Шанежки с мясом — рецепт с фото

Шанежки с мясом рецепт с фото

Доброе утро, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Я публиковала уже много рецептов различной выпечки, но это конечно ещё не весь список далеко и я постепенно его пополняю и буду пополнять в дальнейшем. В этот раз приготовим шанежки с мясом рецепт с фото будет традиционно и кроме этого вы найдёте ещё пару вариантов этой вкусной выпечки, но уже с другими начинками.

Ингредиенты:

Для теста:

Творог — 250 граммов

Мука — 500 граммов

Яйцо — 2 штуки

Соль

Сода чайная — 1 чайн.ложка

Уксус — 1 стол.ложка

Растительное масло — 2 чайн.ложки

Для начинки:

Свиной фарш — 300-400 граммов

Перец, соль — по вкусу

Приправа для свинины — 1 стол.ложка

Масло растительное — для обжарки

Шанежки с мясом рецепт с фото

Процесс приготовления:

Первым делом мы приготовим тесто. Для начала протрите творог через сито, что бы он стал рассыпчатым, однородным и без комочков.

К творогу добавляем яйца, немножко солим и перемешиваем.

Далее сюда же добавляем две чайные ложки растительного масла и одну чайную ложку соды погашенной в уксусе, берём вилочку и хорошенько всё это перетираем, как только масса станет выбеленной, прекратите процесс замешивания.

Теперь нужно понемногу добавлять муку и замешивать тесто уже окончательно, оно должно получится упругое и эластичное.

Готовое тесто скатайте в шарик, уложите в мисочку и накройте пищевой плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, что бы оно у нас немножко постояло и отдохнуло.

Пока наше тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки мы взяли свиной фарш, к нему добавляем чёрный перец молотый и соль, всё по вкусу, ещё добавляем приправы и хорошенько ручками нужно это всё вымешать. Начинка готова и мы её пока отставляем.

Тесто дошло до нужной кондиции и теперь можно формировать шанежки.

Поверхность стола или доски присыпаем слегка мукой и раскатываем наш шарик приблизительно на пол сантиметра толщиной, что бы у нас получилась большая круглая лепёшечка.

Далее нужно начинку распределить по всему тесту тонким слоем.

Нужно скрутить тесто с фаршем в рулетик, закручивайте его как можно плотнее, затем защипните швы теста, что бы во время жарки они у нас не разошлись.

Берём острый нож и нарезаем рулет на кругляши, они должны быть примерно сантиметра два толщиной.

Возьмите сковороду, налейте в неё большое количество масла и раскалите его и выложите шанежки по одной в сковороду, делайте это осторожно и сухими руками, иначе получите ожог! Обжаривайте шаньги с двух сторон на среднем огне.

Готовую выпечку выложите на блюдо застеленного салфеткой, пусть в неё впитается лишнее масло.

Шанежки с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Молоко — 200 граммов

Сахарный песок — 60 граммов

Соль — 15 граммов

Дрожжи — 20 граммов

Мука — 600-800 граммов

Сметана — 60 граммов

Маргарин — 60 граммов

Для начинки:

Картошка — 6-7 клубней

Молоко — 0.5 стакана

Яйцо — 1 штука

Соль — по вкусу

Для смазывания:

Яйцо — 1 штука

Сметана — 30 граммов

Как готовить:

Для того что бы получить хорошее тесто, выливаем молоко в миску, лучше что бы оно было тёплое.

Добавляем в молоко сахар и соль, крошим дрожжи, оставляем минут на 10-15, затем перемешиваем.

После этого добавляем сметану и маргарин, хорошенько перемешиваем и порциями постепенно добавляем муку, не высыпайте всю муку сразу, есть риск что тесто может стать очень крутым, оно должно стать мягким, но в то же время не липким.

Замешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, ждём пока оно поднимется, после этого необходимо тесто обмять, снова накрыть полотенцем и поставить в тепло, пусть поднимется ещё пару раз.

А пока тесто ходит, займемся приготовлением начинки. Картофель необходимо отварить, растолочь, с добавлением молока, сливочного масла и соли, взбить в воздушное пюре, оно должно быть примерно такой консистенции.

В конце, в пюре добавляем сырое яйцо и перемешиваем.

В качестве финального штриха, добавляем в пюрешку жареные грибы, у меня это лисички, а вы можете положить любые другие, какие у вас имеются, можно использовать шампиньоны.

Наше тесто поднялось уже в третий раз, его нужно обмять, выложить на припыленный стол мукой и вымесить ещё раз хорошенько.

Тесто нужно раскатать и нарезать на куски, примерно должно получиться 10-12 кусков в зависимости от размера желаемых шанежек.

Из каждого кусочка теста делаем небольшой шарик.

Раскатываем шарики в лепёшки.

Выкладываем лепёшки на противень застеленный пекарской бумагой и на каждую лепёшку выкладываем одну, две столовые ложки пюре, затем начинку необходимо разравнять.

Для смазывания мы будем использовать сметанно — яичную смесь, для этого смешиваем яйцо и сметанку в единую массу и намазываем ей сверху наши лепёшки.

Шаньги ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до зарумянивания, это примерно 25-30 минут, в зависимости от особенности вашей духовки.

Вкусные, ароматные шанежки готовы!

Шаньги с гречневой кашей и грибами (диетические)

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 350 граммов

Вода — 250 мл

Дрожжи сухие — 15 граммов

Соль — 15 граммов

Сахар — 30 граммов

Растительное масло — 90 граммов

Для начинки:

Гречневая крупа — 200 граммов

Шампиньоны — 300 граммов

Сушёные лесные грибы — 2 штуки

Луковицы крупные — 2 штуки

Соль — по вкусу

Как готовить:

Начинаем традиционно с приготовления теста. Нужное количество муки просеиваем в миску, добавляем сухие дрожжи, хорошо размешиваем, что бы дрожжи равномерно распределились по объёму.

В другую миску наливаем воду, добавляем сахар и соль, взбалтываем состав, что бы сахар и соль растворились.

В муке делаем лунку, вливаем в неё раствор соли и сахара и замешиваем мягкое тесто. Я замешиваю тесто руками, но при наличии специальной техники, можно воспользоваться ею. В результате должно получится мягкое тесто, оно липковатое, но муки более добавлять не нужно.

В тесто вливаем частями растительное масло и вымешиваем его постепенно, по мере впитываемости оного.

Готовое тесто вынимаем из миски, её смазываем маслом, кладем обратно тесто, накрываем миску плёнкой, оно должно увеличится в объёме раза в два. Для того что бы тесто подошло быстрее, поставьте его в холодную духовку, включите там лампочку, закройте дверцу и там будет теплее чем в помещении, по этому тесто поднимется быстрее.

Давайте приготовим начинку, для этого лесные сушёные грибочки замочите в воде.

Крупу промойте, грибы так же промойте под проточной водой, нарежьте мелко и добавьте к крупе, заливаем гречку холодной водой разбавленную грибным бульоном, который остался от замоченных грибов, но вычерпывайте его сверху ложкой аккуратно, что бы не поднялись частички песка со дна. Гречку я предварительно не обжаривала, поскольку начинка приобретёт рассыпчатость, а это нежелательно. Как вариант гречневую крупу можно не варить, а засыпать в термос и залить кипятком, в таком положении она должна простоять ночь. В гречку добавляем немного соли и ставим на огонь, варим её до готовности. Когда крупа будет готова, выключите огонь и дайте ей настояться.

Грибы и лук мелко нарезаем и перемещаем в сковороду, их нужно будет обжарить. Первым на сковороду выложите лучок и доведите его до лёгкой золотистости, затем добавьте грибочки и обжаривайте всё вместе до готовности и сухости фарша, так как в начале процесса грибы дают сок, вот от него и нужно избавиться путём более длительной термической обработки.

Когда вы увидите что ваша начинка практически сухая, добавляйте в сковороду гречневую кашу, пережариваем всё вместе ещё пару минут и оставляем начинку в покое, до полного остывания.

Тесто тем временем уже подошло, обминаем его и оставляем минут на десять его отдохнуть.

Отдохнувшее тесто делим на желаемые размеры будущих шанежек, у меня вышло 16 частей.

Каждый кусочек теста округляем, для этого собираем края теста к серединке.

Следующий этап — это растягивание тесто в ручную в толстую лепёшку, затем раскатываем в более тонкий вариант при помощи скалки.

Готовые блинчики выкладываем на противень с пергаментным листом, накрываем плёночкой или пакетиком на 30 минут для расстойки.

Снимаем плёнку и в центре лепёшек делаем углубления пальчиками.

Начиняем будущие ватрушки начинкой.

Выпекаем при температуре 200 градусов, но духовку обязательно предварительно разогрейте. Выпекание происходит очень быстро, всего 15 минут.

Вот такая вкуснота и красотища получилась, а главное, что это шанежки диетические, поэтому кушайте их смело!

Ну вот я вам и показала как готовятся шанежки с мясом рецепт с фото был вам в помощь, выбирайте наиболее подходящий вариант ватрушек и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Шанежки с мясом — рецепт с фото: 3 комментария

  1. Замечательные рецепты, мне очень понравился, я приготовила к куриной грудкой и добавила немного сыра, вкусно. Спасибо за замечательные рецепты!

  2. Ой, пока читала и смотрела фотки, просто зверски захотелось кушать… Рецепты забрала, обязательно приготовлю. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *