Тефтели в сметанном соусе

тефтели в сметанном соусе

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодняшний вечер будет посвящён тефтелям в сметанном соусе. Вообще я люблю соуса добавлять к различным блюдам, а особенно к гарнирам, а тут получается два в одном и вкуснейшее мясное блюдо и соус к нему, это поистине вкусно, поверьте на слово, а лучше проверьте и убедитесь в этом сами. Хочу немного отойти от темы и предложить посетить сайт для мамочек https://www.9months.ru очень информативный и полезный портал.

Тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты:

Свиной фарш — 1.5 кг

Сырой рис — 7 стол.ложек

Лук — 2 головки

Томатная паста — 3 стол.ложки

Морковка — 1 штука

Яйцо — 1 штука

Сливочное масло — 80 граммов

Сметана — 400 граммов

Бульон — 700 мл

Мука — 60 граммов

Зелень любая

Соль и перец

Технологический процесс:

Морковь трём на тёрке, лук режем мелко и пассируем их на сковороде до мягкости овощей. Оставляем их остывать.

В чашку разбиваем яйцо, добавляем к нему нарубленный укроп и всё это хорошенько взбиваем вилочкой.

В фарш добавляем взбитое яйцо и перемешиваем его.

В фарш добавляем семь столовых ложек не варёного риса и перемешиваем.

В фарш добавляем томатную пасту, три столовых ложки и вымешиваем.

Остывшую зажарку из лука и моркови добавляем в фарш, сразу же солим, перчим по вкусу и перемешиваем, фарш для тефтелей готов.

Тефтели формируем и обжариваем с двух сторон до появления корочки.

Теперь займёмся соусом. В пиалку высыпьте предварительно обжаренную на сковороде муку и добавьте постепенно, небольшими порциями бульон, он не должен быть горячим, иначе мука просто завариться, вымешайте бульон с мукой в единую массу.

Затем добавьте прямо в эту массу сливочное масло, сорок граммов, оно должно быть размягчённое.

Добавьте так же сметаны четыреста граммов, то есть всю пачку или банку, солим и перемешиваем до однородности. Если вы увидите плавающие комочки масла, то это ничего страшного, при нагревании они разойдутся.

Обжаренные тефтельки переложите их сковороды на противень, можно это делать сразу, не нужно давать им остывать и заливаем их соусом, соуса должно быть столько, что бы он покрывал их не менее чем на половину, но лучше всё таки что бы соус закрыл тефтели целиком.

Отправляйте противень в разогретую до 180 градусов духовку ровно на один час.

Ну вот, тефтельки наши готовы, они получились очень вкусные и сочные, они весь этот соус практически впитали в себя, так как мы рис положили сухой и в этом рецепте мне больше нравиться именно сухой, потому что он пропитывается этим соусом и вкус получается намного интереснее, чем с предварительно варёным рисом.

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

Говядина — 1 кг

Лук репчатый — 4 штуки

Лук перо — 100 граммов

Хлеб — 100 граммов

Молоко — 1 стакан

Масло подсолнечное — 1 стол.ложка

Помидоры — 3-4 штуки

Сметана — 400 граммов

Паприка

Петрушка

Соль

Технологический процесс:

Приготовление начинаем с мяса, для этого рецепта мы возьмём телятину, при выборе телятины для тефтелей или котлет, лучше выбирать жирные куски, потому что если они будут постные, то блюдо получится немного постноватое и тогда лучше добавить кусочки сала.
Мясо режем на средние кусочки и их нужно измельчить в мясорубке или в блендере, в чём вам удобнее, главное сделать из этого фарш.

Почистите лук, нарежьте его на некрупные сегменты, удобные для измельчения в блендере и превратите его в кашу, затем добавьте пёрышки зелёного лучка и снова прокрутите в блендере, чем больше вы его добавите, тем вкуснее будет.

Соединяем лук с телячьим фаршем и отставляем его в сторону.

Теперь нужно кусочки белого засохшего хлеба залить молоком и дать им набухнуть и размякнуть полностью.

На помидорах снизу нужно сделать крестообразный надрез, не там где находилась плодоножка, а с противоположной стороны, положить их в глубокую тарелку и залить до верху крутым кипятком, далее считаем до десяти и сливаем воду, затем берём небольшой ножичек и снимаем всю кожуру.

Когда хлеб полностью впитал молоко, отправляем его в чашу блендера и пробиваем до состояния пюре.

Жидкий хлеб соединяем с фаршем и луком и всё хорошенько перемешиваем в единую массу, затем вымешанную полностью массу нужно посолить и отставить пока в сторону.

Помидорки пробиваем блендером в кашицу, солим её и добавляем паприку, затем добавляем подсолнечное или оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.

Нам понадобятся одновременно две сковородки. В одной мы поджарим тефтельки, поэтому разогреваем её, добавляем масла.

Берём небольшое количество фарша на руку, формируем из него тефтельку и обмакиваем в муке со всех сторон, чуть-чуть придаём ей форму плоской котлетки и выкладываем в разогретое масло, эту же манипуляцию проделываем с оставшимся фаршем, заполняем сковороду полностью и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, но до конца они прожариваться не должны, они должны схватиться красивой корочкой с двух сторон, а внутри они должны остаться сырыми.

На вторую разогретую сковороду выливаем помидорный соус и в течении пяти минут его нужно немножечко спассеровать, что бы он как бы протушился на среднем огне.

Через пять минут отправляем в томатный соус сметану, перемешиваем и ещё тушим в течении пяти минут, не более.

В готовый, только что снятый с огня соус добавляем петрушку и тефтели, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и тушим до полной готовности мяса. Через пятнадцать минут долейте немного кипятка и тушите ещё столько же времени, воды нужна для того что бы не выпаривался соус, следите за тем что бы блюдо не пригорело.

Тефтели в сметанном соусе притрусите нарубленной зеленью, употребляйте с любым любимым вами гарниром.

Тефтели в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

Фарш — 700 граммов

Лук — 3 головки

Яйцо — 2 штуки

Чеснок — 2 зубка

Овсяные хлопья — 90 граммов

Сливки — 250 мл

Сыр твёрдый — 100 граммов

Кориандр — 1 чайн.ложка

Укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку

Соль, перец — по вкусу

Технология приготовления:

Лук нужно почистить и измельчить прямо в луковую пасту в блендере, вместе с луком положите в блендер всю зелень, немного правда оставьте для соуса, чеснока пару зубчиков добавьте и перерубите всё практически в пюре, можно чеснока добавлять и больше, но мы кладём его не для остроты, а для аромата.

В измельчённый лук с зеленью добавьте кориандра чайную ложку, одно яйцо, три столовые ложки овсянки и хорошо это промешаем.

Готовую овощную массу добавляем в фарш и тщательно замешиваем в единую массу, тут же можно добавить соль по вкусу и перец, лучше конечно свежемолотый, далее фарш выложите на досочку и хорошенько его отбейте, то есть покидайте на доску несколько раз. Фарш готов, его оставьте минут на пятнадцать постоять, для того, что бы набухли геркулесовые хлопья.

Сформируйте тефтельки по тому размеру, который вы желаете и выложите их на противень или форму для запекания. Как только форма будет заполнена, ставьте её в духовку, которую вы должны были разогреть заранее до 190 градусов на 20 минут.

А пока приготовим соус. Для этого вылейте в блюдо сливки 7%, немножко ещё можно добавить молочка, сюда же добавляем одно яйцо, для того, что бы соус наш не растворился и стал гуще, подсаливаем, добавляем натёртый сыр и нарезанный укроп, чёрный перец, перемешиваем массу и соус готов.

Достаём тефтели из духовки и теперь можно влить соус и снова поставить готовиться в духовку ещё на 20 минут.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Тефтели в сметанном соусе: 4 комментария

  1. Думал что приготовить завтра из фарша, наверно все-таки это будут тефтели в сливочно сырном соусе))

  2. В сливочно-сырном соусе приготовлю однозначно! От одного вида кушать захотелось)

  3. Класс! Наверное, один из лучших рецептов тефтелей, которые мне приходилось встречать! Спасибо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *