Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Подозреваю, что автор этих строк – не единственная хозяйка, которая не очень любит отваривать листики капусты для голубцов, а потом долго и старательно заворачивать в них фарш. Тем не менее, это вкуснющее блюдо, как правило, любит вся семья. Как же быть в такой ситуации? Выручает опыт мам и бабушек, которые готовили те же голубцы, но «ленивым» способом. Как? Записывайте!
Рецепт ленивых голубцов
1. Полкило любого фарша слегка поджариваем на растительном масле. Если фарш не свиной – можно мелко порезать туда небольшой кусочек сала.
2. Одновременно ставим вариться довольно густую кашу из половины стакана риса.
3. Пассируем овощи: большие морковку и луковицу, мелко порезанные. Можно к ним присоединить болгарский перец – он даёт прекрасный аромат! Соединяем их с фаршем и перемешиваем.
4. Режем или шаткуем полголовки капусты среднего размера.
5. Затем укладываем в чугунную кастрюлю слоями капусту – фарш – рис, пока это всё не закончится. Очень важно, чтобы снизу был достаточный слой капусты. Иначе рис может попасть на дно и начать подгорать. По ходу дела, слои чуть-чуть подсаливаем. Если собираетесь употреблять покупные готовые приправы, уже содержащие соль, или томатный соус, то главное – не перестараться!
6. Всё это заливаем водой, где-то до половины, и ставим тушиться. Очень хорошо такое блюдо делать в духовке, но и на плите – тоже неплохо. Просто нужно, чтобы огонёк был слабым.
7. Когда капуста становится почти мягкой – добавляем томат (соус, паста – без разницы), пару щепоток сахара, лавровый лист, перец и любые другие специи, которые вы любите употреблять с подобными блюдами.
8. В этот же момент мелко режем петрушку, укроп – и тоже забрасываем в кастрюлю. Всё перемешиваем, ещё несколько минут держим на медленном огне – и прекрасное блюдо под названием «ленивые голубцы» можно подавать на стол.
Очень хороши они со сметаной или майонезом, со свежими огурцами, молодой картошечкой… Короче, творите – выдумывайте – пробуйте! И не забывайте: почти все рационализаторские «находки» придумываются именно «ленивыми» людьми!
Список продуктов:
500 гр любого фарша
100 гр риса
1 штука моркови
1 штука лука репчатого
1 штука болгарского перца
500 гр капусты
50 гр томатной пасты
соль и специи по вкусу
Люблю голубцы, хороший рецепт. Надо будет попробовать=) Вкусно думаю=)
У меня муж так готовит голубцы.Я голубцы в завернутых листках капусты не люблю, а такие-за милую душу!