Рыба на мангале рецепты с фото

Рыба на мангале рецепты с фото

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Что может быть приятнее трапезы на свежем воздухе? Жареная рыба, только что снятая с мангала – одно из самых вкуснейших блюд на Земле. И совершенно неважно, что рецептов приготовления рыбы на мангале сотни, а сам мангал традиционно ассоциируется не столько с морской фауной, сколько с шашлыком из мяса животных — жареная рыба на мангле просто не может быть не вкусной! Особенно если сесть её в красивом месте и в хорошей компании.

Откуда корни растут?

Достоверно определить, какому именно народу человечество обязано идеей столь вкусного блюда нельзя – те или иные разновидности мангалов во все времена присутствовали практически в каждой культуре, а уж просто жареную рыбу и вовсе издревле ели в любой точке земли, где есть более-менее крупные водоемы. Тем не менее, особенности приготовления рыбы на мангале в каждой культуре свои, и гурманам непременно следует попробовать как можно больше вариантов приготовления рыбы на мангале, чтобы найти «тот самый» рецепт! В этой статье буду рассмотрены несколько методик со всего мира, с помощью которых готовится очень вкусная рыба на мангале рецепты с фото прилагаются ниже.

Рыба на мангале рецепты с фото

Кроме изумительного вкуса следует отметить то количество полезных веществ, коими обладает рыба на мангале — польза её неоценима

Не секрет, что любые рыбные продукты богаты фосфором и селеном, которые необходимы для здоровой человеческого мозга и сердца. Вдобавок, морская и океанская рыба также является источником столь важных элементов как йод и бром, без которых попросту невозможно полноценное функционирование эндокринной системы, а, как следствие – и всех органов человека. Кроме того, рыбье мясо полно всевозможных антиоксидантов, витаминов, полинасыщеных жиров и аминокислот, улучшающих обмен веществ, что в совокупности с высоким содержанием белка и умеренной калорийностью делает блюда из рыбы идеальным диетическим инструментом. Описанные ниже рецепты являются собирательным образом традиционных элементов блюд из рыбьего барбекю со всего мира. Они позволят не просто насладиться вкуснейшей жареной рыбой, но и приобщиться особенностям национальных кухонь планеты.

Лосось в виноградных листьях по-французски

Лучшей рыбой для этого блюда является нерестящийся в реках Франции и Германии лосось Salmo salar, в простонародье именуемый семгой. Впрочем, за неимением Salmo salar подойдет и любая другая рыба семейства лососевых.

Ингредиенты:

— 300 грамм лососевого филе;

— 6 штуки только что сорванных (не пожелтевших!) виноградных листов;

— 6 тонких ломтиков сырокопченого бекона;

— 3 столовых ложки соевого соуса;

— 3 столовых ложки оливкового масла;

— 1 крупный или 3 мелких зубчика чеснока;

— 1/4 чайной ложки смеси любых острых молотых перцев;

— Зелень по вкусу.

Техника приготовления:

— Разделываем лосось на филе, аккуратно вынимаем все кости, по желанию оставляем шкуру;

— Нарезаем филе на кусочки в сантиметр толщиной;

— Смешиваем мелкорубленую зелень с чесноком, перцем и соевым соусом, даем настояться 1-2 минуты, добавляем оливковое масло, перемешиваем;

— Кладем в маринад филе и маринуем 20-30 минут;

— Обертываем филе беконом и кладем в маринад еще на 5-10 минут;

— Заливаем кипятком или красным вином вымытые листья винограда и оставляем на 3-4 минуты;

— Обертываем листьями скрутки из филе и бекона, фиксируем зубочистками или шампурами;

— Жарим над углями на решетке по 3-4 минуты с каждой стороны.

— Ждем минуту, пока чуть подстынет и можно подавать к столу!

Рыба на мангале необычные рецепты с фото

Восточноазиатская Аю с имбирем

Для данного блюда понадобится раздобыть довольно редкую рыбу Аю обитающую в Тихом океане близь Японии и Вьетнама, однако её вкус того стоит!
В качестве альтернативы можно взять кумжу или кету.

Ингредиенты:

— 1 выпотрошенная Аю;

— Маринованный имбирь;

— 1/2 чайной ложки уксуса;

— 1/4 столовой ложки сахара;

— 2-3 дольки лимона;

— Лист зелени;

— Соль – по вкусу;

Техника приготовления:

— Чистим, потрошим и хорошо промываем Аю;

— Слегка подсаливаем её с боков и изнутри;

— Делаем уксусно-сахарный маринад и кладем в него Аю с листвой зелени на 2-3 часа;

— Раскладываем рыбу на решетке или насаживаем на шампуры и жарим до едва заметного появления корочки (не пережарьте!);

— Сервируем лимонными с дольками зеленью и добавляем маринованный имбирь;

— Подаем к столу.

Мексиканский рыбий шашлык

Основной изюминкой данного блюда, помимо непосредственно жареной рыбы, является мексиканский соус гуакамоле – именно он придаст рыбьему мясу необходимые вкусовые нотки. Также отметим, что хоть в названии и написано шашлык, подавать данное блюдо можно еще и в виде такос. Что же касается выбора рыбы – подойдет любая крупная рыбешка, из которой вы сможете удалить все кости. В нашем примере мы используем лосося.

Ингредиенты:

— 400 грамм филе лосося;

— 2 средних авокадо;

— Кайенский перец;

— Красный или фиолетовый лук по вкусу;

— Чайная ложка кумина;

— 1/4 чайной ложки молотого кориандра;

— Чайная ложка чили;

— Лайм;

— Зубчик чеснока;

— 2 стручка перца халапеньо;

— Соль по вкусу;

— Зелень по вкусу

— Персик по желанию (для гуамколе).

Техника приготовления:

— Предварительно очищенный и разрезанный пополам персик кладем на решетку гриль, и обжариваем в мангале по 1-2 минуте с каждой стороны до появления следов решетки;

— Разрезаем персик на мелкие кубики и перемещаем в емкость для гуамколе, измельчаем туда же лук, перец халапеньо (без косточек) и авокадо;

— Щедро поливаем вышеописанное соком лайма и даем настояться 2-3 минуты;

— Измельчаем туда же зелень, чеснок и тщательно перемащиваем;

— Добавляем соль и перец по вкусу – соус готов!

— Смешиваем чили, кайенский перец, кориандр, кумин и соль до образования однородной массы;

— Натираем получившейся смесью лососевое филе каждой стороной;

— Жарим на решетке 5-7 минут (не пережарьте!);

дальше или

— Подаем на стол, где макаем кусочки в гуамколе и наслаждаемся вкусом;
или

— Кладем мясо на кукурузные лепешки, опять же поливаем гуамколе и едим в виде такос.

Шпинатно-кокосовый африканский Сом

В идеале для этого блюда придется найти нильского ларевого сома, однако и любой отечественный речной «усач» вполне сгодится. Главное — не пересушить.

Ингредиенты:

— Сом среднего размера;

— Головка чеснока (желательно молодого) или лука;

— 2 ложки тмина или зиры;

— Черный перец мелкого помола;

Кокосовая стружка;

— Пучок шпината;

— Соль по вкусу.

Техника приготовления:

— Смешать мелко нарезанный чеснок или лук смешать с тмином, солью и перцем;

— Разделать сома, отделить филе, промыть;

— Щедро натереть ранее приготовленной смесью филе;

— Оставить мариноваться минимум на 4 часа, а лучше – на 10-12;

— Посыпать промаринованное филе кокосовой стружкой и накрыть листом шпината;

— Жарить на хорошо прогретых углях до появления характерной корки или следов от решетки. Если сом толстый – предварительно разрезать его, чтоб убедиться в готовности. Если сом сыроват – дожарить;

— Подавать к столу.

Описанные в статье блюда кардинально отличаются других от друга, как вкусом, так и национальным происхождением. Тем не менее, рассмотренные примеры – лишь маленькая часть того, что можно приготовить из рыбы на мангале — изучайте другие рецепты рыбы на мангале, никогда не бойтесь экспериментировать и тогда вы сможете удивить любого своим кулинарным таланом, а главное – насладиться вкусными и полезными блюдами из рыбы на мангале.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Рыба на мангале рецепты с фото: 2 комментария

  1. Ух ты,какие необычные рецепты!!! Так вкусно рыбу мы не умеем готовить.У нас все попроще. Согласна: рыба на барбекю -гораздо вкуснее любого мяса (шашлыка).

  2. Всегда гостям в первую очередь подаем рыбу,приготовленную на барбекю. Готовится она моментально,а гостям ,обычно не терпится поднять бокал. Уже потом можно сделать шашлык из мяса,но сначала -только рыба. Спасибо за оригинальные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *