Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой

салат оливье рецепт классический с колбасой

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Всякий нормальный повар не может это слово даже произносить, настолько это банально, избито и майонезно, но придётся и речь пойдёт об «Оливье». Всякое избитое банальное блюдо, можно превратить в нечто совершенно иное, посмотреть по новому на это блюдо, сделать его как то по особенному.

Что прежде всего хотелось бы сказать про этот салат, он популярен в нашей стране, но что я вижу наблюдая за людьми, что его готовят неоправданно много, а потом тоннами его выбрасывают, потому что не могут прикинуть, а сколько ж надо приготовить «Оливье» с учётом того, что есть ещё какая то другая еда на столе, так вот, я вам рекомендую считать по картошкам, будет у вас 8 человек гостей в новогоднюю ночь например, значит базируйтесь на 8 картофелинах, ну возьмите 10 на всякий случай и не ошибётесь.

Огромное множество народу стругает этот салат в тазики на любые праздники и у всех оно получается по разному, у кого то вкусно, у другого не вкусно, у третьего так себе, так почему же так происходит, попыталась я разобраться и поняла эту банальную причину.

Во первых нужны только качественные, вкусные продукты и не нужно думать что дешёвая колбаса или горошек не будет заметен в салате, ещё как будет, это сразу же отразиться на вкусе.

Во вторых способы приготовления у всех разные, но далеко не у всех правильные и это так же влияет на вкус.

Мы приготовим один, традиционный вариант салата, но двумя разными способами. Первый способ будет обычным, так готовят миллионы людей, он не плохой, но это очень долгий и не удобный процесс, а вот второй способ заставит вас по другому взглянуть на приготовление и вам возможно сразу же захочется попробовать сделать это по новому, быстро и легко, если вы конечно уже так не делали ранее. Ну что ж, салат оливье рецепт классический с колбасой — поехали!

Ингредиенты:

Картофель — 2 штуки

Морковь — 2 штука

Яйцо — 4 штуки

Зелёный горошек — 1 банка

Огурцы солёные — 3 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Колбаса варёная — 300 граммов

Майонез или сметана — по вкусу

Салат оливье рецепт классический с колбасой

Технологический процесс:

Для начала нужно отварить картошечку в мундире, морковочку, их можно поставить отвариваться в одной кастрюльке и яйца. Затем всё упомянутые ингредиенты нужно остудить полностью.

Теперь нужно почистить морковь и картофель и нарезать их небольшими кубиками.

Так же нарежьте яйца.

Лук нужно нарезать мелко, но не перемалывайте его в кашу, он должен чувствоваться в салате.

Огурцы нарезаются такими же кубиками.

Колбасу нашинкуйте точно так же как и другие продукты.

Соедините всю нарезку и горошек в одной ёмкости, присолите немного, так как солёные огурцы уже отдали часть соли салатику и перемешайте.

Заправьте салатную массу сметанкой или майонезом и снова уже окончательно перемешайте его.

Салат оливье по быстрому

Ингредиенты используйте те же самые, только способ приготовления будет немного отличаться от предыдущего, а вот скорость будет очень сильно отличаться!

Вот вы как готовите «Оливье»? Вы ведь варите картошку в мундире? Я советую вам делать совершенно иначе!

Вообще «Оливье» считается салатом приготовляемым в течении двух дней, потому что как правило в начале отваривается картофель в мундире и морковка в коже, всё это должно за ночь остыть и только на следующий день, всё это нарезается в салат. Но часто это нарезается не в салат ребята, это нарезается в кашу, потому что картошка бывает так сварена в мундире, что когда её режешь, она раздавливается, доска вся в полном дерьме, извиняюсь, в какой то картофельной каше, кусочки картошки при перемешивании слипаются, по этому это всё не самый лучший способ готовить такой салатик через варку картошки в мундире. А вот когда вы сварите картошечку нарезанную из сырой, она будет идеальной, абсолютно одинакового размера, она никогда не рассыплется при перемешивании салата и будет вкусна и более полезна, потому что таким образом картошка будет сварена в меру!

Сырой картофель и морковь чистите от кожуры и режете на кубики. Ставите на плиту ковшик с водой и даёте ей закипеть, подсаливаете немного и кладёте морковные кубики отвариваться.

Как только морковка закипит, проварите её минуты три и закладывайте прямо к ней и картофельную нарезку и варите всё это ещё не более трёх минут, иначе овощи могут перевариться.

Огурцы должны быть именно солёными, а не маринованными из банки, потому что так вкуснее. Естественно, что огурцы чистятся от кожуры и нарезаются такими кубиками как картошка и морковь, потому что в этом салате для баланса вкуса очень важно все продукты нарезать одинаковыми кубиками.

С данными продуктами очень отлично будет сочетаться мясо, не колбаса, а постная говядина, ее нужно отварить, остудить и нарезать такими же кубиками.

Совет! Если вы хотите сварить вкусное мясо, то заливайте его прямо кипятком и варите до готовности, а если хотите вкусный бульон, то заливайте мясо холодной водой.

Все остальные ингредиенты берутся обычные и режутся традиционно, затем всё смешивается в единую массу и заправляется майонезом.

Вот и вся несложная премудрость приготовления салата оливье рецепта классический с колбасой или с мясом.

Кстати! Знаете как появилась морковка в «Оливье»? Это очень забавная история! Те кто сейчас молодой, те кто не жил в советское время наверное не знают, что версия салата «Оливье» где использовалось куриное мясо называлась, ну и до сих пор называется салат «Столичный». Вот как в этом советском салате «Столичный» варианте «Оливье» появилась морковка, есть такая байка…

— Дело было в одном московском ресторане, который был при одном творческом доме, туда ходили выпивать творческие люди, творческая интеллигенция, а творческая интеллигенция в нашей стране всегда отличается от нетворческой тем, что много выпивает и представьте себе, подвыпившие люди, которые со временем теряют ощущение вкуса, они уж и не понимают что они едят и вот, в этом ресторане работал шеф повар, а в оригинальном «Оливье», в том, который придумал француз Оливье, всегда помимо мяса, жареной дичи, картошки, огурцов и остальных продуктов, были ещё крабы или раковые шейки, вот эта фишка сочетания крабов и курицы или мясных продуктов. Так вот, крабы всегда были и остаются очень дорогим продуктом и этот шеф повар, подвыпившим творческим интеллигентам, вместо крабов подмешивал в салат морковку, потому что по цвету весьма похоже, а тем уже было всё равно. И таким образом в салат «Столичный», а следовательно и как бы в «Оливье» вошла морковь, потому что источник говорит о том, что до этого моркови в рецептуре не было!

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой: 6 комментариев

  1. Салат на все случаи жизни — спасибо за подсказку с картофелинами — действительно теряешься, сколько же делать салата?

  2. Да какая разница классический это рецепт салата или нет. Оливье такой готовят в наши дни все это раз, а два он очень и очень вкусный!!!

  3. На Новый год муж всегда заказывает три салата — селедку под шубой, еврейский и оливье, причем классический с горошком ( я его не люблю и обычно не добавляю)

  4. Делаю по вашему рецепту уже больше 25 лет , иногда вместо колбасы использую мясо отварное . Мой муж считает , что этот салат самый вкусный , хотя я делаю салаты по разным рецептам , он их не ест. » Чем проще , тем лучше «.

  5. Спасибо, что познакомили с историей проникновения морковки в салата Оливье. Будет теперь чем позабавить гостей за праздничным столом :). Я, как перешла на вегетарианство, сильно скучала по этому салатику. Но теперь, когда в продаже появилась пшеничная колбаса, я могу вновь наслаждаться его вкусом ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *