Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Этот очень вкусный суп обычно варится на костре, во время отдыха на природе, а основные ингредиенты собираются тут же под ногами. Можете быть уверены — нет большего удовольствия, чем после рыбалки или лесного похода налить себе из котелка горячей, пахнущей дымком похлебки. И не беда, если в миске попадаются кусочки уголька. Гурманы утверждают, что в них самый вкус. 🙂
Но такой суп на костре можно прекрасно приготовить и дома (без угольков, правда). Возможно, он напомнит вам об удачной поездке за грибами, об интересных путешествиях или научной экспедиции. Ведь вкус, как и запах, иной раз рождает целые картины приятных воспоминаний.
Итак, для походного супчика нам понадобятся следующие продукты:
● кусок говядины с косточкой;
● 2-3 картофелины;
● 500 г грибов вешенка
● одна морковь;
● 2 зубчика чеснока;
● корень петрушки;
● пучок молодой крапивы;
● пучок щавеля;
● сметана по вкусу;
● сливочное масло для жарки;
● 2 яйца вкрутую;
● вода — 2 л.
Прежде всего сварим бульон. Мясо оставим остывать, а жидкость процедим и перельем в другую емкость, в которой и будет вариться наш суп.
Нарезаем картошку небольшими кубиками, опускаем в бульон и ставим на огонь. Морковь, петрушку, чеснок натираем на терке. Грибы нарезаем полосками. Крапиву и щавель заливаем холодной водой, для того, чтобы песок опустился на дно.
В небольшом сотейнике распускаем масло, кладем в него чеснок и пассируем его несколько секунд. Затем добавляем морковь и петрушку, обжариваем немного. В последнюю очередь кладем грибы, закрываем крышкой и немного потушим.
Содержимое сотейника добавляем в бульон, где варится картофель. Закрываем крышкой и варим до готовности. Мясо нарезаем кусочками и добавляем в суп. Будет неплохо положить небольшой лавровый листик. Соль, перец по вкусу.
Пока суп варится, тщательно промываем крапиву и щавель в нескольких водах. Теперь, защитив руки резиновыми перчатками, рвем зелень на части.
Когда суп будет практически готов, опускаем в него крапиву со щавелем, накрываем крышкой и доводим до кипения. Суп надо снять с огня и дать ему немного постоять.
При подаче на стол в каждую тарелку положить столовую ложку сметаны и половинку крутого яйца.
В походном варианте мясо заменяет тушенка, а грибы можно взять любые, какие будут. Особенно вкусно этот суп получается с лисичками. Крапива должна быть обязательно молодая, собранная вдали от больших городов и магистралей. То же самое касается и щавеля.
Насладитесь ослепительным вкусом походного супа на костре.