Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Мультиварка – одно из самых полезных изобретений человечества, уж обладающие этим устройством домохозяйки вам точно подтвердят. С её помощью можно легко приготовить такие сложные блюда, которые без неё были бы слишком затратны по времени. Готовка стала куда доступнее, теперь даже не обладая особыми навыками можно насладиться хорошими блюдами и постоянно разнообразить своё меню. Сегодня мы приготовим тушеное мясо в мультиварке рецепты с фото будут, поэтому вы сможете наглядно увидеть результат и попробуйте их все!
Первый рецепт. Тушёная свинина в рукаве
Нам нужно взять следующие ингредиенты:
свиная шейка – 1 кг;
чеснок – 3 зубчика;
перцы (чёрный, красный, белый, зелёный) – половина чайной ложки;
соль – чайная ложка;
Тушеное мясо в мультиварке рецепты с фото
Чтобы приготовить свинину в рукаве нужно сделать всего несколько шагов, блюдо это несложное:
1. Натираем мясо перцем, солью и чесноком, после чего отправляем на пару суток в холодильник чтобы оно как следует замариновалось. Не забыть за это время 3-4 раза перевернуть мясо.
2. Связываем мясо нитками, сделав из него рулет, кладём в пакет для запекания и завязываем сверху.
3. Кладём в чашу для запекания мультиварки, налив воды до половины.
4. Ставим режим «тушение» с таймером на 120 минут.
5. После окончания тушения выключаем мультиварку, но мясо оставляем ещё на часа под крышкой.
Получится очень сочное и нежное мясо, которое будет просто таять во рту – поставить в холодильник и подавать на следующие сутки с зеленью и луком. Употреблять можно как с гарниром, так и без него, просто нарезав ломтиками.
Второй рецепт. Тушёная говядина с черносливом
Необходимые ингредиенты:
говяжья вырезка – 1 кг;
чернослив – 200 гр;
лук – 2 луковицы;
морковь – 2 штуки;
помидор – 2 штуки;
столовая ложка томатной пасты;
несколько стеблей сельдерея;
два-три лавровых листа;
чёрный перец – несколько горошин;
столовая ложка соли;
пара стаканов воды;
подсолнечное или оливковое масло.
Подготовив всё нужное приступим к приготовлению блюда:
1. Начинаем с того, что промываем мясо, а затем нарезаем кубиками.
2. Ставим программу «жарка» в мультиварке и приступаем к обжарке мяса. Жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.
3. Тем временем режем лук, сельдерей и морковь.
4. Добавляем лук к мясу и перемешиваем, после чего продолжаем жарку.
5. Когда появится запах жареного лука добавляем сельдерей и морковь, вновь перемешиваем. Жарим ещё пару минут.
6. Пока продолжается жарка нарезаем помидоры и промываем чернослив.
7. Выкладываем помидоры, томатную пасту и чернослив в мультиварку, добавляем соль и перец, заливаем водой и вновь перемешиваем.
8. После этого переключаем мультиварку на программу «тушение» и ставим таймер на 90 минут. Закрываем крышку.
Блюдо выйдет с очень насыщенным ароматом, действительно деликатесным. Подавать можно со специями: тимьяном или базиликом. но можно обойтись и без них – в блюде и без того достаточно специй.
Третий рецепт. Тушёный кролик в вине
Что нам потребуется:
кролик;
красное вино – полстакана;
чёрный перец – 6-7 горошин;
сметана – 250 гр;
соль;
растительное масло;
лавровый лист – 2-3 листочка;
чеснок – 2-3 зубчика;
зелень (лук, петрушка, базилик).
Теперь начинаем готовку:
1. Промываем кроличью тушку и разрезаем её на четыре части, после чего заливаем холодной водой и оставляем часов на шесть. Достаём и нарезаем на более мелкие части.
2. Обмазываем мясо солью, чесноком и перцем.
3. Кладём в глубокую тарелку, добавляем масло и лавровый лист, обрызгиваем вином, закрываем крышкой и оставляем ещё на пару часов.
4. Когда маринование закончится выливаем в чащу мультиварки немного масла, выкладываем на него кроличье мясо и ставим режим «выпечка». Двадцать минут выпекаем мясо, переворачиваем и вновь ставим на двадцать минут.
5. Добавляем чеснок в сметану и заливаем получившейся смесью жареное кроличье мясо, перемешиваем.
6. Ставим «режим» тушение и тушим 60 минут.
7. Когда до готовности останется 5-7 минут добавляем зелень.
Нежное кроличье мясо прекрасно сочетается с вином и сметаной, а чеснок добавит остроты. Как гарнир для этого блюда лучше всего подойдёт картошка.
Четвёртый рецепт. Свинина, тушёная с капустой
Нам потребуется:
свиное мясо – 1 кг;
две большие луковицы;
две морковки;
5-6 зубчиков чеснока;
4-5 небольших картофелин;
капуста – 1.2 кг;
вода, либо бульон или сок (яблочный, ананасовый – тогда в блюде будет
экзотический аромат) – ¼ стакана;
столовая ложка соли;
чёрный молотый перец;
приправы по вкусу (базилик, тимьян, имбирь).
А теперь приступаем к готовке блюда.
1. Промываем мясо, нарезаем среднего размера кусочками (важно, чтобы они не были мелкими, так мясо сохранит вкус).
2. Ставим в мультиварку и включаем режим «выпечка». Выпекаем 8 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
3. Когда время выйдет мелко нарезаем чеснок, лук и морковь добавляем к мясу и обжариваем ещё несколько минут (до готовности морковки, она должна стать мягкой).
4. После этого добавляем картошку, перемешиваем. Примерно минут через 7-8 картошка должна достичь полумягкости – проверяем.
5. Когда это произойдёт добавляем капусту, а после доливаем воду (или бульон/сок, в зависимости от того, что вы предпочитаете).
6. Накроем готовящееся блюдо крышкой и включим режим тушения. Время тушения – шестьдесят минут, через четверть часа после начала нужно добавить соль, перец и другие приправы.
Мясо должно выйти нежным, а капуста не разварится. Картошка же, дав сок, вместе с соком от свинины образует подливку. И мясо, и капуста потушатся равномерно и ничего не подгорит – для того и нужна мультиварка.
Пятый рецепт. Тушёная баранина в овощах
Список ингредиентов, которые мы возьмём:
баранина – 1 кг;
баклажан;
болгарский перец – два средних или один большой;
морковь – 2 штуки;
лук – 3-4 луковицы;
лимонный сок (выжать пол-лимона);
чеснок – одна головка;
вода либо бульон – один стакан;
оливковое масло;
розмарин;
соль;
перец.
Приготовить это блюдо несложно:
1. Начинаем с того, что моем и сушим баранину, после этого натираем солью с перцем, поливаем лимонным соком и маслом. Нарезать одну луковицу полукольцами, обсыпать ими мясо. Оставить на несколько часов в закрытой таре.
2. Обжарить с обеих сторон пока не появится корочка.
3. Нарезать лук, морковь, баклажан, перец и выложить все овощи на мясо слой за слоем в порядке перечисления.
4. Сверху добавить разрезанную на несколько частей головку чеснока и розмарин.
5. Добавить соль и перец, налить стакан воды/бульона и поставить режим «тушение» на шестьдесят минут.
Тушеное мясо в мультиварке рецепты с фото приготовлены и очень хотелось бы что вы высказали свои мнения в комментариях, как прошёл процесс, легко ли было готовить, получилось ли всё в итоге.
Приятного аппетита!
Согласна с вами, мультиварка намного облегчила приготовление любых блюд, от простой каши (не надо караулить) до самых изысканных и хлопотных, первое, что приготовила купив свою помощницу на кухне, это тушила мясо, вкуснооо
Мне очень нравится готовить в мультиварке! Ваш рецепт приготовления мяска очень понравился, обязательно попробую!