Варенье из цветов бузины — рецепт

Варенье из цветов бузины рецепт

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Целебные свойства черной бузины известны издревле. В её плодах содержатся витамины, глюкоза, аскорбиновая кислота и другие необходимые для человека микроэлементы. Народная медицина использовала настои и отвары из бузины для лечения простуды, радикулита, ревматизма, заболеваний кишечника и желудка, дерматологических заболеваний, подагры и для исцеления от многих других недугов.

Цветки бузины признаны отличным потогонным средством. Настой из цветков поможет при лечении простудных заболеваний: кашле, гриппе, ангине, при ревматизме. Цветки обладают жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим и успокаивающим действием. Из цветков готовят настои, целебный мед, повидло и вино, отвар, припарки и даже используют для ингаляций. Важно помнить, что для приготовления целебных средств подходит только черная бузина, красная является ядовитой для человека. Мы будем варить варенье из цветов бузины рецепт совершенно простой, но тем не менее это вкусное и полезное лакомство!

Как отличить красную бузину от черной бузины

Если вы решили сами собрать цветы черной бузины важно отличить растение от красной бузины. Внешне черная (Sambucus nigra) бузина похожа на красную (Sambucus racemosa). Отличия их явно заметными становятся при цветении. У черной бузины цветки собраны в крупные зонтики с диаметром до 25 см, у красной зеленовато-желтые невзрачные цветочки скучены в плотные кисти 6 см в поперечнике. Для красной бузины также характерен более выраженный резкий неприятный запах листьев, особенно если их потереть между ладонями.

Польза варенья из бузины

Бузина не просто оздоравливает организм, но еще и возвращает эластичность и здоровый вид коже. Всем известно, что работа кишечника напрямую связана с внешней привлекательностью человека. Зашлакованный кишечник — корень нездорового внешнего вида, серого лица. Особенно зашлакованность усугубляется с возрастом. Поэтому женщинам рекомендуется целебное варенье из бузины, которое регулирует деятельность органов пищеварения. Кроме этого, варенье из бузины оказывает жаропонижающее действие подобно меду и укрепляет иммунитет, оказывает пользу при обострении панкреатита и воспалении поджелудочной железы.

Варенье из цветов бузины рецепт

Традиционный рецепт варенья из бузины

Кустарник черной бузины цветет в начале мая. Именно в это время можно взять корзинку и отправиться на сборы цветков. Для пробы достаточно набрать плотно литровую банку цветочков и промыть их.

Пол-килограмма сахара и пол-литра воды необходимо смешать, перемешать и поставить через рассекатель на слабый огонь. Степень вязкости сиропа определяем по своему усмотрению, но с учетом того, что на следующий день придется еще раз его уваривать в течении 20 мин.

За время пока уваривается сироп можно перебрать цветочки. Нужно оставить для варенья только лепесточки, отделив от листьев и веточек.

Лепестки бузины заливаем уварившимся сиропом и оставляем на ночь в темном прохладном месте.

Утром ставим будущее варенье на плиту и доводим на слабом огне до кипения. В кипящем состоянии, постоянно помешивая, необходимо подержать варенье еще 15 мин.

Шумовкой удаляем из готового варенья лепестки и процеживаем сироп через марлю или сито.

Увариваем варенье еще 20 мин. на слабом огне.

Теперь варенье можно перелить в банку, закрыть пластмассовой крышкой.

Быстрый рецепт варенья

Если нет желания развозить на 2 дня процесс варки варенья можно приготовить его по быстрой технологии.

Соотношение продуктов то же самое:

1 литровая банка цветков бузины, которую нужно сразу промыть, перебрать и отделить лепесточки от веточек и листиков;

пол-литра воды;

пол-килограмма сахара.

В воду высыпаем сахар и увариваем сироп;

Заранее подготовленные цветочки заливаем сиропом и оставляем в прохладном месте на 2 часа;

Провариваем будущее варенье на слабом огне, помешивая, в течение получаса;

Выключаем, ждем 10 минут;

Вновь доводим до кипения;

Процеживаем;

Еще раз доводим до кипения.

Замечательное варенье из цветков бузины готово. Теперь его нужно разлить по банкам и закатать. Такое варенье будет потрясающе смотреться на столе: желтое, прозрачное словно мед оно будет напоминать о лете.

Медовое варенье из бузины

Это варенье более известно в просторечии как мед из бузины. Конечно, это не настоящий мед, а вкусный ароматный и даже полезный его аналог, который займет подобающее ему место на столе для чаепития. Медовое варенье по этому рецепту варится не только из цветков бузины, но и из цветков липы, мяты и даже одуванчиков. Но именно из бузины медовое варенье поможет подобно меду при простуде и для повышения иммунитета.

Нам потребуется для его приготовления:

1 плотно наполненная цветочками бузины литровая банка;

3 литра сахара (можно отмерить также банками);

половинка лимона;

литр воды.

Сорванные цветочки бузины нужно аккуратно промыть в воде от пыли и мелких насекомых;

Обрываем меленькие цветочки, стараясь, чтобы зеленых веточек было как можно меньше;

Пересыпаем цветочки в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения на слабом огне и кипятим 20 минут;

Выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут;
процеживаем;

Высыпаем весь сахар, снова ставим на слабый огонь (желательно использовать рассекатель) и варим, периодически помешивая в течение трех часов. Если сверху появилась пена, аккуратно собираем её ложкой (иначе медовое варенье не сможет похвастаться идеальной прозрачностью, а станет слегка мутноватым.

Впрочем, натуральный мед также бывает мутноватым);

Половинку лимона перекручиваем в мясорубке вместе с цедрой. Если лимона нет, можно его заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота необходима, чтобы при длительном уваривании варенье не засахарилось;

Через 3 часа после начала варки добавляем лимон, перемешиваем и варим еще 20 мин.;

Снимаем медовое варенье с огня и процеживаем от кусочков лимона.

Медовое варенье готово. Осталось только разлить его по банкам и закрыть крышками. Теперь длинными зимними вечерами вы будете не просто пить чай с летним пахучим медовым вареньем из бузины, но и укреплять свой иммунитет с удовольствием и даже наслаждением.

Мед из бузины с орехами

А вот этот рецепт — это уже настоящий бузиновый мед с орехами. Очень полезное и вкусное лакомство. Готовится оно быстро и просто, а по вкусовым качествам его можно оценить на 10 из 10.

Вам потребуется:

1 кг меда;

2 кг цветочков черной бузины;

грецкие орехи по вкусу;

лимонная кислота.

Лепестки цветочков тщательно очищаете от веточек, промываете и обдаете кипятком;

Мед доводите до кипения на медленном огне в эмалированной посуде (можно из нержавейки);

В кипящий мед ссыпаете лепестки бузины;

Кладете лимонную кислоту и перемешиваете;

Высыпаете ядра грецких орехов;

Варите, постоянно перемешивая до получения густой массы.

Мед с цветами бузины готов и его осталось только разлить по банкам.

И это еще не все вкусные лакомства варенья, которые можно приготовить из цветочков такой привычной и невзрачной на первый взгляд бузины. Не менее интересны на вкус и аромат цветочки в сочетании с ягодами. Чтобы приготовить клубничное варенье с ароматом бузины потребуются кроме основных ингредиентов, соцветия бузины, аккуратно перевязанные в марлевом мешочке. Мешочек нужно просто опустить в пересыпанную сахаром для настаивания клубнику. Варенье получится необычайно ароматным. Чем больше подержать соцветия в клубнике, тем больше аромата они передадут ягодам. От трех до пяти часов будет достаточно. А затем можно варить варенье из клубники с ароматом бузины.

Вот и сварено варенье из цветов бузины рецепт которого вы использовали. Вот такой это необычный цветок — бузина черная. И на полках аптек занимает почетное место и на столе прекрасно смотрится.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *