Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Блюда из творога популярны в разных кухнях мира. Из полезного молочного продукта делают вкуснейшую выпечку и нежнейшие десерты. Из творога получаются необыкновенные начинки для рулетов и вареников и, конечно, изумительные запеканки. Рецепт творожной запеканки, который сегодня выносим на суд опытных и неопытных хозяек, принадлежит хорватской кухне. Зернистый мягкий творог и ароматные персики — прекрасное сочетание. Попробуем?
Творожная запеканка с персиками по-хорватски
Для 8 порций ингредиенты:
• твердые персики или нектарины (6 шт);
• творог (600 г);
• яйцо куриное (4-5 шт);
• сметана 20% (170 г);
• крупа манная (80 г);
• сухарная панировка (2 стол. л.);
• масло сливочное (25 г);
• пудра сахарная (2 стол. л.);
• стружка крупная миндальная (лепестки);
• по щепотке соли и ванилина.
Способ приготовления
Персики вымыть, очистить по желанию от кожицы. Вырезать косточку, а мякоть нашинковать средними дольками.
Разбить по одному яйца и разделить желтки и белки по разным чашкам. К желткам всыпать сахарную пудру и соль, смиксовать до однородной консистенции.
Постепенно подмешать творог, взбивая массу миксером каждый раз после добавления очередной порции. Затем на очереди сметана, манная крупа и щепотка ванилина (не ванильного сахара!).
Белки взбить отдельно до образования устойчивой густой пены. Ее постепенно, ложками, ввести в массу для запеканки. Форму из силикона или керамики промаслить по дну и бортам. Присыпать панировкой.
Разложить дольки персиков, сверху — творожную массу, выровнять поверхность лопаткой. Прикрыть запеканку листом фольги и поместить на 30 минут в жарочный шкаф. Готовить при 175-180 градусах.
Затем фольгу убрать, посыпать угощение миндальной или кокосовой (на выбор) стружкой и запекать еще 10 минут. Подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или в качестве десерта на обед. Приятного аппетита!