Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Исконно сибирские кулинарные традиции великолепно проиллюстрированы в этом сытном наваристом блюде. Щи густые, в них много витаминной квашеной капусты, овощей и специй. Подаются со сметаной и теплым черным хлебом. Мясо для бульона подойдет любое, но непременно на косточке. В нашем варианте это будет свиная лопатка, она более нежная и быстро варится, поэтому на приготовление такого кушанья как щи сибирские с помидорами, вы затратите не так много времени.
Для 6-8 порций ингредиенты:
• свиная лопатка (600 г);
• капуста квашеная (350 г);
• морковочка (2 шт);
• картофель (4 шт);
• луковица (1 крупная и 1 мелкая);
• масло сливочное (75 г);
• помидоры свежие мягкие (4 шт);
• сельдереевый корень (15 г);
• мука ржаная (1 стол. л.);
• сахар-песок (2 щепотки);
• лаврушка, зелень и соль (по вкусу);
• густая сметана для подачи.
Способ приготовления
Мясо вымыть, опустить в кастрюлю, налить 3 литра воды, отварить до готовности. В процессе варки положить в бульон очищенную мелкую луковицу, одну морковь и сельдерей. Обязательно удалять с поверхности пену. По готовности свинину вынуть, снять с кости и нарезать кусочками. Лук и коренья выбросить.
Картошку почистить, покрошить дольками в кипящие щи. Вернуть мясо, варить 5 минут. Выложить в бульон квашеную капусту, предварительно ее отжав. Готовить еще 5 минут при умеренном кипении.
Порезать помидоры, удалив с них кожицу — дольками или произвольными кусочками. И пусть потомится еще 3-4 минутки. Очищенную вторую морковочку крупно натереть. Выложить в сковороду вместе с половиной масла и одной щепоткой сахара. Обжарить (2 минуты).
Покрошить кубиками вторую большую луковицу, тоже обжарить на второй части масла. В процессе добавить оставшийся сахар и ржаную муку. Хорошо размешать, чтобы не было комков.
Оба вида пассеровки — луковую и морковную — переправить в бульон. Следом положить лаврушку, специи на свой вкус, соль. Проварить минуту и погасить плиту. Дать настояться. Перед подачей положить в сибирские щи с помидорами рубленую зелень и сметану.