Полезно или вкусно, что выбрать?

Полезно или вкусно, что выбрать?

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Полезно или вкусно, что выбрать?

К врачу диетологу приходит пациент и спрашивает: — «Доктор, я не ем острого, кислого и солёного, я не ем маринады, я не пью крепкие напитки, правильно я живу?» Правильно, отвечает доктор, но зря! Что такое полезно и что такое вкусное, разберёмся в этом.

Вкусно и полезно, совершенно разные вещи, совершенно разные понятия которые к сожалению не совпадают друг с другом.

Что такое полезное? Это быстрое переваривание не внесение никаких побочных реакций в организм и самое главное после отработки быстрое выведение из организма. По сути дела полезная пища не несёт в себе никаких вкусовых характеристик.

А вот что такое вкусно? Вкусовые характеристики — это химические характеристики для наших вкусовых рецепторов. Как жить без вкусненького? Вкусное оно провоцирует работу организма на выделение определённых гормонов радости. Есть такой белок под страшным названием триптофан — это белок радости, он содержится в сыре, если вам дома становится вечером скучно и одиноко съешьте маленький кусочек сыра и вы сразу же почувствуете прилив радости, другое дело что организм будет его долго и нудно переваривать в течении всей ночи, избыточное количество сахара повышает содержание его в крови, это не полезно, но оно стимулирует работу мозга и это вызывает определённые вкусовые характеристики.

Почему любят сладкое?

Дольче вита, сладкая жизнь — это привычка или необходимость? Давайте разбираться.

Мы получаем необходимое количество сахара с продуктами которые мы потребляем. И в овощах и фруктах и самое удивительное в мясе содержаться сахара. Организм трансформирует сахара в виде определённых гормонов и ферментов, которые приносят нам радость которые стимулируют нашу мозговую деятельность.

Если в организме не хватает сахара или существует его избыток и то и другое называется сахарным диабетом и в том и другом случае требуется медикаментозное вмешательство, один нейтрализуется добавочным введением сахара, второй инсулином.

Иногда организму не хватает сахара полученного от продуктов, в случае активной мозговой деятельности или в случае возрастных изменений. Можно съесть сладкое яблоко, сладкую вишню, но стоит ли лишать себя кусочка сладкого шоколада? Тем более норма разрешённого потребления сахара составляет аж целых 40 грамм в сутки!

Почему нужно есть овощи?

— «Хлеб всему голова» А может быть не хлеб, а овощи? Любое травоядное способно переварить клетчатку и получить мясной белок, но мы не травоядные, поэтому клетчатку в мясной белок переработать мы не можем, но клетчатка необходима нам для нормальной работы кишечника.

Клетчатка бывает разная, твёрдая и мягкая. Твёрдая клетчатка — это твёрдые и жёсткие волокна, капуста, морковь, некоторые сорта свёклы. Мягкая клетчатка — это помидоры, некоторые сорта огурцов.

Клетчатка позволяет и заставляет совершать мускульные движения кишечника, нормально работать, организм его заставляет выводить все лишние шлаки и неотработанные элементы.

Вообще норма потребления овощей составляет 40-80 граммов в сутки, нравятся они вам или не нравятся, их надо есть!

Хороший стол — это залог хорошего стула! Можно перефразировать, хороший овощ — это залог хорошего стула!

Поэтому, подведя итог всему вышесказанному можно с уверенностью сделать вывод что можно кушать всё и нужно кушать всё, но важно соблюдать меру и всё делать во время. Будьте здоровы!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *