Салат нежинский

Салат нежинский

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сейчас как раз во всю идёт сезон огурцов, и на дачах они прут огромными партиями и в магазинах уже подешевели настолько, что можно их заготавливать на зиму и я предлагаю приготовить салат нежинский — это и закуска отличная и огурцы не залежаться, да и готовится он легко, без лишних заморочек. Хочу предложить несколько вариантов приготовления данного салатика, а в самом конце сюрпризный рецептик из огурцов, а вы выбирайте лучший!

Вариант №1

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг

Лук репчатый — 1,5 кг

Петрушка, укроп — 50 граммов

Перец душистый — 1 стол.ложка

Перец чёрный горошком — 1 стол.ложка

Лавровый лист — 4 листка

Уксус 9% — 2 чайн.ложки на банку 500 граммовую

Соль, сахар

Салат нежинский

Технологический процесс:

Огурцы нужно промыть, удалить попки и нарезать на половину вдоль плода, а затем полукольцами по 5-7 миллиметров в ширину.

Лук подвергается чистке, а потом нарезается так же полукольцами.

Зелень обязательно промыть под проточной струёй воды и нашинковать.

Все овощи подготовлены. Из этой массы должно получиться 8 пол литровых баночек.

Банки и крышки подготовьте заранее, промойте их тщательно, что бы не осталось не каких вкраплений грязи и простерилизуйте всё.

В банку закладываем маленькую горстку огурцов, затем три штучки одного вида перца и три другого, затем докладываем уже побольше раза в два огурчиков, затем горсть лука, поверх лука ещё немного огурцов, должна набраться уже целая банка, поверх огурцы присыпьте щепоткой зелени, добавьте 3/4 чайной ложки соли и половинку чайной ложки сахара, две чайные ложки уксуса и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 20.

Проделайте эту манипуляцию со всеми банками, затем погрузите банки с нежинским салатом в таз, залейте водой, уровень которой должен доходить до верхнего ободка банок и прокипятите их в течении 10 минут.

Достаньте горячие банки с салатом с помощью полотенца и сразу плотно закрутите крышки или если их нужно закатывать при помощи закаточной машинки, то закатайте.

Переворачивайте сразу каждую банку и проверяйте их на течь. Когда все банки будут закатаны и перевёрнуты, накройте их сверху одеялом или каким нибудь толстым материалом и дайте им остыть, оставив на сутки.

Всё готово!

Салат нежинский

Вариант №2

Ингредиенты:

Огурцы — 2,5 кг

Лук репчатый — 500 граммов

Масло растительное — 100 мл

Соль — 3 стол.ложки

Сахар — 4 стол.ложки

Перец душистый горошком — 5-6 штук

Уксусная эссенция 70% — 2 стол.ложки

Технологический процесс:

Для салата выбираем огурцы любого размера, можно использовать и очень большие, главное что бы семечки внутри плода были маленькие. На такое количество ингредиентов получается пять семьсот грамовых банок.

Огурчики режем на половинчатые или целые кусочки и складываем их в большой тазик или блюдо.

Лук разделываем некрупными частями, тоже полукольцами, если лук был с зелёным пером, то и его шинкуем.

Соединяем огурцы и лук, добавляем соль, сахар и перец и перемешиваем массу. Даём овощам постоять один час. если любите укроп, то можете добавить его.

Выкладываем огуречную массу в кастрюлю или прямо в тазу ставим на газ. Кипятим до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет, они должны стать такими зеленовато-прозрачными.

Затем нужно добавить масло и уксус, после этого провариваем ещё минут пять и раскладываем по простерилизованным в микроволновке банкам, их выдерживаем при температуре W800 2-3 минутки, главное что бы банки были без наклеенных этикеток.

Вариант №3

Ингредиенты:

Лук репчатый — 300 граммов

Огурцы — 2 кг

Укроп — 1 пучок

Уксус 9% — 10 стол.ложек

Масло растительное — 15 стол.ложек

Сахар — 3 стол. ложки с горкой

Чеснок — 1 зубчик

Техника приготовления:

Огурцы шинкуем полукольцами, если большие то четверть кольцами, можно для нарезки использовать ножик с фигурным лезвием, вид у салата в итоге будет интереснее.

С луком поступаем таким же образом, или колечки или полуколечки.

Смешиваем лук с огурцами и добавляем мелко нашинкованный укропчик.

Чеснок пропускаем через пресс и кладём в общую массу.

Перемешиваем всё и оставляем мариноваться на 3-4 часа.

По истечении заданного времени овощи дали сок.

Нужно теперь простерилизовать банки в которые мы будем укупоривать этот салатик на зиму.

Тару с салатной массой ставим на плиту и при постоянном помешивании огурцы будут изменять цвет, желтеть, помешивайте и ждите, что бы состав равномерно закипел и выключайте нагрев.

Далее нужно просто заполнить банки, но заполнять их надо плотно, ложкой утрамбовывая салат положить его до самого верха, в конце обязательно проверить ободок банки, если на него попал салат, то оботрите его тряпочкой и теперь можно закатывать их, перевернуть и укутать, кипятить банки с салатом не нужно.

Салат из огурцов по корейски

Если у вас действительно очень много наросло огурцов, то сделайте для разнообразия ещё один вкуснейший и простой в приготовлении салатик.

Ингредиенты:

Огурцы — 10 штук

Морковь — 1 штука

Чеснок — 4 зубка

Соль — 1,5  стол.ложки

Сахар — 3 стол.ложки с горкой

Масло растительное — 1/4 стакана

Уксус 9% — 50 мл

Перец чёрный молотый — 7 граммов

Кориандр — 7 граммов

Горчица в зёрнах — 15 граммов

Как готовить:

Огурцы нарезаются соломкой.

Морковь натрите на тёрке, она должна получится такими длинными, тонкими брусочками, как в рецепте морковь по корейски.

Чеснок порубите меленько ножом.

Теперь складываем всю нарезку в одну ёмкость и к ним добавляем соль, уксус, чёрный перчик, масло, кориандр, горчичку и всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1.5-2 часа.

Пока салат настаивается нужно простерилизовать баночки. Сделайте это любым из предложенных способов, либо в микроволновой печи, можно в духовке или обычным старым способом на носике кипящего чайника или на кастрюле со специальной крышкой и про крышки тоже не забудьте.

Разложите огурцы по корейски по банкам, накройте сверху крышками и установите их в достаточно большого размера кастрюлю, залейте водой, только воду наливайте аккуратно сбоку, что бы избежать попадания её во внутрь банок. Прокипятите банки пятнадцать минут, достаньте и закрутите их плотненько или закатайте, если это требуется. Поставьте салат остывать под шубой не менее чем на 24 часа, а после полного остывания их можно хранить как в холоде, так и в условиях комнаты.

Вот такие замечательные, супер вкусные салатики мы с вами не поленились и приготовили, хоть и время конечно потратили, но зато зимой то будете открывать эти баночки и уплетать за милую душу и салат нежинский и корейский салатик, всё уйдёт, да ещё и гостям на стол будете выставлять, они то точно оценят ваши кулинарные способности.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *