Варенье из лепестков шиповника — рецепт

Варенье из лепестков шиповника рецепт

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Когда садоводы шутят над цветоводами, они говорят, что красота, может удовлетворить не только эстетический голод человека, но и физический. И спрашивают иронически:»Существует ли варенье из цветов?»

И приводят такой пример: для того, чтобы продлить красоту великолепного букета роз, который вырастили цветоводы, можно ли из опавших лепестков розы сварить варенье, как это делают из выращенных плодов и ягод садоводы. Всё таки, речь должна идти о варенье из лепестков шиповника, рецепт которого совершенно прост, но об этом чуть позже.

В этих полушутливых высказываниях есть немалая доля здравого смысла.

Цветущий куст шиповника, обильно цветущий у калитки вашего двора всегда привлекал внимание своими благоухающими цветками и удивительно приятным запахом. Но благоухание этого аромата можно продлить и сохранить надолго в аромате варенья, наколдованного из лепестков.

— Шиповник, — говорят садоводы – это дикая роза.
— Нет, — говорят цветоводы – это одичавшая роза.

Не вдаваясь в перипетии их спора, о том, что появилось раньше, роза, которая превратилась в шиповник, или шиповник, преобразившийся в розу, рассмотрим это растение с точки зрения его не эстетической полезности, а практической, бытовой.

Варенье из лепестков шиповника рецепт

Шиповник – это кустарник, вырастающий до двухметровой высоты с прямыми или чуть согнутыми ветвями, где обильно располагаются острые шипы.

Цвести шиповник начинает в мае или июне месяце в зависимости от климатической зоны местности, где он растёт. Цветки розового или бело-розового цвета, с ароматным запахом, размером до 5 см. Со временем, вместо цветка появляется плод округлой формы, который, созревая, становится красного либо оранжево-жёлтого цвета.

Издревле в народе шиповник считался обладающим целебными свойствами и все части растения (ветви, корни, цветы, листья, плоды) использовались в лечебных целях. Для целей медицины во время цветения собирают листья и цветки, осенью выкапывают корни и заготовляют плоды.

Химический состав шиповника, как и его минеральный состав, содержат целые страницы названий полезных веществ, витаминов и минералов, так что не имеет смысла их перечислять, да и в нашу задачу это не входит.

Скажем лишь, что официальная медицина не так уж много уделяет внимания шиповнику, используя лишь плоды, в отличие от народной медицины, которая по полной использует его лечебный потенциал, применяя корни, плоды, листья, цветы, ветви, даже шипы для отваров, напитков, настоев, для приготовления чая и варенья.

Кстати, вернёмся к приготовлению варенья из лепестков шиповника.

Сразу нужно предупредить, что сварить варенье из лепестков шиповника, дано не каждому встречному человеку. Для этого действа подходит лишь очень терпеливый и трудолюбивый человек. Для варенья пригодны только распустившие лепестки. Уму непостижимо, сколько нужно потратить времени, терпения и сил, для того чтобы собрать хоть полкило этих лепестков. Ясно, что килограммами этого варенья не приготовишь на зиму.

Как нужно правильно собирать лепестки шиповника? В процессе сбора лепестков, необходимо ножницами отрезать бело-розовую их часть, которая крепилась к цветку. Собирают и складывают лепестки бережно, не допуская их смятия. Хранить собранные лепестки нельзя – их нужно сразу пускать на приготовление варенья, иначе они не выделяют сок, что скажется на качестве варенья.
Свежесобранные лепестки нужно поместить в эмалированную посуду, при этом туда нужно добавить сок лимона из расчёта на полкило лепестков, один выжатый лимон сока. После этого лепестки перетирают, и они начинают выделять сок.

Как варится варенье?

Варенье из лепестков шиповника рецепт6

Некоторые допускают ошибку, когда засыпают сырьё из лепестков сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы сахар пропитался соком. Давая при этом обильный сок, сырьё из лепестков поглощает сахар, и он полностью растворяется в нём. Однако, варенье приготовленное таким образом будет жидким, а дальнейшее кипячение с целью добиться густоты, приводит к последующей жёсткости лепестков и утрате аромата.

Поэтому знающие люди советуют готовить варенье в сахарном сиропе, который готовится в таком соотношении сахара и воды – на килограмм сахара, разводится пол-литра воды в эмалированной посуде. Дают сиропу закипеть и в кипящий сироп засыпают лепестки. После того как варенье закипело, его снимают с огня и оставляют на сутки, чтобы оно настоялось. Посуда с вареньем закрывается полотенцем или марлей.

После этого варенье на мелком огне доводят до кипения и разливают в маленькие пастеризованные баночки, закрывая их крышками. И главное при этом не забыть — это снять с варенья пробу, вознаграждая за трудолюбие себя, а домашних за их терпение.

Рассказ садовода о приготовлении варенья из лепестков шиповника

Лет десять, а, может и больше, назад в каком-то журнале по садоводству прочла о том, что в Болгарии вовсю готовят варенье из лепестков роз. Роз у меня не было в большом количестве, поэтому решила использовать шиповник. С первого раза варенье не получилось. Но потом, опять в журнале на глаза попалась статья с дельным советом.
Варенье готовлю с лепестков шиповника махровых сортов. Распространён он в нашей местности в диком состоянии.

Как правило, цветков на махровом шиповнике бывает мало, но я знаю места, где растут его целые заросли.
Собирать лепестки шиповника надо ранним утром, когда цветки наполнены росой, а воздух влажный.

Срываю лепестки с цветов, которые недавно распустились и не вянут. Дома, собранные лепестки раскладываю на чистой клеёнке, как можно меньшим слоем, чтобы всякие козявки и букашки расползлись либо упорхнули. Однако, для пущей бдительности всё равно потом просматриваю лепестки шиповника.

После осмотра, укладываю лепестки в банку слоями, пересыпая их сахаром. Слой лепестков, а сверху – слой сахара, снова слой лепестков – снова слой сахара.
После того как банку набью до верха, накрываю её крышкой и ставлю в комод. Пропитываясь сахаром, лепестки выделяют сок и оседают, получается при этом ароматный янтарный сироп.

Готовлю и варенье из лепестков шиповника в сахарном сиропе, так же как и варенье из ягод. Получается очень ароматное и вкусное варенье. Правда, выход варенья из лепестков шиповника совсем небольшой.

Я это варенье часто использую для профилактики и лечения ангины. Если кто-то из домашних начнёт жаловаться на боль или жжение в горле, сразу достаю посуду с ароматным вареньем, чтобы пили её с чаем. А самый лучше действует варенье из лепестков шиповника, когда берёшь её в рот и высасываешь сироп.

Рецепты приготовления варенья из лепестков шиповника и роз от садоводов и цветоводов

 

Рецепт 1.

• собрать лепестки недавно распустившейся розы, обрезав их белые основания и чтобы удалить пыльцу, встряхнуть на сите;

• промыть холодной водой, а потом опустить в кипяток и дать остыть;

• развести сахарный сироп;

• залить горячим сиропом лепестки и варить до готовности;

• для сохранения аромата и окраски варенья её быстро охлаждают.

Рецепт 2.

• собираем лепестки распустившихся роз либо шиповника, обрезая их белые основания;

• смешиваем лепестки с сахаром и растираем деревянной ложкой;

• готовим сахарный сироп и даём отстояться;

• в сироп добавляем растёртые лепестки и варим до готовности.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *