Пряничное тесто — рецепт приготовления

Пряничное тесто

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Пряничное тесто — это приготовление теста для пряников не сложно. Это тщательное перемешивание всех вкусных компонентов. Кроме муки в тесто добавляют пряности, варенье, мед и немного сметаны для некоторых видов. Обычно, тесто вымешивают один раз. А для особого вида пряников, заварных – в два приема. Тесто вымешивают в однородную массу, при этом дают ему недолго «отдохнуть».

В прежние времена пряничное тесто готовилось совершенно без разрыхлителей, не применяли ни дрожжей, ни соды. Разрыхлителем служил мед в больших количествах и немного сметаны. Теперь, к сожалению, в промышленном производстве пряников разрыхлители широко применяются. Это, конечно, влияет на качество продукта. Кроме того, для удешевления производства этой уникальной сладости, многие производители заменяют традиционные ингредиенты более дешевыми. Вместо меда – сахар, химические разрыхлители, яйца, молоко, маргарин. Тесто таких пряников более похоже на песочное.

Как сделать пряничное тесто

Самые вкусные – заварные пряники. Их изготовляют из заварного пряничного теста, приготовленного в два приема. Попроще – пряники сырцовые, из теста, готовящегося в один прием. Любой пряник можно узнать по характерным только для него особенностям главной составляющей. Миндальные, медовые, пшеничные, лимонные, ржаные. По технологическому процессу приготовления пряники заварные, сырцовые, битые, а по внешнему виду – печатные, писаные, фигурные, жемки. Печатные пряники украшает рельефный рисунок.

Русские пряники покрывают глазурью розовой или белой. В старину для глазури использовали мед, уваренный, горячий. Он засыхал, покрывая пряник толстым слоем, и защищал от высыхания. Сейчас глазурь делают сахарную, на воде или яичных белках. Чудесные, ароматные пряники, конечно, лучше готовить дома, придерживаясь традиционных старинных рецептов. Тем более, что они такие простые и такие вкусные.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *