Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Давайте приготовим всемирно известные пончики Донатс, блюдо американской кухни. Что нам для этого понадобится:
Мука — 250 гр
Тёплое молоко — 120 мл
Сахарный песок — 50 гр
Кусочек сливочного масла — 20 гр
Свежие дрожжи — 25 гр
Щепотка соли
Яйцо — 1 шт
Ванильный сахар — 1 стол.л
Для жарки:
Растительное рафинированное масло
Для глазури:
Сахарная пудра — 100 гр
Кусочек сливочного масла — 20 гр
Вода — 2 стол.л
Итак, смешиваем ингредиенты: муку, сахарный песок, щепотку соли, кладём свежие дрожжи, можно использовать сухие, добавляем столовую ложку сахара ванильного, вбиваем одно яйцо и добавляем тёплое молоко, теперь тщательно всё это вымешиваем.
Тесто нужно в течении 10-15 минут как следует вымешивать, что бы оно стало однородной массой и очень гладкое, чтоб все продукты перемешались и растворились в нём, а в частности сахар, лучше вымешивать деревянной лопаточкой.
Когда тесто приобрело гладкость и эластичность, можно по немного добавлять растопленное, холодное сливочное масло и дальше вымешивать пока не введёте всё масло, у нас получилось в три приёма. Всё, тесто готово, теперь ему нужно дать подняться в течении 1-2 часов, обязательно накройте миску с тестом чем нибудь, иначе тесто заветрится.
Прошло 2 часа, наше тесто увеличилось в три раза.
Немного притрусите стол мукой и выложите тесто из блюда, оно получилось достаточно жидкое и поэтому с ним нужно работать аккуратно. Тесто нужно как следует обмять, что бы выпустить все пузырики, весь углекислый газ, но не вмешивайте много муки, его нужно немного помесить и стараться что бы оно не очень прилипало к рукам, так как всё ж таки тесто липковатое, таким оно и должно быть.
Раскатывать будем толщиной в 1 сантиметр на бумаге для выпечки.
Теперь формой нужно вырезать пончики.
Вырезаем в наших пончиках сердцевинку. Из оставшихся обрезков нужно проделать тоже самое. Вообще, по рецепту должно получиться 15 пончиков.
Чтоб пончики не подсохли и не заветрились, их нужно смазать растительным маслом и оставить на некоторое время для увеличения в два раза.
Наши изделия поднялись и теперь их нужно вырезать прямо с бумагой, так как их нужно будет отпускать в масло вместе с бумагой, потому что тесто очень нежное и чтоб не нарушить форму.
Наполните примерно треть сковороды растительным маслом и нагрейте его. Проверить температуру масла можно отпустив малюсенький кусочек теста в него, если будет бурление, то масло готово к процессу.
Отправляем каждый пончик с бумажкой в сковороду, когда он окунётся в масло, сдёрните аккуратно бумажку.
Пончики обжариваются с двух сторон и готовые укладываются на тарелку покрытую салфеткой, для того что бы стекало лишнее масло.
Обжарка пончиков завершена, но так как рецепт у нас классических донатсов, поэтому нужно сделать помадку или прозрачную глазурь.
Для этого нам понадобится растопить кусочек сливочного масла. Сахарную пудру пересыпаем в блюдо, туда же добавляем растопленное сливочное масло, вводим потихонечку и размешиваем. Далее берём столовую ложку и понемногу вводим воду при постоянном помешивании. Должна получится белая, слегка тягучая масса.
Берём пончик и окунаем в помадку с двух сторон, затем выкладываем пончики на решётку, что бы стекало лишнее и пончики просыхали.
Ну вот, наши донатсы готовы, приятно вам полакомится!