Рецепты приготовления лечо

Рецепты приготовления лечо

Всем привет, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам. Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.

Нам известны разные рецепты приготовления отменного лечо, и мы поделимся с вами тремя самыми вкусными.

Рецепты приготовления лечо

1. Классический венгерский лечо.

Ингредиенты:
— Сало
— Болгарский перец
— Лук
— Морковь
— Помидоры
— Сладкая паприка
— Чеснок
— Соль
— Сахар
— Уксус

Шаг 1. Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.

Шаг 2. Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь. Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.

Шаг 3. После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.

Шаг 4. Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10.
У готового блюда получается очень насыщенный вкус.

2. Овощное лечо.

Ингредиенты:
— Болгарский перец
— Помидоры
— Лук
— Растительное масло
— Уксус
— Соль
— Сахар

Шаг 1. Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок. Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Шаг 2. Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.

Шаг 3. Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.

Шаг 4. Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем.
Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.

3. Рецепт нежного лечо (в сметанном соусе).

Ингредиенты:
— Болгарский перец
— Шампиньоны
— Лук
— Помидоры
— Рис
— Сметана
— Сливочное масло
— соль
— Молотый перец (красный)

Шаг 1. Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло.

Шаг 2. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой. Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.

Шаг 3. Берем сотейник и выкладываем в него сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху мы делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.

Шаг 4. Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем нашим соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).

Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания). Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Рецепты приготовления лечо: 13 комментариев

  1. Обожаю лечо,каждый год закатываю в банки.Впервые слышу,что в классический лечо кладут лук,чеснок и морковь,а,тем более-сало!Я готовлю немного по-другому,бывает добавляю пару морковин для густоты.В этом году муж немного «помог»-натер вместо двух морковин-пять,да еще и крупных,и завалил всё это дело в кастрюлю с перцем,получилось не лечо,а салат какой-то,хоть и вкусный,но на лечо не тянет.Так что банки открываются намного реже в этом году,чем в предыдущих(тогда за месяца два весь запас сметался подчистую)!

    1. В любом блюде важно чувство меры и если даже немного отклониться от рецепта, то блюдо приобретает иной вкус, не плохой конечно, просто другой, но зато, рождаются новые кулинарные шедевры!

    2. В любом блюде важно чувство меры и если даже немного отклониться от рецепта, то блюдо приобретает иной вкус, не плохой конечно, просто другой, но зато, рождаются новые кулинарные шедевры!

  2. Очень люблю лечо, особенно в качестве заправки для макарон или гречневой каши. О рецепте под номером три слышу впервые. Нужно будет приготовить лечо по данному рецепту. Спасибо за рецепт!

  3. Лечо на нашем столе очень часто, особенно летом, когда все ингридиенты доступны. Я лечо готовлю по такому же рецепту, только в конце добаляю еще 2-3 яйца, быстро смешиваю все вместе, кипит еще 1-2 минутки и все, лечо заправленное яйцами готово!! Очень вкусно!

  4. Моя мама тоже добавляет в лечо яйца. Закарпатье находится возле Венгрии, и у нас готовят много мадьярских блюд. В нашем городе даже проходят соревнования по бограчу, тоже очень вкусное блюдо. Напишите рецепт для своих читателей.

  5. Приготовление классического лечо — рецепт № 2, тут все понятно, но про первый и особенно про третий читаю впервые. Век живи и век учись. Хочу добавить небольшую поправку — где зелень, петрушка, укроп? Закручивать в банки с зеленью понятно никто не будет, но когда к столу подается лечо, обязательно надо зеленью посыпать. Тогда придается вкус свежести всем ингредиентам.

  6. Даже просто тушеные, запеченые перцы — всегда очень вкусно. Сейчас как раз сезон.
    У меня даже есть «быстрый» рецепт — перец кусочками + раст.масло в духовку (либо микроволновку на минут 15), когда станет почти готовым — ложку-другую томатной пасты или кетчупа или аджики. И еще минут на 5.
    Причем если изначально нарезать к перцам лук — получается один вкус, если добавить помидоров — совсем другой. Можно добавлять чеснок, можно и без него, все равно получается очень вкусно.

  7. При приготовлении овощного лечо на зиму, лучше использовать не томатный сок а дольки очищенных от кожицы помидоров. А так же неплохо добавить нарезанную зелень петрушки и киндзы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *