Добрый день и с праздником масленицей вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Выражаясь спортивным языком, этот салат входит в тройку призёров на кулинарном олимпе нашей страны, наравне с оливье и селёдкой под шубой. Я имею ввиду салат «Мимоза»
Сегодня мы будем готовить классическую версию этого салата.
Для его приготовления нам понадобятся:
Отварные куриные яйца
Сливочное масло
Сыр «Гауда»
Репчатый лук
Майонез
Консервы рыбные, лучше взять горбушу
Салат Мимоза классический с маслом
Начнём с яичных белков. Как отделить белки от желтков, думаю знает каждая хозяйка, для этого не нужно никаких кухонных комбайнов и никакой кибернетики, нужно просто разломить яйцо пальцами поперёк него и легко вынуть желток (желтки складываются в отдельную ёмкость).
Белки необходимо потереть на мелкой тёрке, это придаст нашему салату лёгкость и воздушность. Перекладываем белки ровным слоем в миску, далее слой майонеза, приблизительно две три ложки на нашу порцию.
Следующий этап, консервированная горбуша. Честно говоря, вы можете использовать любую рыбу и не только консервированную а и горячего копчения, расчитывайте только на свой вкус, но я взяла горбушу и перед тем как выложить ещё один слой, нужно её хорошенько размять. Что бы мы делали без консервов? Хотя в промышленных масштабах их начали выпускать каких то 200 лет назад 8), самые первые консервы были обнаружены в гробнице Тутанхамона, это была забальзамированная в оливковом масле утка, возраст которой насчитывался около 3000 лет.
Далее возьмём репчатый лук, порежем его мелким кубиком, это придаст сочность салату. Кстати, некоторые хозяйки режут лук в кухонном комбайне, никогда этого не делайте! Вкус меняется кардинальным образом в худшую сторону и поэтому, любой салат будет испорчен. Выкладываем лук ровным слоем.
Следующие ингредиенты — это сливочное масло и сыр. Некоторые хозяйки правда игнорируют их, но мы ведь готовим классический рецепт, поэтому мы добавим. Сыр и масло потрите на крупной тёрке. Перепробовав массу сыров для этого рецепта, осмелюсь дать вам совет: наиболее подойдёт эдам или гауда, так как они более нейтральны и не перебивают вкус продуктов. По калорийности этот салат приравнивается к полноценному обеду, так что придя в гости, не переусердствуйте!
Ещё один слой майонезика и блюдо будет практически готово.
И вот теперь мы подошли к тому самому моменту, почему салат называется мимозой, а виной тому обычные куриные желтки, которые мы натираем на мелкой тёрке и салат приобретает вид мимозы.
Всё готово! Посмотрите какая получилась воздушная и нежная структура, я думаю ни один человек не откажется вкусить этого салатика.
Приятного вам аппетита!
У меня рецепт мимозы немного отличается. Я добавляю мелко нарезанные яблоки, они придают свежесть салату.
Рецепт хороший, но хочу добавить, что лук нужно порезать и залить кипятком. Тогда уйдет горечь и он станет мягче на вкус. Воду слить, а лук уложить ровным слоем. Я делаю так.