Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Сегодня будет строганина из рыбы. Строганина — это замороженная рыба, которую заготавливают народы севера в прок. Мы приготовим строганину из лосося.
Для основного блюда:
Филе лосося — 500 грамм
Для соуса:
Растительное масло — 100 мл
Соевый соус — 30 мл
Цедра апельсина
Душистый перец
Чёрный перец
Укроп
Соль
Строганина из рыбы готовится следующим образом:
Если у вас целая непотрошёная рыбина, то вам нужно вырезать филейную часть и отделить мякоть от кожи. Филе нужно разрезать вдоль куска, но не дорезая до конца, получится этакая книжка, это делается для того, что бы было удобнее завернуть его потом в рулет.
Воспользуйтесь пластиковой пищевой плёнкой и выложите лосося на неё, разравняйте кусок, даже разгладьте его поровнее и закрутите плотно в рулет, без всяких специй и соли, концы плёнки с боков плотно закрутите и в таком виде уберите в морозильник. Храниться строганина может до 8 месяцев.
Через пару часов можно вынуть строганину из морозилки, развернуть плёнку и замотав один конец в чистое полотенце, (чтоб рыба не выскальзывала из рук) настрогать ножом на куски. Оставшуюся строганину заворачиваем в плёнку и убираем в морозильник до следующего применения.
Приготовим соус для строганины
В ступку добавляем немного душистого перца, чёрного перца, прямо в неё насыпьте соль и перетрите в ароматную крошку, слишком мелко перетирать не нужно, требуется слегка размельчить что бы только пошёл аромат.
Теперь добавьте чуть-чуть апельсиновой цедры, но можно воспользоваться цедрой любых цитрусовых, это может быть и лимон и лайм, и немного укропа, ещё чуть-чуть протолките, добавьте немного растительного масла и немножко соевого соуса и всё соус для строганины готов.
Наструганные кусочки употребите вместе с соусом, это очень вкусно!
Когда я жила на крайнем севере, узнала что такое строганина правда строгали из белой рыбы. Макали в соус из майонеза в сочетании с кетчупом + перец молотый, кто отведал хоть раз северное блюдо навряд ли откажется второй раз. Из лосося должно быть не менее вкусно, хочу попробовать, спасибо за рецептик!
Всегда пожалуйста Вера!