Тонкий домашний лаваш на сковородке

Тонкий домашний лаваш

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Тонкий домашний лаваш можно назвать настоящей «звездой» интернета, ведь в последнее время появляется так много рецептов с ним! Запеченные праздничные рулеты, холодные рулетики на завтрак, «сигаретки», лаваш фаршированный, сладкий штрудель, хрустящие чипсы из лаваша… наконец, шаурма – только не убогая вокзальная, а домашняя, сытная и вкусная! Поэтому многие из нас, посетив продуктовый, не проходят мимо хлебной полки, специально разыскивая эти тонкие хлебные пластинки.

Только вот стоит лаваш часто недешево. Скажем, в России – где-то 50 рублей, в Беларуси – около 4700-5000 рублей, а в Украине – 5-9 гривен. И это при том, что состав у традиционного армянского лаваша просто копеечный! Так что если вы покупаете лаваш не часто, но очень любите блюда из него – почему бы не испечь его на собственной кухне? По данному рецепту получается около 7 тонких коржей. На поверку оказалось, что этого ничтожно мало – да, наша семья из трех человек (один из которых – двухлетний малыш) умяла лаваш за пару часов. Так что лучше испечь его впрок, утроив ингредиенты.

Состав лаваша, который готовлю я, такой:

— 1,5 большие чашки муки (каждая по 250 г, с горкой),

— 0,5 чашки воды,

— 3 столовые ложки рафинированного растительного масла,

— 0,5 чайной ложки соли,

— кусочек пищевой пленки (или полиэтиленовый пакет).

Приготовление лаваша пошагово:

1. Просеять муку на стол, сделать в ней «ямку», туда высыпать соль и добавить растительное масло.

2. Долив воду, замесить тесто. Вымесить его 3 минуты, чтобы стало эластичным. Я засекаю время просто: так как люблю готовить под музыку, вымешиваю тесто на протяжении одной песни.

3. Спрятать тесто в пленку или пакет, дать так полежать 30 минут.

4. Разделить тесто на 7 ровных кусков – если ваша сковородка маленькая, можно на большее количество. 7 – это для большой советской чугунки (на фото больше кусочков, так как я в этот раз делала 2 порции).

5. Тонко раскатать, подсыпая немного муки (указанной в ингредиентах должно хватить для этого). Тесто можно еще и руками растягивать, оно эластичное и не порвется. В готовом виде оно должно аж просвечиваться.

6. Каждый пласт еще немного присыпать мукой. Выпекать на разогретой сковородке, на среднем огне, по 30-40 секунд с каждой стороны. Засекать время не обязательно, я делаю так: пока 1 пласт раскатываю, второй печется.

7. Сложить лаваши стопкой, укрыть влажным хлопковым полотенцем.
Вот и все! Можете фаршировать, делать рулеты, запекать… Если, конечно, домашние потихоньку все не растащат, пока вы будете вытирать со стола и относить муку в кладовку.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Тонкий домашний лаваш на сковородке: 4 комментария

  1. Здорово! Теперь не придется покупать лаваш в магазине. Лично я люблю делать все, или почти все сама. Тогда уверен, что в продукте ничего лишнего — нет консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов…
    Да и вкуснее получается!

  2. Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Сам очень сильно люблю лаваш и отдаю ему предпочтение вместо хлеба, а когда в него еще что-нибудь завернуть, ммм. Например сделать домашнюю шаурму, или лёгкий завтрак.

  3. Спасибо. Давно желала такой простой и доступный рецепт, без дрожжей. И главное, что ничего лишнего нет, знаешь вложения. Можно заменить хлеб. И это здорово, что я в вашем лице нашла, наконец, то, что давно искала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *