Соус ткемали — рецепт на зиму

соус ткемали рецепт на зиму

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодня хочу рассказать как приготовить соус ткемали в домашних условиях и он получится ничуть не хуже магазинного. Я очень люблю кушать мясо с этим соусом, да и любые гарниры будут отлично с ним сочетаться. Этот соус имеет кисловатый вкус с великолепным пряным запахом, подойдёт для придания пикантности многим мясным и овощным блюдам. В классическом варианте для этого соуса используют сливу кислых сортов. Сейчас многие хозяйки придумали свой вариант кислого соуса, например из кислого крыжовника или красной смородины. В одном из рецептов мы будем использовать сливы тёрн. Итак, соус ткемали рецепт на зиму, начинаем готовить!

Соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

Слива — 2 кг

Базилик — 20 граммов

Кинза — 20 граммов

Петрушка — 20 граммов

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1-2 стручка

Соль, сахар — по вкусу

Соус ткемали рецепт на зиму

Процесс приготовления:

Сливу нужно промыть, вынуть косточки, положить в кастрюльку, залить водой до состояния полного скрывания ягод и поставить на огонь, её нужно довести до кипения.

Все травки, чеснок и перец нарезаются на хаотичные кусочки и укладываются в блендер, затем в блендере всё перемалывается в кашу.

Как только слива начнёт закипать, снимите её с огня и откиньте на дуршлаг или сито и перетрите через него всю массу, нужно что бы во внутрь прошла вся мякоть, а на верху осталась вся шкурка.

В получившуюся массу добавляем перемолотые травки со специями и перемешиваем соус, затем солим и добавляем сахар по вкусу и ставим на огонь ещё минут на десять.

Готовый соус остужаем до полного остывания и затем уже его можно употреблять с мясом, рыбой, макаронными изделиями, рисом, кто с чем любит.

Соус ткемали из терна

Ингредиенты:

Тёрн — 8 кг

Мята болотная — 2-3 стол.ложки (сушёной)

Чеснок — 6-7 крупных зубчиков

Красный молотый перец — 0.5 чайн.ложки

Кинза свежая — 1 пучёк

Кориандр молотый сушёный — 2 стол.ложки

Кориандр сушёный семена — 2 стол.ложки

Соль — 3-3.5 стол.ложки

Процесс приготовления:

Первым делом моем сливу и помещаем её в кастрюлю или бак в зависимости от количества сливы, зальем водой и доведем до кипения, нужно добиться такого эффекта, что бы слива стала мягкой и немного треснула кожица.

Затем отвар сольем, а небольшое количество, один-два стакана оставим, потом он нам может пригодиться.

Сливы пропустим через дуршлаг, помнем их хорошенько, для ткемали от сливы нужна только мякоть, всё что остаётся в дуршлаге, косточки и кожица в соус не идёт.

Слив в рецепте восемь килограммов, а мякоти на выходе получается три с половиной литра. Далее эту протертую мякоть ставим на небольшой огонь, необходимо что бы она не сильно кипела и обязательно периодически помешивайте её в кастрюле.

Теперь займемся специями и приправами, пару-тройку столовых ложек сушёной мяты добавляем в кастрюлю и перемешиваем.
Сушёные семена кинзы, то есть кориандр, две столовые ложки, пропускаем через блендер и тоже добавляем в соусную массу, но ещё две столовые ложки мы должны бросить в не перемолотом виде.

Затем займемся свежей кинзой, именно такая как вы видите на картинке, идёт в соус.

Отделяем веточки и соцветия от палочек, они в соус ткемали не идут. Кинзу так же необходимо измельчить в блендере и добавить в кастрюльку с будущим соусом.

Теперь чеснок, шесть, а лучше семь зубчиков, его тоже нужно довести до кашицеобразного состояния в блендере и добавить в кипящий на маленьком огне соус.

В конце остаётся добавить красный острый молотый перец, половинку чайной ложки и соль три столовые ложки, всё тщательно перемешать ещё раз и оставить на газу, ещё минут на пять.

Если вам показалось, что соус получился густоват, вот тут то нам и пригодиться тот отвар от слив, им можно разбавить ткемали до нужной вам консистенции.

Ткемали готов, для дальнейшего хранения его нужно перелить в пастеризованные банки небольшого размера, так как при открывании и использовании соуса, он не сможет долго храниться, потому что слива очень привередливый в этом плане продукт. Банки желательно хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

Соус из слив быстрого приготовления

Ингредиенты:

Слива — 2 кг

Чеснок — 200 граммов

Сахарный песок — 200 граммов

Томатная паста — 2 стол.ложки

Соль — 2 стол.ложки

Горький перец — 3 штуки

Как готовить:

Сливы промыть и удалить косточки, горький перец тоже промыть и перемолоть все в мясорубке, а это сливы, перец и чеснок. Если вы хотите что бы у вас получился острый соус, то пропускайте перец без внутренних семечек, а если хотите жгучий соус, то пропускайте прямо с семечками, при работе с горьким перцем пользуйтесь силиконовыми перчатками!

В полученную массу добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем, ставим на огонь, с момента закипания варим двадцать минут на медленном газу.

Пока соус кипит, подготовьте банки, их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом и крышки тоже.

Готовый соус разлейте по банкам, не убирая его с огня, для того, что бы температура не уменьшалась, затем закатайте банки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре, в закутанном состоянии.

Вот такие несложные варианты соуса ткемали рецепта на зиму были приготовлены, хотя его можно готовить и не только на зиму.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *