Соя: вред или польза?

соя вред или польза

И снова здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Соя невероятно популярный ныне продукт, употребляемый во всевозможных видах: соевое молоко, мясо, тофу. Каковы же полезные свойства этого продукта, есть ли от него вред? Если есть, то хотелось бы знать о нем поподробнее.

После молока соя первый заменитель белка, который может похвастаться одним из самых лучших сочетаний аминокислот среди растительных продуктов.

Кроме того, этот продукт богат изофлавонидами, генестеином и фитиновой кислотой. Эти полезные вещества не только предупреждают появление, но и активно борются с разными формами и видами рака на ранних стадиях. Генестеин также способствует предотвращению сердечно — сосудистых заболеваний.
Соевые продукты — это профилактика и лечение диабета, камней в почках, заболеваний печени и желчного пузыря, мышечной дистрофии и глаукомы.

Соя: вред или польза?

Соевый лецитин как наиболее известный компонент сои и холин, содержащийся в нем, восстанавливают клетки мозга, а так же способствуют восстановлению нервной ткани. Они стимулируют память, мышление, концентрацию и двигательную активность. Этими веществами лечат болезнь Паркинсона, которая заключается в досрочном старении организма. Соевый лецитин с холином поддерживают организм в молодом состоянии.

Однако, польза сои для мозга в последнее время поставлена под большое сомнение.
Проведенные исследования показали, что мужчины, регулярно употреблявшие тофу, имели больше умственных нарушений, прием этого продукта сказывается даже на фактической потере веса мозга и снижении мозговой активности.
Фитоэстрогены сои снижают рождаемость, влияя на репродуктивные процессы. Соевый лецитин во время беременности снижает активность коры мозга эмбриона, что влияет на интеллект ребенка.
Соя в детском организме нарушает баланс содержание цинка, недостаток которого приводит к задержке роста и, как следствие, проблемам с нервной системой и задержкой мозгового развития: ухудшению памяти, апатии, умственным нарушениям. Фитоэстрогены сои приводят к нарушению физического развития у мальчиков, а так же раннему половому созреванию у девочек.

Употребление соевых продуктов детьми может оказаться причиной аутоиммунных заболеваний. Изофлавоны сои подавляют функцию щитовидной железы, вызывая зоб.
Ученые Европы призывают ограничить употребление детьми соевых продуктов жесткими медицинскими показаниями, ведь даже большое количество белка в сое на поверку не является достоинством, поскольку обнаруженный в ней особый фермент не позволяет эффективно усваивать этот белок.

Так у сои, как у почти любого продукта есть свои плюсы и минусы. В итоге хотелось бы сказать, употреблять или нет сою взрослому человеку, решать только ему, а вот, детей от употребления сои стоит ограничить.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Соя: вред или польза?: 4 комментария

  1. Не знаю, а у меня соя не вызывает доверия и специально я не добавляю этого продукт в пищу — не использую соевого соуса, тофу, «псевдо-спаржу».
    В любом случае, все мы потребляем сою в продуктах промышленного производства — с той же колбасой.

  2. с возраста «дети» вышел,рожать также по физиологии не смогу,значит соя и я вещи совместимые?

  3. А я люблю сою. Так как я вегетарианка, это мой основной источник белка. Очень люблю соевое ванильное молоко. Оно дорогое, но для меня лучше любых напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *