Рецепты приготовления лечо


Рецепты приготовления лечо

Всем привет, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам. Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.

Нам известны разные рецепты приготовления отменного лечо, и мы поделимся с вами тремя самыми вкусными.

Рецепты приготовления лечо

1. Классический венгерский лечо.

Ингредиенты:
— Сало
— Болгарский перец
— Лук
— Морковь
— Помидоры
— Сладкая паприка
— Чеснок
— Соль
— Сахар
— Уксус

Шаг 1. Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.

Шаг 2. Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь. Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.

Шаг 3. После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.

Шаг 4. Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10.
У готового блюда получается очень насыщенный вкус.

2. Овощное лечо.

Ингредиенты:
— Болгарский перец
— Помидоры
— Лук
— Растительное масло
— Уксус
— Соль
— Сахар

Шаг 1. Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок. Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Шаг 2. Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.

Шаг 3. Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.

Шаг 4. Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем.
Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.

3. Рецепт нежного лечо (в сметанном соусе).

Ингредиенты:
— Болгарский перец
— Шампиньоны
— Лук
— Помидоры
— Рис
— Сметана
— Сливочное масло
— соль
— Молотый перец (красный)

Шаг 1. Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло.

Шаг 2. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой. Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.

Шаг 3. Берем сотейник и выкладываем в него сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху мы делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.

Шаг 4. Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем нашим соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).

Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания). Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.

0 thoughts
  1. Даже просто тушеные, запеченые перцы — всегда очень вкусно. Сейчас как раз сезон.
    У меня даже есть «быстрый» рецепт — перец кусочками + раст.масло в духовку (либо микроволновку на минут 15), когда станет почти готовым — ложку-другую томатной пасты или кетчупа или аджики. И еще минут на 5.
    Причем если изначально нарезать к перцам лук — получается один вкус, если добавить помидоров — совсем другой. Можно добавлять чеснок, можно и без него, все равно получается очень вкусно.

  2. Обожаю лечо, каждый год закатываю в банки.Впервые слышу, что в классический лечо кладут лук, чеснок и морковь, а, тем более-сало! Я готовлю немного по-другому, бывает добавляю пару морковин для густоты.В этом году муж немного «помог»-натер вместо двух морковин-пять, да еще и крупных, и завалил всё это дело в кастрюлю с перцем, получилось не лечо, а салат какой-то, хоть и вкусный, но на лечо не тянет.Так что банки открываются намного реже в этом году, чем в предыдущих(тогда за месяца два весь запас сметался подчистую)!

  3. Очень люблю лечо, особенно в качестве заправки для макарон или гречневой каши. О рецепте под номером три слышу впервые. Нужно будет приготовить лечо по данному рецепту. Спасибо за рецепт!

  4. В любом блюде важно чувство меры и если даже немного отклониться от рецепта, то блюдо приобретает иной вкус, не плохой конечно, просто другой, но зато, рождаются новые кулинарные шедевры!

  5. Лечо на нашем столе очень часто, особенно летом, когда все ингридиенты доступны. Я лечо готовлю по такому же рецепту, только в конце добаляю еще 2-3 яйца, быстро смешиваю все вместе, кипит еще 1-2 минутки и все, лечо заправленное яйцами готово! Очень вкусно!

  6. Моя мама тоже добавляет в лечо яйца. Закарпатье находится возле Венгрии, и у нас готовят много мадьярских блюд. В нашем городе даже проходят соревнования по бограчу, тоже очень вкусное блюдо. Напишите рецепт для своих читателей.

  7. Приготовление классического лечо — рецепт № 2, тут все понятно, но про первый и особенно про третий читаю впервые. Век живи и век учись. Хочу добавить небольшую поправку — где зелень, петрушка, укроп? Закручивать в банки с зеленью понятно никто не будет, но когда к столу подается лечо, обязательно надо зеленью посыпать. Тогда придается вкус свежести всем ингредиентам.

  8. При приготовлении овощного лечо на зиму, лучше использовать не томатный сок а дольки очищенных от кожицы помидоров. А так же неплохо добавить нарезанную зелень петрушки и киндзы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.