Скумбрия на мангале или шедевр на решетке

Скумбрия на мангале

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

При приближении долгожданных майских праздников и с ними традиционного открытия шашлычного сезона, мы начинаем задумываться о выезде на природу, что бы скушать чего нибудь зажаренного на углях. За длинные холодные месяцы было продумано множество рецептов и маринадов для приготовления вожделенного жареного куска мяса! Я не буду говорить сейчас о способах маринования и готовки традиционного свиного мяса, а хочу поделиться опытом приготовления такой нежной и прекрасной рыбы – скумбрии на мангале.

Эта рыба издавна пользуется у нас почетом и уважением, за ее нежнейшее мясо и приятный вкус. Маринованная, малосольная, холодного или горячего копчения она всегда вкусна и питательна. Ах, да, ближе к делу. Значит, идем в магазин, покупаем свежую или мороженую скумбрию. Желательно, чтобы рыбка по весу не превышала 200 – 300 гр.

Итак, если Вы наметили вылазку на природу, то мариновать рыбу следует где то за час, до того как приступите к ее приготовлению. Теперь поэтапно:

Скумбрия на мангале

1. размораживаем рыбу, но не до конца (мясо скумбрии достаточно нежное и полная разморозка приведет к деформации рыбки во время маринования)

2. делаем продольный разрез со стороны брюшка (от жабр и до места, пардон, из которого рыба мечет икру)

3. начинаем потрошить внутренности, очищая нутро от всего ненужного, в том числе убираем черную внутреннюю пленку

4. обильно полощем в воде, чтобы удалить остатки крови и других лишних запчастей

Итак, первый этап пройден, рыба подготовлена! Переходим ко второму этапу, подготавливаем маринад. Нам потребуется:

а) кетчуп, простой кетчуп, не сладкий, не горький, а обыкновенный кетчуп (у нас он называется «Лагидный») марку рекламировать не буду, но лучше всего подходит кетчуп производства «Торчин»

б) 2 лимона (1 чтобы выжать из него сок, второй пойдет внутрь рыбы)

в) черный перец

г) соль

д) майонез или сметана, для тех, кто не ненавидит майонезы

Как приготовить скумбрию на мангале

Маринад получаем путем смешивания: 2 частей майонеза, 1 части кетчупа и выдавленным соком половинки лимона. Черный перец и соль добавляем по вкусу, но если в граммах, то на 1 рыбину желательно не больше четвертинки чайной ложки соли и щепотки черного перца.

Может быть, для кого-то открою секрет, но скумбрия очень любит лимонный сок. Оставшаяся половина лимона пойдет на окропление полуфабриката.

Идем дальше, нам еще понадобится помидор. Берем скумбрию, делаем на ее боковинах неглубокие насечки с каждой стороны по 3-4 шт., не больше. Затем, капаем на рыбу соком оставшейся половинки лимона и обильно смазываем ее готовым маринадом снаружи. Внутрь кладем дольки лимона и помидора, также заполняя все внутренне пространство нашей болтушкой. Чтобы внутренняя начинка не разбежалась, рекомендую протыкать живот с боку насквозь зубочистками, которые скрепят нашу конструкцию. Заворачиваем произведение искусства в фольгу или целлофановый пакет таким образом, чтобы маринад не растекся. Все, полдела сделано, можно смело отправляться на природу и разжигать костер.

Процесс жарки не менее интересен и требует определенной усидчивости.

Жарить лучше всего на решетке с ручкой, еще лучше на специальной решетке для рыбы.

Угли должны быть средними, чтобы шкурка рыбки не превратилась в уголек.

Обжаривать ее нужно постепенно, переворачивая со стороны на сторону, чтобы мясо пропеклось равномерно, а маринад и выделяющийся сок растекался по рыбе.

Моцион длится приблизительно минут 15, готовность рыбы будет видна по золотистой корочке и уменьшенным выделением жира и сока.

При подаче зубочистки вынимаются. Готовое изделие обильно окропить соком выжатого лимона. И как говорится, кушайте гости дорогие!

P.S это не единственный рецепт приготовления, но он тоже заслуживает внимания. Для справки, рассчитывайте 1 рыбу на одного человека, на добавку вряд ли кто-то пойдет, проверено, скумбрия очень питательна, вкусна и сытна.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Скумбрия на мангале или шедевр на решетке: 3 комментария

  1. Действительно шедевр! Аппетитно выглядит, обязательно попробую приготовить скумбрию на мангале!

  2. Рецепт отличный, и подойдет не только для скумбрии но и для щуки и язя. Проверял лично! Так как сам рыбак, но скумбрия у нас не водится. Буквально вчера готовили рыбу на природе по этому рецепту, и как результат — все в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *