Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Христос Воскрес! Хочу поздравить вас и с праздником пасхи и с 1 мая, эти два праздника частенько совпадают и хочу пожелать вам дорогие мои читатели здоровья, семейного благополучия, достатка и отличного настроения! Так как всё таки сегодня христово воскресенье, давайте испечем с вами самый вкусный кулич на пасху, домашний и очень красивый.
Ингредиенты для кулича:
Молоко — 1 литр
Мука — 2.7-3 кг.
Яйца — 5 штук
Желтки — 5 штук
Сахар — 2.5 стакана
Сливочное масло — 200 граммов
Дрожжи — 100 граммов
Изюм — по вкусу
Цедра лимона
Как испечь самый вкусный кулич?
Ну что ж, начнём с того что подготовил всё необходимое. В миску вбейте пять полных яиц и пять желтков, к ним добавьте сахар и взбейте миксером.
Теперь нужно развести дрожжи. К 100 граммам прессованных дрожжей добавляем две столовых ложки сахара и развести их тщательно до состояния жидкой водички.
Заливаем кипятком 200 граммов изюма.
В достаточно объёмный таз высыпаем полкило муки и делаем углубление посередине, в него выливаем 1 литр тёплого молока и разведенные дрожжи, перемешайте массу немного и добавьте 200 граммов растопленного сливочного масла и немного смешав масло с тестом добавьте яйца с сахаром и теперь уже вымешивайте тесто тщательно, затем накройте тазик с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место чтобы оно подошло, как минимум на час для начала.
Итак, прошёл час и наше тесто поднялось, стало такое пушистое и сейчас можно добавить изюм и цедру лимона, вымешивайте тесто снова с добавлением муки, подсыпая её небольшими частями и вымешивая каждую часть, смотрите на консистенцию теста, не переборщите с мукой. Вымешанное тесто снова ставьте в тёплое место для вторичного подъёма.
Тесто поднялось во второй раз и уже готово для формирования куличей. Выпечки получится много, на большую семью, поэтому не пугайтесь такому количеству теста.
Формы нужно обильно смазать сливочным маслом и их дно выстелить пергаментной бумагой.
Отрываем кусочки теста и скатываем как бы шарики такие, затем укладываем их на низ формы, тесто должно занимать 2/3 формы.
Оставляем пасхи отдохнуть минут на 10, а тем временем разогреваем духовку до 220°
Перед выпеканием верх куличей можно смазать яйцом, но если вы планирует покрывать верх глазурью, то можно и не смазывать.
Выпекать пасхи нужно от 30 до 50 минут, это зависит от размеров формы, есть маленькие а есть достаточно крупные формочки.
Наши куличики готовы, достаньте их из духовки и остудите.
Пока куличики остывают, приготовим глазурь. Глазурь я обычно покупают в магазине и разводу так: 1 пакетик глазури плюс 1 охлажденный белок и взбить традиционно миксером, она должна получиться достаточно густая.
Верх куличиков обмажьте глазурью и присыпьте мелким украшением из пакетика.
Вот такая красота получилась, а вкус у куличей просто потрясающий, попробуйте и вам несомненно понравится их готовить и конечно же кушать.
Приятного аппетита!
Да, кулич — это святое тесто. И всегда получается выпечка ровной, как будто Сам Создатель в это время поддерживает все то святое, что хранят люди в своей душе. Спасибо Хелен за рецепт! Я собираю все разные рецепты выпечки именно куличей. Потом пеку и у каждой хозяйки свое творчество такое вкусное. Спасибо Вам и успехов в жизни! Cо Светлой Пасхой Вас и Вашу семью! Всех Вам благ!
Хороший рецепт, с фото, подробные пошаговые инструкции, отлично