Ржаной хлеб без дрожжей

Ржаной хлеб без дрожжей

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Рецептов выпечки черного ржаного хлеба существует множество. Чем хорош этот? Во-первых, не используются покупные дрожжи, польза которых для здоровья весьма сомнительна. Хлеб готовится на домашней закваске. Во-вторых, трудозатраты на одну буханку мизерны, а это немаловажно для хозяйки. Ну, и наконец, хлеб получается невероятно вкусный, его можно есть просто так, а с маслом – вообще предел мечтаний.

Ржаной хлеб без дрожжей

Все дело, конечно, в закваске. Готовится она так. В пол-литровую банку насыпьте 3-4 столовых ложки ржаной муки, добавьте воды и размешайте до консистенции не очень густой сметаны. Оставьте на двое-трое суток, пока на поверхности не появятся пузырьки. Добавьте еще пару ложек муки, воды и снова размешайте, оставьте еще на сутки. Закваска (а это уже именно закваска – культура природных, естественных дрожжей, которые веками использовались в хлебопечении) после подкормки мукой будет подниматься, ее следует размешивать, чтобы осадить. Когда после очередного размешивания объем закваски составит половину банки, а ее запах будет напоминать аромат яблочного сока с нотками уксуса, можно приступать к замешиванию теста.

В миску вылить чашку воды (примерно 150мл), добавить 2 чайных ложки соли и столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки растительного масла. Размешать (можно чуть подогреть, градусов до 35). Выложить туда же закваску из банки. Дальше добавляем ржаную муку (примерно 200г) и замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым, иначе хлеб будет слишком плотным, с мелкими порами.

Выкладываем тесто в форму и оставляем в теплом месте подниматься на 2-3 часа. Если нет формы, можно использовать сковородку с высокими бортами. Форму заполняйте не больше, чем наполовину, так как тесто увеличится в объеме примерно вдвое. А дальше – в духовку при 180 градусах минут на 30-40. Никаких хлебопечек не нужно.

И самое главное. Так долго готовить закваску придется только один, первый раз. Дальше можно поступать так: развести муку с водой и добавить пару ложек старой закваски. Новая порция будет готова уже на следующий день. Только следите за тем, чтобы активно поднимающаяся закваска не удрала из банки на стол. Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые интересные Рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *