Торт «Прага» пошаговый рецепт с фото


торт прага пошаговый рецепт с фото

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Как вы помните, раньше были торты не такие как в настоящее время и к таким тортам я хочу отнести торт «Прага». Сейчас в магазинах есть просто всё что угодно и любой торт можно купить без проблем, но вот вкус этих сегодняшних продуктов очень далёк от настоящих, хотя на этикетке будет написано что рецептура один в один соответствует оригиналу, но после снятия пробы мы понимаем что и близко не сопоставить оригинал с сегодняшней подделкой. Я хочу предложить вашему вниманию тот, настоящий рецепт тортика «Прага», изучайте и готовьте на здоровье!

Для бисквита понадобятся:

Яйцо — 7 штук

Мука — 130 грамм

Сливочное масло — 40 грамм

Сахарный песок — 170 грамм

Какао-порошок — 25 грамм

Торт «Прага» пошаговый рецепт с фото

торт прага пошаговый рецепт с фото 02

торт прага пошаговый рецепт с фото 01

Яйца разбиваем в миску.

торт прага пошаговый рецепт с фото 04

Смешиваем муку и какао и потом я несколько раз просеиваю эту смесь и последний раз смесь просеивается прямо в тесто.

торт прага пошаговый рецепт с фото 08

Яйца требуется взбить венчиком, затем всыпаем сахар, нельзя добавлять сахар в яйца если они плохо разболтаны, это может привести к тому что оставшиеся крупинки будет невозможно растворить вообще. Дальше нашу яичную смесь нужно хорошо прогреть, для этого ставим её на водяную баню и нагреваем до 40-45°. При этом миска с содержимым должна полностью закрывать кастрюлю, что бы водяные пары не попали в смесь из яиц и сахара, нагреваем при постоянном помешивании. При нагревании следим за тем что бы полностью растворился сахар, проверяем это так: двумя пальцами возьмём немного смеси и перетрём её между ними, если почувствуете крупинки, то значит раствор плохо промешан.

торт прага пошаговый рецепт с фото 09

Снимаем нашу смесь с огня и взбалтываем сначала венчиком, а потом миксером, начиная с малых оборотов и заканчивая большими, до образования кладкой, пышной массы. Если масса готова то, при взбивании миксером должен оставаться след, который не исчезает сразу.

торт прага пошаговый рецепт с фото 010

Вот, наша масса и готова. Для проверки готовности возьмите лопатку, зачерпните смесь и если она стекает ленточкой (как показано на фото) то значит готовность стопроцентная.

торт прага пошаговый рецепт с фото 011

Далее в смесь вводим муку с какао. По правилам нужно вводить в три приёма.

торт прага пошаговый рецепт с фото 012

Постепенно помешивая круговыми движениями, делайте это аккуратно, сохраняя повышенный объём. Следите что бы не осталось непромеса и комочков.

торт прага пошаговый рецепт с фото 1

Вот такое получилось красивое, лёгкое и воздушное тесто.

торт прага пошаговый рецепт с фото 05

Растопите кусок сливочного масла до жидкого состояния.

торт прага пошаговый рецепт с фото 2

Далее вводим жидкое масло в тесто. Следует его вводить ещё тёплым, аккуратно, по краю ложечкой наливаете часть масла и круговыми движениями при помощи того же венчика перемешиваете так что бы масло распределилось по всему объёму.

торт прага пошаговый рецепт с фото 5

Теперь давайте приготовим сахарную помадку. Для этого нам понадобится 160 грамм горячей воды и 500 грамм сахара.

торт прага пошаговый рецепт с фото 4

Ставим кастрюлю с сахаром и водой на газ и варим помадку. На первом этапе нам нужно добиться того, что бы весь сахар перешёл в раствор.

торт прага пошаговый рецепт с фото 7

Перед началом кипения закрываем кастрюлю крышкой и первые пару минут варим на сильном огне под крышкой. Если вы увидели что под крышкой образуется много пены, обязательно снимите её.

торт прага пошаговый рецепт с фото 8

Варим до температуры 115 — 117° при наличии термометра или если у вас его нет, то до лёгкого загустения в конце добавьте несколько капель лимонного сока.

торт прага пошаговый рецепт с фото 9

Остужаем будущую помадку в подготовленной за ранее миске с ледяной водой до температура 40-50°.

торт прага пошаговый рецепт с фото 10

Взбивайте сироп до образования сахарной помадки, прозрачный сироп должен превратиться в белого цвета массу, взбивать нужно около 10 минут.

торт прага пошаговый рецепт с фото 11

Накрываем тарелочкой и оставляем остывать.

торт прага пошаговый рецепт с фото 3

Выливаем бисквитное тесто в форму и слегка прокрутим форму в одну и другую сторону для равномерного распределения оного. Затем ставим его в духовку нагретую до 200° и готовим в течении 40-50 минут, первые 20 минут духовку не открывайте, иначе бисквит осядет, готовность проверьте зубочисткой или спичкой.

торт прага пошаговый рецепт с фото 12

Наш бисквит готов.

торт прага пошаговый рецепт с фото 13

Для того что бы при вынимании бисквита не поломать его, воспользуйтесь ножом, проведите по краям формы перед тем как вынуть его.

торт прага пошаговый рецепт с фото 16

Теперь разрежьте готовый бисквит на три равные части, лучше это сделать большим ножом или специальной нитью. Если вы делаете это ножом, но держите его всегда параллельно поверхности, тогда корж будет ровным.

торт прага пошаговый рецепт с фото 17

торт прага пошаговый рецепт с фото 18

Теперь займёмся приготовлением крема: для этого нам понадобятся сгущёнка и вода. Сгущёнку требуется разбавить водой в соотношении один к трём, я взяла 150 грамм сгущенного молока и 50 грамм воды.

торт прага пошаговый рецепт с фото 14

Так же для крема нам нужны два яичных желтка.

торт прага пошаговый рецепт с фото 19

Желтки разбалтываем.

торт прага пошаговый рецепт с фото 20

Затем сюда же добавляем раствор сгущёнки и будем уваривать до загустения.

торт прага пошаговый рецепт с фото 21

Не в коем случае крем нельзя доводить до кипения! Очень интенсивно мешать крем во время варки не стоит, варим до загустения. Затем готовый крем перелейте в другую ёмкость и оставьте до полного остывания.

торт прага пошаговый рецепт с фото 22

Продолжаем готовить крем. Для этого нам понадобится 250 грамм сливочного масла, не замороженного а слегка мягкого, для того что бы была возможность его взбивать.

торт прага пошаговый рецепт с фото 23

Во взбитое масло добавляем какао 12 грамм. Добавлять его нужно постепенно, небольшими порция, промешивая качественно каждую добавку миксером.

торт прага пошаговый рецепт с фото 24

Вводим охлаждённый заварной крем потихоньку, при постоянном промешивании. В конце добавляем несколько капель ванильной эссенции.

торт прага пошаговый рецепт с фото 014

Промазываем коржи кремом.

торт прага пошаговый рецепт с фото 015

Слегка смазываем торт с боку тоже.

Джемом, обязательно горячим, нужно обработать верхнюю часть торта, для выравнивания поверхности. Наилучшим вариантом будет абрикосовый джем. Торт отправляется в холодильник.

Переходим снова к помадке. Застывшую помадку ставим на огонь и разогреваем до жидкого состояния.

торт прага пошаговый рецепт с фото 018

Затем в помадку вмешиваем 20 грамм какао.

торт прага пошаговый рецепт с фото 019

Доводим её до нужной густоты, для покрытия торта в дальнейшем. Помадка не должна быть очень густой, иначе она будет плохо стекать с верха торта и неравномерно покроет ваш тортик с боку.

торт прага пошаговый рецепт с фото 020

Горячую помадку выливаем сверху на бисквит, при этом она должна самостоятельно стечь покрывая боковую часть торта. Торт «Прага» готов. Перед подачей его нужно остудить и затем выдержать в холодильнике не менее трёх часов, это минимум.

торт прага пошаговый рецепт с фото 021

Вот такая красота у нас получилась, а вкуснятина какая!

торт прага пошаговый рецепт с фото 25

Приятного вам аппетита!

0 thoughts
  1. У меня самые теплые воспоминания о пражском торте, но его и вправду сейчас нет в продаже. Надо будет приготовить.

  2. Скажите, пожалуйста, после приготовления теста для бисквита можно его сразу поставить в духовку или нужно ждать какое-то время? В рецепте только после приготовления помадки. Это принципиально? А если я возьму форму в 26 см, то она подойдет? Все таки не ясно, какой диаметр вашей формы?

  3. Ждать не нужно, ставьте сразу и по поводу формы не переживайте Evgenia, её диаметр самое то, у меня такая же.

  4. Собрались наконец то приготовить Прагу, сложный рецепт, но вышло всё отлично, получилась как раньше, супер, спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.