Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Друзья хочу снова рассказать об одном растении, о котором я уже рассказывала, но тема это неисчерпаемая и наверное придётся возвращаться к этому снова и снова и речь пойдёт об одуванчиках. Это одно из самых распространённых растений в мире и о пользе его наверное многие знают, но используют ли? И вот я хочу снова напомнить вам, потому что сейчас сезон одуванчиков.

У него такое огромное количество свойств, речь пойдёт именно о цветках, хотя полезными и лечебными являются все части этого растения, начиная от корней и листья и стебли можно использовать и цветы. Не смотря на то, что в стебельках находится такой сок млечный, беленький, он абсолютно не ядовитый, можно спокойно употреблять стебли в пищу и из них можно приготовить салат, но многие об этом не знают и используют только листья.

Но всё же вернёмся к цветкам, химический состав цветка одуванчика очень богат и очень разнообразен, содержит множество для организма полезностей. В составе его много каротиноидов, их насчитывается несколько видов и именно эти вещества поддерживают хорошее зрение, есть в нём никотиновая кислота — это витамин, который принимает участие во многих окислительных реакциях наших клеток, есть так же витамины группы В и вещества которые предотвращают синтез ДНК в опухолевых клетках, которые восстанавливают жировой обмен, способствуют снижению уровня холестерина, так же витамины которые снижают риск инфаркта и инсульта и это так же витамины группы В, помогают в борьбе с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, интересно то, что они не только убивают патологию, но и помогают регенерировать, восстанавливать ткани, что очень важно, ещё много микроэлементов, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, много антиоксидантов так называемых, которые замедляют процессы старения и обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами, антимикробными свойствами.

Вообще одуванчиком лечат практически все органы, начиная от рта, стоматита, от головной боли и заканчивая геморроем, но мы не будем это рассматривать подробно, а сконцентрируемся на том, как можно помочь такому органу как печень и будем варить лечебный вариант варения из одуванчиков, но вы сможете так же сварить и обычное варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото будет прилагаться.

Вот таким вкусным способом оказывается можно поддержать печень. Кстати, рецепт этого варенья немножко с разными вариациями часто встречается в интернете, но я не нашла не одного рецепта где говорится, что его можно использовать в лечении печени, везде сказано что оно только просто для еды, на самом деле это лечебный эликсир для печени и вариться он очень просто.

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото (лечебное)

Ингредиенты:

Цветки одуванчика — 100 штук

Лимон — 1 штука

Сахар коричневый — 300 граммов

Вода — 1 стакан

Процесс приготовления:

Собирать цветки нужно в ясный, солнечный день, что бы они были раскрыты полностью.

Взять количество цветочков можно любое, смотря какой вы хотите приготовить объём, но мы будем исходить из пропорции на сто цветков.

На сто цветочных корзинок нам понадобится один лимон, стакан воды и 300 граммов сахара. Сахар будем использовать коричневый, но вы можете взять обычный белый сахар, тот который вы привыкли использовать и так как сахар в этом рецепте коричневый, то и варенье получится тёмно-коричневого цвета, а если делать с обычным сахаром, то цвет будет янтарно-жёлтый.

Итак, стакан воды совмещаем с 300 граммами сахара и их этого мы варим сироп, но я сразу залила сахар кипячёной водой, поэтому сироп закипел быстро и после того как сахар растворился, в него нужно поместить эти сто цветочных головок одувана и минут пятнадцать что бы они поварились, огонь при этом убавьте так, что бы кипело не сильно.

Далее подготовьте лимончик, помойте и порежьте его такими некрупными слайсиками, прямо с косточками и с цедрой, если вы уверены что он не был ни чем обработан, если не уверены, то лучше срежьте жёлтенькую корочку.

Лимон поместите в наше кипящее варенье и дайте прокипеть минутки три. После этого варенье можно выключить, закрыть крышечкой и дато настоятся, в идеале лучше настаивать несколько часов, лучше оставить на ночь и после этого нужно вареньице процедить и процеженное снова закипятить, что бы оно у вас не прокисло потом.

Готовое варенье из одуванчиков, поместите в стерильные баночки, под плотно закрытые крышки, но, в любом случае это варенье лучше хранить в холодильнике.

Как эго можно использовать? Это варенье можно пить с чаем как профилактическое средство, а так же и как лечебное, но не с обычным чаем, а с травяным, то есть вам нужно подобрать травы, которые так же поддерживают работу печени, это может быть расторопша, репей и ещё много разных травок, вы можете даже составить такой интуитивный сбор из этих трав, взяв их в таком произвольном количестве, несколько видов и таким образом вы усилите работу этого варенья.

Теперь представляю обычный рецепт варенья из одуванчиков и кстати он тоже очень полезен.

Варенье из одуванчиков (обычное)

Ингредиенты:

Головки одуванчика — 300 штук

Вода — 1 литр

Сахарный песок — 1 кг

Лимон — 1 штука

Процесс готовки:

Начинаем подготовительную часть. Сначала нужно перебрать все цветки, а именно отделить часть с цветочками от зелёной части и затем их закидывайте в таз с обычной чистой водой, для того что бы они за ночь отмокли, из них ушла лишняя горечь и вылезли все букашки, которых там немало.

Перебрав все цветочки необходимо рукой надавить сверху на цветы, что бы они полностью погрузились в воду, промочились насквозь, в таком состоянии они должны находится весь вечер и всю ночь, с утра нужно поменять воду, для того что бы они отстаивались в более чистой воде.

Итак, прошли сутки, теперь необходимо их слить на дуршлаг, промыть хорошенечко в холодной проточной воде и будем делать отвар в дальнейшем.

Промытые одуванчики закладываем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и доводим до кипения.

После закипания отвара нужно засечь 10 минут, столько он должен прокипеть, затем выключаем и оставляем до полного остывания.

Процеживаем отвар в отдельную ёмкость, нужно что бы у нас остался только отвар, без лепесточков.

Очищенный отвар снова вливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания и высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем вариться до закипания, но не забывайте его время от времени помешивать, что сахар не пригорел ко дну.

Пока варится сироп нам нужно почистить и нарезать лимон, его лучше нарезать кружочками, что бы было проще снимать кожуру и нужно удалить все косточки, нам понадобится только лимонная мякоть.

Сиропчик закипел, нужно убавить огонь и с этого момента нужно засечь 40 минут, так как он именно это время должен готовится.

Снимаем пенку с сиропа и вводим нарезанный лимончик.

Пока процесс варки идёт, нужно помыть баночки и прокалить их в духовке вместе с крышками конечно, в течении 20 минут примерно.

Только что снятое с огня варенье разливаем по банкам и закатываем или закручиваем крышечками и сразу переворачиваем банки на попа, одновременно проверяя на герметичность закрутки и так и оставляем их остывать самостоятельно, а затем убираем на хранение. Вот теперь вы знаете как варить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото вам в этом надеюсь помог

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото: 7 комментариев

  1. Никогда не пробовала варенье из одуванчиков. Много слышала о нем и о его пользе, но к сожалению в нашей местности нет их в таком количестве, чтобы варенье делать.

    1. Жаль конечно Tatiana, но надеюсь что всё таки вам удастся попробовать наивкуснейший и очень полезный продукт!

  2. Я тоже никогда не пробовала варенье из одуванчиков, даже не представляю, какое оно на вкус. Но выглядит очень аппетитно. )

    1. На вкус Лара, оно напоминает мёд и вкус такой специфический, но очень нежный и намного вкуснее мёда, даже некоторые так и называют «мёд из одуванчиков»

  3. Много слышала о пользе варенья из одуванчиков, говорят, оно даже вкусное)) Каждый год собираюсь попробовать его сварить и каждый год опаздываю, вот и в этот раз уже отцвели одуванчики.

  4. Каждую весну все собираюсь наварить одуванчикового варенья, но все как-то руки не доходят. Но теперь у меня уже не будет повода отлынивать от этого дела — скопировала статью в блокнотик. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *