торт «Аляска»

торт аляска

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Этот куполообразный торт, внешне похожий на глыбу снега, был изобретен американскими шеф-поварами в 1867 году, после того как Аляска была продана Америке. Снаружи торт Аляска покрыт теплой, только что испеченной в духовке меренгой, а сердцевина торта – холодное мороженое. Как такое может быть? На самом деле все делается очень просто. Мы раскроем вам секрет приготовления этого удивительного десерта.

Для торта «Аляска» потребуется:

• 200 граммов свежезамороженных ягод клубники;

• 0,5 килограмма мороженого (любого, но вкусней получается с фисташковым);

• 200 граммов сахара-песка;

• 100 граммов просеянной пшеничной муки;

• 4 свежих куриных яйца;

• 28 граммов кукурузного крахмала;

• 15 граммов разрыхлителя;

• небольшая щепотка соли;

• 40 миллилитров ликера или сиропа;

• 40 граммов сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

1. Возьмите миску куполообразной формы и выстелите ее внутреннюю поверхность прочной пленкой. Края пленки должны выходить за пределы миски.

2. Замороженную клубнику нарежьте маленькими кубиками (размораживать ягоды не надо).

3. Добавьте клубнику в мороженое и осторожно перемешайте. Переложите мороженое с ягодами в миску и хорошо утрамбуйте, накройте концами пленки. Поместите миску с мороженым на пару часов в морозилку.

4. Теперь нужно сделать бисквитный корж. Включите разогреваться духовку (температура ее должна достичь 180 °С). Смешайте муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Отделите яичные желтки, взбейте их с половиной общего количества сахара и 20 миллилитрами теплой воды. Соедините взбитые желтки с мучной смесью и перемешайте до образования гладкого теста.

5. Дно разъемной формы (диаметр ее должен соответствовать диаметру миски с мороженым или быть чуть больше) выстелите пищевой бумагой. Выложите приготовленное тесто. Поставьте в духовку. Пеките корж около получаса.

6. Выпеченный корж, полностью остывший, пропитайте ликером, смешанным с водой. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром, так чтобы получилась крепкая пена. По желанию ее можно ароматизировать ванилью.

7. Выньте из морозильной камеры миску с затвердевшим мороженым. Поднимите края пленки, потяните за них и извлеките мороженое из миски. Наложите купол мороженого на бисквитный корж. Если бисквит по диаметру чуть больше мороженого, аккуратно подрежьте его.

8. Обмажьте торт со всех сторон толстым слоем взбитых белков и уберите в морозилку, где он и будет дожидаться прихода гостей. Перед подачей включите духовку на максимум, достаньте замороженный торт, посыпьте его пудрой и запекайте 5 минут при максимальной температуре. К столу несите без промедления и сразу же разрезайте.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

торт «Аляска»: 1 комментарий

  1. Спасибо за рецептик торта. Муж любитель сладостей, попробуем его удивить по приходу с работы:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *