Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из одуванчиков и крапивы

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Весной в наших садах можно найти все, что нужно для поддержания здоровья, например молодая крапива — это замечательное растение, кладезь полезных веществ. Крапива повышает гемоглобин, очищает кровь, улучшает её состав. Было несколько периодов в России когда все ели крапиву, потому что есть было нечего, во время великой отечественной войны крапива спасала в весеннее время, это была первая зелень, на ряду с листьями одуванчиков, которая появлялась там, где нет вообще ничего больше, это растение совершенно не прихотливое, растёт где угодно, без солнца, в затенённых местах, может занимать огромные площади, может размножаться и семенами и корешками, на Руси крапива известна давно.

В пищу используются листья, а стебли применялись в промышленности, потому что крапивный ствол вы просто так не сломаете, потому что внутри очень прочные волокна и из них раньше делали паруса, мешковину, из них делали доспехи японские самураи и тетиву лука.

Почему же крапива жжётся? а всё потому, что при увеличении листиков, можно увидеть шипы очень похожие на ампулки и при соприкосновении листьев с кожей человека, эти ампулки впившись лопаются и выпускают вещество которое содержит муравьиную кислоту и антигистаминные вещества, они то и вызывает раздражение и зуд.

Одуванчик лекарственный — у этого растения очень много народных названий,но всегда прибавляется слово «лекарственный». Дело в том, что у одуванчика лекарственного всё целебное и цветы и листья и корешки.

Многие знают что из цветков одуванчика можно приготовить прекрасное, вкусное варенье и при употреблении такого волшебного варенья, пыльца с её удивительными свойствами, а это биологически активные вещества, общеукрепляющие, адаптогенные, тонизирующие иммунную систему, входят в наш организм и мы становимся как то добродушнее, увереннее, как будто солнышко загорается внутри нашего организма и согревает нас там.

Достаточно редко мы используем листья одуванчика, посмотрите какие они яркие и сочные, очень насыщены жизненной энергией. Всё потому, что листья одуванчика как никакое другое растение обладают активным эритропоэтином, то есть улучшает красную кровь, горечи стимулируют работу поджелудочной железы. Нормализуется стул, пищеварение, открываются желчевыводящие протоки. Такие листочки нужно заготовить и высушить в то время, когда у цветков идёт цветение. В то же время когда цветы отцветают и появляются такие парашютики, то это означает что сезон листьев закончился, листья огрубели, они потеряли весеннюю свежесть и вот тогда наступает время сбора корней. корневища у одуванчика достаточно сочные и если их собирать после того как семянки облетят, в наших условиях это будет где то конец июня, начало июля, корни одуванчика будут плотные и они обладают очень ценными лекарственными свойствами, идёт улучшение работы печени. Его нужно собрать, вымыть, высушить, измельчить в порошок и принимать натощак, перед завтраком.

Одуванчик, он тоже пригодится нам сегодня, казалось бы это сорняк, с которым упорно борются садоводы, однако целители относятся к одуванчику с большим уважением, считая его одним из самых полезных в народной медицине. А по сему приготовим ка сегодня салат из одуванчиков и крапивы и не один, а целых два, да ещё и чаёк сварим полезный из корней одуванчика.

Салат из одуванчиков и крапивы

Рецепт 1

Ингредиенты:

Крапива — пучок

Листья одуванчика — пучок

Яйцо — 2 штуки

Огурец — 1 штука

Лук зелёный — пучок

Сметана — 2 стол. ложки

Итак, мы с вами собрали молодую крапиву, несколько растений одуванчика с листьями и корнями и с этими травами мы отправимся на кухню.

Теперь возьмём листья одуванчика и молодой крапивы. Молодые листья одуванчика нужно на полчаса положить в солёную воду, для того, что бы ушла горечь.

Листья крапивы залить кипятком, минут через 15 воду слить, крапива станет нежной и мягкой.

Листья крапивы и одуванчика нужно мелко порезать, добавить свежий огурец, сваренное в крутую яйцо и зелёный лук.

Салат нужно посолить и заправить сметаной. Как говорят уральские целители, блюдо такое молодит и все хвори прочь гонит.

Рецепт 2

Ингредиенты:

Листья одуванчика

Крапива

Редис

Огурец

Капуста китайская

Лук зеленый

Кунжут

Растительное масло

Для начала нужно вымочить листочки одуванчика в воде с солью, точно так же, как и в первом варианте и зашпарить крапиву.

Далее одуванчиковы листочки нужно просушить на полотенце или салфетке и слить воду с крапивных листьев.

Шинкуем крапиву и одуванчик и закладываем в тарелку.

Разрезаем огурец на пополам вдоль и нарезаем слайсиками, его добавляем к травам в тарелочку.

Так же шинкуем и редисочку и кладем в общий «котёл»

Следом идёт капустка, режем её соломкой и отправляем в общую массу.

Нарезаем перьевой зелёный лук и добавляем в наш салат.

Заправляет салатик маслом, можно использовать любое растительное масло, какое у вас имеется и перемешиваем содержимое миски.

Выложите на красивую тарелку порцию салата, украсьте листьями одуванчика и посыпьте сверху кунжутом.

Как сделать чай из корней одуванчика

Много полезных веществ содержится и в корнях одуванчика из которых мы дополнительно приготовим целебный чай.

Корни нужно хорошенько промыть водой, промокнуть салфеткой, мелко нарезать и высушить. Такой чай можно заваривать каждое утро из расчета: 3 чайных ложки сухих корней на 3 чашки воды, отвар прокипятить в течении 10 минут и пить на протяжении всего дня, это хорошее профилактическое средство для поддержания здоровья.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Салат из одуванчиков и крапивы: 1 комментарий

  1. Самый полезный и богатый витаминами салат!!! Мне еще не довелось его попробовать, но обязательно это сделаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *