Соте из баклажанов, моркови и болгарского перца


Соте из баклажанов

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Дело в том, что соте — это целая категория, включающая в себя множество блюд. Всех их объединяет одно — способ приготовления. С французского слово «соте» переводится, как «подпрыгивать». В классическом французском приготовлении овощи и другие продукты в процессе приготовления соте подбрасываются на сковороде, дабы избежать подгорания и для равномерного обжаривания. Получается, что продукты подпрыгивают, то есть «соте». А из чего готовят соте — это тема для целой книги.

Соте из баклажанов

Приготовим овощное соте из баклажанов, моркови и болгарского перца.

Нам понадобится два крупных баклажана, два болгарских перца, две среднего размера моркови, два помидора, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.

Соте из баклажанов 1 300x 224

Сначала в сковороду отправляют те продукты, которые готовятся дольше остальных. В нашем случае это морковь. Моем и чистим морковь, режем кольцами толщиной 3 мм, отправляем в сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
Далее очередь болгарского перца. Моем перец, вынимаем сердцевину и семена. Режем произвольно, но не сильно мелко. Предпочтительней нарезать перец крупными кубиками, чтобы в готовом виде он визуально определялся в блюде, вместо того, чтобы смешаться с общей массой.

Соте из баклажанов 2 300x 223

Баклажаны моем и режем кольцами толщиной 5 мм. Отправляем перец и баклажаны в сковороду, перемешиваем с морковью, добавляем 2-3 лавровых листка и солим. На такой объем продуктов соли понадобится около 3/4 столовой ложки.

Соте из баклажанов 4 300x 224

Тушим овощи на небольшом огне под закрытой крышкой минут 10, периодически помешивая во избежание пригорания.
Далее подошел черед томатов.

Соте из баклажанов 3 300x 223

В данном блюде они нужны для того, чтобы добавить кислых нот и оттенить вкус баклажанов. Помидоры моем и режем мелкими кубиками. В крайнем случае помидоры можно заменить томатным соком или томатной пастой. Когда баклажаны будут практически готовы — добавляем помидоры, тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 10 минут.

Соте из баклажанов 5 300x 225

Следует заметить, что перемешивать соте следует очень аккуратно, поскольку овощи по достижении полуготового состояния легко деформируются. Чтобы этого избежать, французские повара используют метод подбрасывания, о котором говорилось в начале.

Соте интересно еще и тем, что его подают как холодным, так и горячим. Это исключительно дело вкуса. Современные домохозяйки даже придумали консервировать соте, что очень удобно, потому как соте готовится исключительно из летних овощей.

При подаче соте обычно украшают зеленью, ее ярко-зеленый цвет красиво контрастирует с пестрым цветом самого соте.

Соте из баклажанов 6 300x 222

Соте из баклажанов готово!

0 thoughts
  1. Отличное блюдо! Последние исследования показали, что тушеные баклажаны активизирует иммунные клетки, а перец омолаживает клетки, чем продляет жизнь.

  2. Не знала Александр что такие полезные свойства у баклажана, теперь буду чаще его готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.