Сыры с «изюминкой»

Сыры с изюминкой

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Прилавки молочных отделов переполнены различными видами сыров: с плесенью, рассольные, мягкие и твердые. Как выбрать и приобрести качественный сыры среди этого разнообразия? Важно знать их «правильные» характеристики.

Дор Блю и Дана Блю — сыр, имеющий свою собственную легенду происхождения. Согласно легенде, Дор Блю появился из куска обычного сыра, который пастух оставил в пещере. Вернувшись через время на это место, пастух увидел его с плесенью и рискнул попробовать. Однако подобные легенды приписывают и другим сырам с плесенью. Дор Блю и Дана Блю достаточно мягкие на ощупь, имеют белый цвет с прожилками-трещинами, которые заполнены плесенью голубого и зеленоватого цвета. Сыры этого вида созревают 3-5 месяцев, узнаются по терпкому, солоноватому вкусу с горчинкой.

Сыры

Горгонзола является итальянским сыром, созревающим от двух до двенадцати месяцев. Молодой сыр имеет ореховый оттенок с острым и пряным ароматом, а вызревший сыр будет иметь более резкий аромат. Горгонзола — «брат» Дор Блю и Дана Блю по наличию таких же «трещин» в нём, а цвет плесени Горгонзолы приближен к зеленому.

Родиной Пармезана является Италия. Самым молодым сыром, который подходит для реализации есть Пармезан с выдержкой от одного года. Цена напрямую зависит от срока выдержки сыра, ведь с «возрастом» аромат и вкус Пармезана становятся более выраженными и резкими. Этот вид имеет зернистую структуру, напоминающую плотный кусок полежавшего воска, поэтому от него всегда просто откалывают кусочки, а не режут ножом. Попробовав Пармезан, вы ощутите легкую сладость в самом начале, плавно переходящую в солоноватый вкус со своеобразным, но приятным ароматом.

Настоящая Фета изготавливается непосредственно в Греции, является рассольным сыром с умеренно соленым, но достаточно острым вкусом. Цвет у этого сыра — снежно-белый, а желтоватый рассол, в котором желательно покупать Фету, не должен быть ни мутным, ни тягучим. Благодаря творожной консистенции, он легко намазывается на хлеб. Фету отрезают кусочками, которые могут отколоться пластами.

Моцареллу сегодня делают в основном из коровьего молока, хотя раньше использовали исключительно молоко буйволиц. Этот итальянский вариант относится к рассольным сырам, продается в рассоле. Представляет собой неровный «шарик» плотной и упругой консистенции белого цвета. При неправильной транспортировке Моцареллы ее верхний слой становится рыхлым, что говорит о некачественном, испортившемся продукте. Если вам посчастливилось раздобыть редкую и дорогую Моцареллу из буйволиного молока, то не стоит удивляться желтоватому цвету поверхности сыра. Вкус у Моцареллы всегда нежный, приятный и слегка кисловатый.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *