Салат с руколой

салат с руколой

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Яркая зелень интересной формы подходит для создания массы различных блюд. Гусеничек, эрука, индау – лишь небольшой список названий, который носит это растение. Рукола распространена в европейской и средиземноморской кухне. Она отлично сочетается с морепродуктами, бобовыми, мясом, овощами, ягодами и различными соусами.
Ее добавляют в салаты, пиццу, лепешки, подают к шашлыкам и печеному карпу.
Ее можно приобрести на рынке или в маркете, а также легко вырастить на своем участке. В зимнее время рукола отлично растет на подоконнике, в обычном цветочном горшке. Это позволяет наслаждаться ароматной пряностью на протяжении всего года.
Перечень рецептов, в которых используется ароматная и пикантная зелень – огромен, ниже приведен небольшой список из них.

1) Салат с руколой, курицей и сыром

Ингредиенты:

Рукола — 100 граммов

Лимон — половинка

Апельсин — 1 штука

Мёд — 15 граммов

Растительное масло — 30 граммов

Куриное филе — 1 грудка

Сыр Фета — 1 пачка (100 граммов)

Соль, перец и прованские травы — по вкусу

Салат с руколой

Приготовление:

Благодаря тому что в этом салате есть филе, он становится сытным и питательным.

Начнём с того, что разделаем куриное филе, его нужно разрезать на небольшие кусочки, кстати вместо него вы можете использовать креветки или тунец.

Обжариваем куриные кусочки на растительном масле.

Теперь порежем сыр фета на кубики, вместо сыра фета, если вы его не любите вы можете использовать сулугуни или адыгейский, а ещё вкуснее моцарелла.

Убираем нарезанный сыр в сторону и приступаем к разделке апельсина. Его нужно почистить и так же порезать. Вместо апельсина многие используют другие фрукты, например грушу, ещё я слышала что используют сливу, а летом очень часто кладут малину или клубнику. Мы разделали апельсин на дольки и теперь режем его на небольшие кусочки.

Основные ингредиенты мы нарезали и теперь приступаем к приготовлению соуса. Нам понадобится мёд, его не обязательно брать жидкий, в него выжимаем лимонный сок, благодаря лимонному соку он немного растворится и добавляем масло, теперь всё нужно хорошо перемешать. В соус добавляем специи, а именно прованские травы, чёрный перец и соль, много не солите, потому что фета итак солёная, снова перемешайте массу, соус готов.

Теперь приступаем к сбору салата. Высыпаем руколу в большую тару, добавляем апельсины и сыр и аккуратно перемешиваем.

В последнюю очередь нужно выложить куриное филе, которое мы обжаривали и перемешиваем снова.

Заправляем салатик приготовленным ранее соусом и он готов.

Такой салат лучше съедать сразу, потому что рукола очень водянистая и быстро теряет свои вкусовые качества.

2) Салат с руколой и моцареллой

Это, наверное, самый простой, классический салат, который под силу изготовить даже самому юному повару. Из минимума ингредиентов получается пикантное итальянское блюдо, способное украсить собой любое застолье.

Ингредиенты:

— лимон (0.5 шт.);

— рукола (пучок);

— черри (10 шт.);

— моцарелла (100 грамм);

— соевый соус (1 ст.л.);

— масло оливы (3 ст.л.);

— соль (щепотка).

Приготовление:

1. Подготавливаем руколу: тщательно промываем каждый листок под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце (чтобы удалить лишнюю влагу).

2. Разрезаем черри на две части. Используем сочные и спелые плоды желтого или красного цвета.

3. Делим шарики моцареллы на несколько небольших сегментов.

4. Подготавливаем маринад: наливаем в глубокую пиалу соевый соус, масло, свежий сок лайма или лимона, добавляем морскую или поваренную соль. Смешиваем все составляющие.

5. Рвем руками руколу, выкладываем ее в стеклянную миску.

6. Добавляем кусочки черри и молочного продукта.

7. Заливаем массу подготовленным соусом, слегка перемешиваем компоненты.

Подаем незамедлительно (с лавашом, французским багетом или ломтем солодового хлеба).

3) Легкий салат с руколой и мидиями

Молодые листочки с легким привкусом горчицы отлично сочетаются с морепродуктами. Из них получается очень легкое, пикантное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

— томаты (2 шт.);

— рукола (1 пучок);

— соль (щепотка);

— огурец (1 шт.);

— оливки (50 грамм);

— масло оливы (2 ст.л.);

— мидии (150 грамм);

— чеснок (2 дольки);

— сок лама или лимона (1 ст.л.).

Приготовление:

1. Выкладываем размороженные мидии в глубокую пиалу и заливам их крутым кипятком. Ждем 10-15 минут. Процеживаем массу, ждем, когда она остынет.

2. Смешиваем кислый сок, масло и соль в креманке.

3. Промываем листики руколы под проточной водой и удаляем с них лишнюю влагу. Рвем пряность руками и отправляем в салатник. Вводим оливки (без косточек).

4. Нарезаем сочные томаты произвольными кубиками и добавляем их к зелени.

5. Шинкуем огурец, вводим его к заготовке.

6. Выкладываем в пиалу с зеленью мидии, наливаем подготовленный соус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

7. Подаем салат с руколой и мидиями в любое время.

Совет: мидии в рецепте можем заменить или дополнить очищенными королевскими креветками.

4) Салат со свеклой, руколой и мягким сыром

Не сочетаемые продукты в данном рецепте создали новую, интересную нотку, благодаря которым блюдо становится ярким, красочным и пикантным.

Ингредиенты:

— рукола (пучок);

— свекла (1 шт.);

— авокадо (1 шт.);

— мягкий сыр (70 грамм);

— сок лимона (2 ч.л.);

— дижонская горчица (1 ч.л.);

— смесь перцев (щепотка);

— масло (3 ст.л.).

Приготовление:

1. Подготавливаем свеклу: доводим ее до готовности в мультиварке, печи и или кастрюле. Остывший корнеплод очищаем от кожицы и нарезаем тонкими брусочками.

2. Выбираем спелый авокадо (без недостатков и повреждений). Извлекаем из него косточку, режем небольшими кубиками. Поливаем заготовку соком лимона (1 ч.л.). Этот процесс необходим во избежание потемнения плода.

3. Промываем руколу. Готовим порционные тарелки. На каждую из них выкладываем «подушку» из зелени.

4. Добавляем несколько брусочков вареной свеклы.

5. Шинкуем брусочками мягкий сыр и вводим его к общей массе.

6. Делаем «заливку»: смешиваем вилкой масло, горчицу и перец. Насыпаем щепотку соли и сок лимона (1 ч.л.). Поливаем подготовленным маринадом блюдо с салатом. Подаем незамедлительно.

5) Салат с тыквой, руколой и изюмом

Сочная ароматная зелень и печеная тыква создает отличный и оригинальный дуэт, а зерна изюма добавляют в него яркую и пикантную нотку.

Ингредиенты:

— рукола (1 пучок);

— тыква (300 грамм);

— изюм (горсть);

— семена тыквы очищенные ( 4 ст.л.);

— мед (1 ст.л.);

— масло (3 ст.л.);

— фруктовый уксус 6% ( 1 ст.л.);

— соль (щепотка).

Приготовление:

1. Подготавливаем оранжевый плод: очищаем его от толстостенной кожицы, шинкуем кубиками, выкладываем на фольгу, заворачиваем ее (оставляя небольшое отверстие). Запекаем до готовности.

2. Выкладываем семена на сухой горячий сотейник. Готовим 1-2 минуты.

3. Из масла, кислоты, натурального подсластителя и соли делаем маринад. Опускаем в него зерна изюма. Ждем 10 минут.

4. Выкладываем на тарелку подготовленные листочки руколы.

5. Наливаем на нее часть заправки с изюмом.

6. Добавляем теплые кусочки печеной тыквы.

7. Поливаем оставшимся настоем.

8. Подаем теплый салат с лавашом или французскими сухариками.

6) Салат с грушей, руколой и сыром

Пикантный салат, со слегка сладким и пряным вкусом и нежным ароматом покорит тех, кто разбирается в высокой кухне и любит утонченные, легкие блюда.

Ингредиенты:

-рукола (1 пучок);

— груша (2 шт.);

— орехи грецкие (50 грамм);

— масло (3 ст.л.);

— сыр с плесенью (120 грамм);

— лайм (0.5 шт.);

— соль;

— мята (2-3 веточки).

Приготовление:

1. Промываем в пиале с холодной водой руколу и мяту. Выкладываем на бумажное полотенце (чтобы удалить лишнюю влагу).

2. Подготавливаем груши: удаляем семенную коробку, нарезаем небольшими кусочками. Используем твердые, но сочные сорта груши, без недостатков и внешних изъянов.

3. Шинкуем молочный продукт с плесенью порционными кубиками.

4. Выкладываем подготовленные компоненты в стеклянный или фарфоровый салатник. Тщательно смешиваем ингредиенты.

5. Наливаем в миску с заготовкой сок лайма, масло оливы или кунжута, посыпаем поваренной или морской солью.

6. Подаем ароматный и необычный «микс» из руколы и груш в любое время. Делаем блюдо перед самой подачей.

7) Салат с руколой и авокадо (для аристократов)

Наверное, это самое простое и быстрое блюдо, которое только можно себе представить. Минимум оригинальных компонентов и потраченного времени — и вы сможете удивить своих друзей или любимого испанским салатом в оригинальной подаче.

Ингредиенты:

— авокадо (2 шт.);

— рукола (0.5 пучка);

— гранат (1 шт.);

— сок лайма (1 ст.л.);

— крем-соус «Бальзамик» (30 мл).

Приготовление:

1. Подготавливаем тропический плод: с помощью острого ножа делим его на две части, удаляем косточку. Делаем по всей мякоти надрезы, создавая сетку из небольших квадратиков. Стараемся не повредить форму плода. Поливаем авокадо соком лайма или лимона, добавляем в массу крем-соус.

2. Извлекаем из граната зерна, выкладываем их на «зеленые лодочки».

3. Украшаем подготовленные плоды листочками руколы, подаем незамедлительно.

Рецепты из ядреной и ароматной зелени внесут разнообразие в повседневное меню, а также украсят собой любой праздничный банкет.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *