Полезные качества рыбы и её приготовление

полезные качества рыбы

Полезные качества рыбы и её приготовление

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Рыба – очень полезный продукт, в своем составе она содержит витамины A и D, в ее мышечной ткани есть необходимое количество белков и жиров. Поэтому, по своим калорийным качествам, рыбные продукты стоят в одном ряду с мясными.

Рыбы по своему качеству бывают разными. Они делятся на несколько видов. Это очень жирные (осетр, угорь, сельдь), средние по жирности (карпы, дальневосточные лососи) и тощие (окунь, треска, щука). В рыбе содержатся необходимые для нашего организма минеральные вещества – калий, фосфор, железо. Кроме того, морские рыбы очень полезны тем, у кого нехватка йода в организме, так как содержат его в достаточном количестве. Рыбу можно варить, жарить, обваляв в муке или в кляре, а можно приготовить из рыбного филе вкусные котлеты. Рецептов приготовления блюд из различных рыб – невероятное множество.

Семейство осетровых – осетр, белуга, стерлядь. По бокам и по спине у них выпирают костные наросты – жучки. Осетровые очень вкусны, из них часто готовят холодные блюда, хрящи используют для приготовления солянок.

Семейство лососевых – лосось, таймень, форель и др. имеют очень нежное на вкус мясо, их них чаще всего готовят вторые горячие блюда, часто жарят. Мясо имеет пикантный вкус.

Семейство тресковых – треска, навага, пикша – очень мясисты. Их мясо обычно имеет специфический запах. Богато йодом, марганцем и другими минеральными солями и витаминами. Можно жарить и варить, а навагу только жарят.

К семейству карповых относятся: карп, карась, линь, лещ, сазан. Такая рыба очень вкусна, жирна, особенно сазан. В карасе находится много мелких костей, поэтому детям давать в пищу такую рыбу не рекомендуется. Леща и сазана часто подвергают копчению.

Семейство сомовых не имеет чешуи, мясо их очень вкусное. Сома можно варить, а также жарить, часто из филе приготавливают котлеты.

Семейство сельдевых – килька, салака. Это жирная рыба. Из сельди варят уху, можно и жарить. Свежая сельдь, прожаренная на решетке, необычайно вкусна.

Свежую рыбу легко отличить от недоброкачественного продукта, пролежавшего долгое время на прилавках. У пригодной в пищу рыбы имеются розовые жабры, поверхность брюшка гладкая. Если надавить на брюшко пальцем, то ямка от надавливания быстро выравнивается. Если мороженая рыба после разморозки издает гнилостный запах, разваливается по кускам или покрыта слизью, то ее нужно выбросить. Такой продукт непригоден для приготовления блюд. У соленых рыб, если они доброкачественны, мясо с трудом отделяется от костей. У них краснеет верхний покров чешуи. По этим нескольким признакам нетрудно выбрать хорошие рыбные продукты.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Полезные качества рыбы и её приготовление: 1 комментарий

  1. А я люблю копченую рыбу. Поэтому купил коптильню. Это позволяет сэкономить немалые деньги на покупке копченой рыбы. Сырая, как правило, стоит раза в два, а то и в три дешевле. Коптильня окупается уже после нескольких копчений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *