Узбекский плов в казане: готовим дома

узбекский плов в казане

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Плов – уникальное блюдо. Существует тысячи его разновидностей. Он распространён у тюркских народов, в странах Ближнего Востока и Средней Азии, а также в Индии. Одной из наиболее известных в нашей стране разновидностей данного кулинарного изыска является узбекский плов, относящийся к среднеазиатскому варианту. Особенность узбекского плова в казане состоит в объединении процессов приготовления крупяной и мясной части. Традиционно блюдо готовится на дровах, но вариант с кухонной плитой – тоже неплох. Итак, какова последовательность приготовления этого удивительно вкусного кушанья?

Компоненты:

Лук репчатый: 1-2 головки (150-200 гр.);
Морковь: 3 штуки (500-600 гр.);
Мясо: говядина или баранина (500 гр.);
Рис: 600-700 гр.;
Пряности: зира (семена кумина) 10-15 гр.;
Подсолнечное масло: 150 гр.;
Чеснок: 1 головка.

Узбекский плов в казане

Общие рекомендации:

Для узбекского плова характерно преобладание моркови. Лука можно использовать совсем немного, для впитывания запаха растительного масла. Мясная часть готовится с использованием баранины или говядины средней жирности. Сорт рис – не принципиально, сгодится любой.

Процесс приготовления:

1. Подготовка ингредиентов

Для начала необходимо нарезать мясо крупными кусочками, лук, морковь. Лук режется полукольцами, морковь – крупной соломкой (нежелательно использовать различные тёрки). Когда всё готово – ставим на огонь казан (вместимостью 3-5 литров) и наливаем растительное масло.

2. Зирвак

Как только масло достаточно прокалится, выкладываем в казан лук и одну четвёртую часть моркови. Овощи должны хорошенько прожариться, приобрести золотистый цвет. После этого высыпаем в казан мясо и остатки моркови, тушим в течение 15-20 минут на сильном огне.

После того, как мясо и морковь слегка подрумянятся, наливаем в казан горячую воду (примерно 1 литр) и оставляем всё кипеть (опять же на сильном огне) в течение 10-15 минут. В казан также кладём очищенную головку чеснока, хорошо солим содержимое. По истечении указанного времени, чеснок вынимается из кастрюли (отложим его на время в сторону). Важно: казан должен оставаться открытым.

3. Рис

Предварительно промываем рис, замачиваем его в кипятке и крепко солим. Даём отстояться 10-15 минут, после чего сливаем солёный раствор и снова промываем проточной водой. Высыпаем рис в кипящее содержимое казана, равномерно распределив крупу. Как только поверхность риса начнёт выступать над водой, вставляем в него наполовину сварившиеся дольки чеснока, добавляем соль (0,5 чайной ложки). После того, как вода испарится до уровня ниже середины кастрюли (это можно определить, проделав в рисе отверстия вилкой или ножом), слегка перемешиваем плов.

4. Завершающие штрихи

 

Для придания блюду особого восточного аромата добавляем 0,5 чайной ложки зиры, сделав небольшую ямку в рисе, и оставляем плов томиться в течение 20 минут на минимальном огне. После этого ещё раз хорошенько всё перемешиваем. Блюдо готово! Отличным дополнением к основному кушанью станет салат из помидоров, капусты и огурцов.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Узбекский плов в казане: готовим дома: 4 комментария

  1. Плов давно не готовили,нужно попробовать.Я еще куркумы добавляю и смесь перцев для остроты,и готовлю с мясом куры-домашние другое мясо не особо признают!

  2. С бараниной у меня как-то не сложилось. В основном готовлю плов со свининой, реже с курицей. Прочла рецепт, и захотелось приготовить узбекский плов по всем правилам.

  3. Настоящий узбекский плов — отличное блюдо как на каждый день, так и на праздник. Мой муж гениально его готовит 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *