Всем привет, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Флан — это очень вкусно! Это шоколадно и невероятно просто! Это и интересно и классно одновременно, а по сему приготовим сегодня шоколадный флан с соусом из карамели. Флан — это такой кекс с жидкой серединкой внутри.
Для флана:
Масло сливочное — 60 грамм
Шоколад — 50 грамм
Яйцо — 2 штуки
Желток — 1 штука
Сахар — 40 грамм
Мука — 40 грамм
Для карамельного соуса:
Сахар — 100 грамм
Сливки 33% — 100 мл
Вода 15 мл
Коньяк — 15 мл
Для украшения:
Малина
Клубника
Мята
Сахарные бусинки
Берём сотейник и начинаем делать водяную баню. Для этого берётся уже предварительно вскипевшая вода, что бы ускорить процесс и на сильном огне начинаем растапливать шоколад. Нам потребуется примерно половина обычной плитки шоколада, грамм эдак 50. Сюда же отправляем топиться сливочное масло, пусть они вместе с шоколадом образуют одну густую шоколадную массу.
Теперь, берём три яйца, два из них разбиваем целиком в чашу для взбивания а третье разделяем на белок и желток и в чашу отправляем только желток. к яйцам добавляется сахар и начинаем взбивать.
Следующим этапом нам понадобится соединить муку с яичной смесью. Постепенно вводите муку в смесь, тщательно перемешивая каждую порцию.
Далее добавляем немного остывшую шоколадную смесь во взбитые яйца, при этом миксер должен взбивать на малых оборотах и добавлять нужно тоненькой струйкой и взбивать до полного замешивания.
Подготовьте силиконовые формочки для нашего флана и смажьте их растопленным сливочным маслом.
Возьмите противень, сложите на него формочки и наполните их тестом, но не до верху, а не доливайте примерно на сантиметр до верхнего края формы.
Печётся флан очень быстро, буквально 8 — 10 минут, поставьте формочки с тестом запекаться в разогретую духовку на 180 градусов.
Сделаем карамельный соус. Растопите в ковшике сахар с небольшим количеством воды, когда сахар растопится добавьте коньяк, быстро перемешайте, но будьте осторожны! Алкоголь выпаривается быстро и карамель может шипеть и брызгать.
Нагрейте сливки большой жирности в другой таре и когда сахар стал коричневеть начинайте добавлять горячие сливки тоненькими струйками, тщательно замешивая каждую, после второго добавления сливок снимите ковшик с огня и продолжайте замешивать. Всё соус готов, взгляните какой красивый золотистый цвет, этот соус так и напрашивается что бы его скушали, но дождёмся флана и уж тогда…
Ну что ж, флан готов, должно получится так, что бы контур пирожного схватился корочкой, а серединка осталась жидкой. Дайте слегка остыть ему и осторожно выньте их из формочек.
Уложите десерт на красивую тарелку, сверху сами пироженки полейте карамельным соусом и декорируйте саму тарелку карамелью, затем можно украсить их любыми ягодками, листочками мяты и ву-а-ля.., кушать подано!
Приятного аппетита!