Рецепты грибных блюд

Рецепты грибных блюд

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Очень легко подарить серебро или плащ или тогу. Или даже золото. Самое трудное в подарок грузди принести.
Марк В.Марциал, римский поэт (40-104 pp.).
Грибы в античном мире считали пищей богов. На Руси их также употребляли издавна и называли «иубы», а слово «грибы» появилось лишь в XV-XVI вв. На столе наших предков грибы занимали важное место, особенно во время постов. Их ели жареными, солеными, делали из них соусы, икру, масло и т.д.. Вспомним крылатое выражение шеф-повара Наполеона, с грибным соусом можно съесть даже старую шкуру. Кстати, ни в одной стране мира нет такого положительного отношения к грибам, как у нас. Приведенные ниже рецепты грибных блюд взяты из кулинарной копилки, которую оставили нам талантливые предки.

Рецепты грибных блюд

Грибной порошок
Это те самые сушеные грибы, только дробленые или молотые. Его делают чаще всего для ускорения приготовления блюд из сушеных грибов.

Организму трудно усваивать сушеные грибы, а вот «грибной порошок» — легче. Кроме того, хозяйки могут делать особый грибной букет, смешивая порошки различных видов грибов.

Для приготовления порошка выбирают грибы с приятным вкусом и стойким ароматом: боровики, рыжики, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики. Сушат их, как обычно, и размалывают в кофемолке или ручной мельнице или ступке до мелких крупинок.

Перед использованием «грибной порошок» заливают теплой водой или молоком на 20-25 мин. Когда влага впитается, его добавляют в блюдо, а затем ее варят или жарят 10-15 мин.

Если хотите удивить гостей маслом с запахом и вкусом рыжиков, гречневой кашей с грибным ароматом, печенью с грибным монастырским соусом, а может, каким-то невиданным паштетом, икрой, творожной массой, приглашайте к себе друзей. Они будут в восторге. А вы почувствуете себя почти шеф-поваром царя или даже короля…

Тару с порошком тщательно закрывают, ведь грибы, как губка, впитывают влагу из воздуха, и хранят в сухом темном месте.

Соус монастырский
0,5 стакана грибного порошка, по столовой ложке муки гречневой и из листьев крапивы, стакан отрубей, зеленый маринованное семян настурции, соль, каперсы — по вкусу.
Порошок заваривают в горячих процеженных пшеничных отрубях, дают набухнуть, всыпают гречневую муку, соль и крапивную муку. Перемешивают, варят 15 минут. Затем добавляют семена настурции или почки каперса (южный кустарник со стелющимися ветвями). Снова перемешивают и нагревают. Подают к мясным или рыбным блюдам.

Грибной сок
1 кг свежих и очищенных грибов промывают, процеживают, перемалывают. Добавляют по вкусу соль и специи (лавровый лист, лук, душистый перец, корицу, бадан, лимонную кислоту), перемешивают и ставят в погреб на 3-4 суток. За это время выделяется немало сока. Его отжимают через марлю или мелкое сито, добавляют измельченный лук и варят до загустения. Горячий сок наливают в чистую посуду и охлаждают. Хранят в прохладном месте. Применяют как добавку, приправу, составную часть любых грибных блюд.

Грибное масло
Сухие рыжики растирают в порошок, перемешивают со свежим соленым маслом до его полного насыщения. Масло от этого становится удивительно ароматным. Хранят в небольших баночках. Употребляют для приготовления соусов и бутербродов.

Грибная икра
Это вкусная и питательная пища, для приготовления которой используют только шляпки грибов.
Сушеные грибы (100 г) на ночь замачивают, утром процеживают и заливают водой. Варят на медленном огне до мягкости (на сильном они становятся жесткими, на слабом — дряблыми). Охлаждают, измельчают в кашицу. Если суховата, добавляют грибной отвар. Можно готовить икру и из свежих грибов (500 г), их также отваривают, после чего отжимают.
Икру сдабривают свежим или немного поджаренным луком (2 головки) и маслом — 2-4 столовые ложки. По вкусу добавляют соль, перец, ароматную зелень, лимонный сок, сахар.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Рецепты грибных блюд: 1 комментарий

  1. Привет! Что может быть вкуснее и полезнее блюд из овощей? Овощной торт «Фермерский» с грибами тому подтверждение. Питательный и сытный, приготовленный прямо с грядки, он разнообразит любое меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *