясь закипания, перемешиваем хвойную массу и нам нужно уваривать это варенье до тех пор, пока оно не станет таким густым.

Как только варенье закипит, убавляем газ на самый маленький и пусть вариться.

В конце варки, за две минутки до конца, что бы не было хвойного привкуса, нужно добавить сок одного лимона.

Баночки простерилизуйте в духовке и разложите горячее вареньице в них, закатайте и перевернув банки вниз крышками, дайте им полностью остыть.

Варенье из еловых веток нужно хранить и холодильнике и при комнатной температуре достаточно долго,но если вы уже его открыли, то нужно его скушать как можно быстрее, поэтому лучше всего раскладывать его в маленькие баночки.

Чай из сосновых иголок

Ингредиенты:

Сосновые иголки — 30 граммов

Вода — 200 мл

Как готовить:

Раз уж мы наварили столько вкусного и полезного варенья, то пора и чайку попить с ним и если взялись лечится, то пусть и чай тоже будет лечебный и тоже из хвойных растений, ну чтоб зря в лес не ходить, то за одно и чай и к чаю.

Чай у нас будет сосновый, соответственно делать его будем из иголок сосны. Есть такое мнение что данный чай препятствует старению, ещё в нём много витаминов группы B, E и C, а так же аскорбиновой кислоты и ещё много всего полезного.

Готовить будем на костре, хотя вы совершенно спокойно можете это делать дома. Самое главное правило такое, шишки, ветки как для варенья так и для чая нужно срывать как можно дальше от города!

Ставим воду на огонь, нужно дождаться закипания.

Промоем сосновые ветки от пыли и насекомых, отделяем иголки от палочки и нам их нужно порезать. Пропорция нужна такая: 1-2 столовых ложки на 200 мл воды.

Иголки можно сразу положить в кружку и залить крутым кипятком. Иголочки ни в коем случае нельзя варить, их нужно запаривать и желательно при закрытой крышке. Ждём минут 15 — 20 и можно смело пить, можно ещё смешать с чёрным чаем и с зелёным, очень простой и полезный напиток.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото: 8 комментариев

  1. Впервые узнала что из сосновых шишек варенье делают.Очень хотелось бы такое попробовать.

  2. Удивилась очень такому факту, как варенье из шишек. Попробовать бы на вкус.

  3. Никогда такое варенье не пробовала. Интересно, а шишки тоже съедобные получаются? И такой вопрос — а до какого времени можно шишки собирать для варенья и мёда? Наверное переросли уже?

    1. Шишки можно только разжёвывать, это очень полезно для дёсен, но глотать их не следует, так как в них очень много смолы, а она может негативно повлиять на организм. Вот только сегодня утром ходила в лес с собакой гулять и специально обратила внимание на шишки, они такие зелёненькие на ветках, именно такие и нужно брать, собирайте Софья, пока ещё не вышло время.

      1. варенье вкусное и необычное.Шишечки ела не выплевывая,проблем с желудком не было.Из-за специфического вкуса много не съешь( 1-2 чайных ложек) ))) поэтому для желудка не страшно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *