Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!
На нашей кухне сегодня руккола! Эта трава семейства крестоцветных, а семейство крестоцветных как известно включает в себя все виды капусты, она же родственница брокколи. Долгое время все думали что это трава и в России её называли Гусеничник. Руккола салат: полезные свойства, рецепты будут ниже.
Итак, чудо трава которую русские считают сорняком и затаптывают ногами, для того, что бы потом, за большие деньги покупать в каком нибудь супермаркете, эта травка с орехово горчично перечным ароматом, стала известна во всём мире у гурманов и теперь широко используется для создания вкуснейших салатов. Полезные свойства рукколы таковы: поскольку руккола является прямым родственником брокколи, то она содержит такие вещества, которые называются глюкозиналаты, эти вещества влияют на раковые клетки уничтожая их, не давая раковым клеткам развиваться в нашем организме, ещё в ней имеются вещества которые влияют на вирусы которые вызывают папиломы у человека, ещё большое содержание витамина К, который участвует в нашем организме в свёртывающей системе крови, без которой мы совершенно не могли бы жить.
Руккола салат: полезные свойства, рецепты
Витамин К которым так богата руккола, влияет препятствует повреждению нейронов и так же отчасти влияет на течение болезни альцгеймера в положительном смысле конечно же, да и для похудения её используют широко, так как она состоит практически из воды, очень водянистая травка и поэтому совершенно некалорийна.
Как правильно выбрать рукколу?
При покупке обращайте внимание на цвет и размер травы, листья рукколы должны быть мелкие и ярко-зелёного окраса, желтые и крупные листья покупать не нужно, это старые и совершенно непригодные в пищу листья.
Как хранить рукколу?
Для хранения травки возьмите бумажный пакет или просто чистую бумагу, уберите или заверните в него сухую, чистую рукколу и положите в холодильник на максимум четверо суток, не более, а самый хороший способ хранения — это поставить её как букет цветов в стаканчик с водой и затем в холодильник, таким образом нужно хранить любую зелень.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
Руккола — 40 граммов
Помидорки Черри — 3-4 штуки
Креветки — 80-100 граммов
Сыр Пармезан — 1 стол. ложка
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое
Соль
Процесс приготовления:
Это будет классический итальянский салат из креветок и рукколы. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим разогреваться на газ.
Как только сковорода нагрелась, кладём в неё чеснок, кладём полностью целыми зубчиками, не резать ни давить его не нужно, потому что чеснок нам нужен только для аромата и кладём креветки, их нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые креветки выложите на салфетку для того, что бы в неё впитался лишний жир и как только они немного остыли, на креветках нужно сделать продольные надрезы от середины к концу хвостика, у вас должен получится такой как бы веер.
Листочки рукколы положите в удобную для перемешивания ёмкость, туда же нарежьте помидорки черри, их нужно просто нарезать на половинки, наливаем оливковое масло, солим и отправляем наши креветки, всё перемешиваем.
Выкладываем салат на блюдо и сверху посыпаем тёртым пармезаном.
Салат с рукколой и сыром
Ингредиенты:
Руккола — 50 грамов
Помидоры Черри — 4 штуки
Мёд — 1 чайн.ложка
Сыр твёрдый — 50 грамов
Бальзамический уксус — 1 чайн. ложка
Масло оливковое — 3-4 чайн. ложки
Соль, перец
Процесс приготовления:
Сначала приготовим заправку. Возьмите лучше жидкий мёд и добавьте одну чайную ложечку бальзамического уксуса, размешиваем всё это, что бы наш мёд растаял, стал пожиже и соединился с уксусом, теперь добавляем три ложки оливкового масла и тоже всё хорошенько размешиваем, этот процесс размешивания должен быть более интенсивным, потому что масло не хочет смешиваться с нашим ни уксусом, ни мёдом, вы увидите что оно плавает такими фракциями, но если вы будете интенсивно взбивать, то она превратиться в однородную тягучую массу. Массу нужно посолить и поперчить и ещё разочек всё это перемешаем.
И теперь берём хороший пучок рукколы и кладём в центр крупной тарелки — это будет основа нашего салатика,
Разрежем черри на половинки или четвертинки и хаотично покидаем в рукколу.
Сыр настругаем неширокими, тонкими пластинками при помощи овощечистки и отправим в салат.
Заправку медовую нанесём чайной ложечкой на всю поверхность салата, она будет на поверхности такими длинными каплями из за своей вязкости, перемешивать ничего не нужно. это трава готов.
Салат с рукколой и болгарским перцем
Ингредиенты:
Руккола — 40 грамов
Болгарский перец — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — для заправки
Процесс приготовления:
Рукколу вымойте и в миску порвите руками.
Перчик болгарский нужно промыть, вычистить от семян и прожилок и нарезать крупным кубиком, его сразу кладите к рукколе.
Помидоры нарезаются на пополам и на тонкие дольки, их так же положите в блюдо с овощами.
Салатик посолите и заправьте оливковым маслом.
Салат с рукколой и авокадо
Ингредиенты:
Руккола — пучок
Помидоры краснодарские — 2 штуки
Буженина (или любое другое мясо) — 150 граммов
Авокадо — 1 штука
Лук красный репчатый краснодарский — 1 штука
Масло оливковое — по вкусу
Бальзамический соус — по вкусу
Соль, смесь перец
Кунжут
Процесс приготовления:
Помидорчики освобождаем от всего лишнего и режем тонко-тонко, это получится если у вас есть хорошо заточенный нож, помидоры на глазах дают сок и будет лучше если этот сок весь попадёт в тарелку. Помидорки порезаны, отправляем их в салатницу.
Красный лук 1/4 режем такими же тоненькими полосочками и добавляем в помидоры.
Авокадо нужно сначала почистить, затем разделяем его на две половинки, вынимаем косточку и нарезаем пластинками, добавляем авокадо к овощам в блюдо.
Буженину нарезаем соломкой и добавляем в общую овощную массу.
Больше ничего резать не нужно и теперь можно добавить рукколу к салату, конечно же предварительно помытую и высушенную.
Заправляем хорошенечко оливковым маслом, затем добавляем бальзамический соус, немножко перчика и соль по вкусу. Перемешиваем тщательно ингредиенты салата и посыпаем сверху кунжутом.
Приятного аппетита!
Читал о полезных свойствах рукколы, впечатляет. В этом году теща посадила, уже кушаем) В салате нравится))