Доброе утро, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Если у вас оказалось дома очень много морковки, я вам подскажу что можно из неё приготовить. Из моркови можно сделать небанальный салат, а можно приготовить варенье, именно варенье из моркови с корицей и свежевыжатым апельсиновым соком.
Для этого возьмите:
Морковь — 5 штук
Апельсиновый сок — 100 мл
Корица — 0,5 палочки
Сахар — 100 граммов
Тимьян — 1 веточка
Соль — микро щепотка
Варенье из моркови
Итак нарезка, нарезка для варенья не принципиальная, можно нарезать небольшим кубиком, кружочками, можно нарезать полукольцами, любой вариант можно использовать. Я буду это делать кубиком, потому что она так быстрей приготовится.
Ставим кастрюльку, кладём слоями туда морковь и пересыпаем сахаром, то есть слой моркови, слой сахара и чередуем до тех пор пока не кончится нарезанный овощ. Примерно на это количество морковки идёт около десяти ложек сахара.
Ставим кастрюльку на плиту и обратите внимание что жидкость добавлять не нужно! Сейчас сахар начнёт карамелизоваться и это придаст наиболее приятный, эластичный, красивый вид моему варенью.
Добавляем пол палочки корицы. Почему кладётся именно коричная палочка а не молотый вариант? Во первых молотая корица даст не очень красивый вид и цвет сиропу который будет находиться в варении, во вторых её можно очень легко и быстро удалить из варенья.
Теперь апельсин. Выжимаем апельсиновый сок из фрукта и добавляем апельсиновый фреш к моркови, это будет вместо обычной воды, сочетание моркови и цитруса очень хорошее. Сока апельсина наливайте столько, что бы оно чуть-чуть покрыло морковный слой и пока выпарится жидкость как раз морковь приобретёт нужную консистенцию.
Добавьте ещё сразу маленькую щепотку соли и одну веточку тимьяна. Пусть теперь варенье уваривается до нужного состояния.
Теперь можно выложить готовое морковное варенье в банку и когда оно остынет, сироп подзатянется, станет гладким эластичным и тягучим. Банку для дальнейшей пастеризации поставьте в аэрогриль на 10 минут при температуре 150 градусов, если у вас дома нет аэрогриля, то пожалуйста воспользуйтесь старым проверенным способом, то есть поместите банку в кипящую воду, но обязательно подложите под низ тряпочку, что бы ваша стеклянная банка не лопнула.
Итак, после пастеризации прошло 10 минут, аккуратно достаньте горячую банку и даём ей остыть. Когда варенье остынет, его можно хранить в любом месте, при комнатной температуре, либо в холодильнике, храниться оно до 1 года.
Какая прелесть — варенье из моркови! Честно- не пробовала готовить, но прочитав рецептик с такими вкусненькими составляющими ингредиентами, особенно — апельсиновый сок и корица. Жду — не дождусь, когда созреет морковь на даче, охота испробовать варенье. Благодарю автора, радует оригинальными, полезными рецептами!
Необычный рецепт из доступных продуктов, очень оригинально, спасибо!
Вам спасибо Екатерина что зашли!