Ванильный соус

Ванильный соус

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Каждой хозяйке пригодится рецепт отличного сладкого соуса, который можно подавать как в теплом, так и горячем виде с блинчиками, штруделем, шарлоткой, фруктами, сырниками – со всем, что хорошо идет со сливками или сгущенкой.

Холодный ванильный соус – подходящая основа для масляного крема, которым начиняют пирожные. А еще он легко заменяет сложный в приготовлении английский крем: ни оставшихся белков, которые необходимо куда-то пристроить, ни комочков, которые нужно обязательно отцеживать.

Для соуса: яйцо – 1 шт., сахар – 3 ст.ложки, сливки (10%) – 300 мл., мука – 1 ч.л., ванильный сахар.
Часть сливок (200-250 мл) наливаем в подходящую посуду и ставим нагреваться на небольшой огонь. Используйте посуду антипригарную или из качественного металла, емкостью не меньше одного литра. Эмалированная или алюминиевая не годится, соус будет в ней очень сильно пригорать.

Ванильный соус

Взбейте яйцо с сахаром. Ваша задача – не пышная масса, а однородная и светлая. Это очень важно, иначе при нагревании плохо взбитое яйцо свернется, и придется вылавливать кусочки омлета. Обычно достаточно несколько минут, чтобы получить необходимый результат. В конце взбивания добавьте муку и как следует размешайте. Вливайте тонкой струйкой горячие сливки и одновременно перемешивайте. Если сразу добавить все сливки, то яйцо свернется и придется начать все заново.

Все сливки влили и хорошо перемешали? Переливайте все в посуду, в которой были сливки, и нагревайте соус на маленьком огне, не прекращая перемешивать. Лучше всего делать это не ложкой, а лопаткой. Обязательно мешайте не только по краям, но и в середине – это самое «опасное» место, там чаще всего пригорает. Соус начнет быстро густеть, и придется интенсивно работать лопаткой, чтобы не образовались комочки. Достаточно загустел? Снимайте с огня. Если вас устраивает получившаяся густота – отлично, если слишком густой – можно разбавить оставшимися сливками. Вливайте по чуть-чуть, размешивайте и пробуйте, пока не получится подходящая густота.

Если комочки все же образовались – не расстраивайтесь, возьмите сито и протрите через него соус. Занятие это не для слабонервных, зато соус спасете.

Ванильный соус лучше использовать сразу. Если такой возможности нет, чтобы сверху не образовалась пленка, накройте его крышкой или время от времени перемешивайте.

Если хотите, можно использовать сливки с большим процентом жирности, тогда соус получится белее и нежнее, но сливок придется взять больше: жирные сливки гуще. Попробуйте все варианты, тогда вы точно сможете сказать, соус с какими сливками вам больше нравится.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *