Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Первые кексы выпекали еще в древнем Риме из ячменной муки. Для сладости и разнообразия в тесто добавляли изюм, сухофрукты и орехи. На Руси первые кексы были похожи на простой хлеб, слегка подслащенный медом.
С появлением и распространением сахарного песка (XVI век) увеличилось количество видов кексов, но особой популярностью пользовались именно творожные кексы. Их было легко готовить, и они прекрасно сочетались с чашечкой ароматного чая или кофе. Предлагаю и вам попробовать испечь это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
— 250 грамм муки;
— 230 грамм сахара;
— 170 грамм жирного творога;
— 80 грамм сливочного масла;
— два яйца;
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
— ванилин (на кончике ножа).
Творожные кексы
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло хорошенько взбиваем с сахарным песком до однородной консистенции.
2. Продолжая взбивать смесь – добавляем небольшими порциями творог.
3. Вбиваем два яйца и снова взбиваем массу. Яйца должны быть комнатной температуры, иначе кексы плохо поднимутся в духовке.
4. Просеиваем муку, добавляем к ней ванилин и разрыхлитель и высыпаем ее в миску к остальным ингредиентам.
5. Перемешиваем тесто ложкой.
6. Формочки со всех сторон смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в них порции теста.
7. В разогретую духовку загружаем кексы выпекаться в течении 45 минут. Испеченные кексы сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
Творожные кексы, приготовленные по этому рецепту, можно дарить в качестве презента друзьям, испечь на школьный праздник или на день рождение.
Спасибо-понравился рецепт.