Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Первые упоминания об это блюде уходят корнями в историю народов Азии. Плов, в переводе с языка Тюркских племен, означает вареный рис. Он являлся главным украшением на столах множества народностей в течение столетий. Интересно, что современный вид блюдо приобрело не так давно. Причина кроется в том, что употребление мяса было доступно только богатым, которые в древние времена составляли ничтожно малую прослойку населения. Простые люди добавляли в плов вариации овощей, трав и специй, насыщая рисовую составляющую разными вкусами.

Сегодня это блюдо не потеряло свою актуальность ввиду того, что существуют различные рецепты его воспроизведения, которые, благодаря своему многообразию, способны отвечать вкусам самых взыскательных гурманов. Плов с мясом курицы является направлением, которое позволило блюду стать частым гостем на столах семей в различных уголках мира. Ниже приведены рецепты, представляющие собой наиболее удачные сочетания риса, куриного мяса и прочих составляющих, создающих впечатляющие палитры вкуса. Ниже вы увидите плов с курицей рецепт с фото пошагово и не один, но без проблем сможете приготовить это вкуснейшее блюдо.

1) Так сложилось, что у каждой народности есть какое-либо коронное блюдо. Что касается нашей темы, представляем вашему вниманию классический рецепт, пропитанный духом Азии.

Плов с курицей узбекский классический

Этот рецепт плова узбекский и будет ещё вариант, хотя узбеки готовят плов с бараниной, но некоторые секреты узбекского плова вы всё равно узнаете. Прежде всего готовить плов необходимо в казанке чугуном, должно быть много моркови, её нужно обязательно резать брусочками, а не тереть на тёрке, а так же рис должен быть из твёрдых сортов, из приправ используют куркуму, зиру, чеснок, мясо должно быть жирным, если это курятина, то лучше всего подойдёт бедро.

Ингредиенты:

Куриное мясо — 1 кг

Рис твердых сортов — 400 граммов

Морковка — 0.5 кг

Лук — 250 граммов

Куркума — 30 граммов

Зира — 15 граммов

Соль — 30-45 грамов

Чёрный молотый перец — на кончике чайн. ложки

Красный перец — на кончике чайн. ложки

Чеснок — 2 головки

Масло растительное

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Итак, прежде всего нам нужно нарезать морковку соломкой, а лук полукольцами или мелким кубиком.

Разогреваем чугунок, добавляем в него растительное масло и прямо пусть он хорошенько раскалится и выкладываем наш порезанный лук, зажариваем его до светлозолотистого цвета. Это мы начинаем готовить зирвак, то есть бульон для плова, который состоит из зажаренного лука, моркови и протушенного в воде до полуготовности мяса.

Теперь добавляем мясо, поперчите его и посолите и жарьте его в течении 7-8 минут.

Когда мясо побелеет, можно добавлять порезанную брусочками морковку, брусочки могут быть любой длинны, не бойтесь сделать их длинными, почему морковь должна быть именно брусочками? Потому, что бы морковь не разварилась и не превратилась в кашу. Ужариваем её так же минут 7-8.

Далее добавляются специи и перемешайте зажарку после их добавления.

Теперь заливаем зирвак водой так, что бы она покрыла морковь и мясо и тушим. Считается чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее будет плов, ну во всяком случае минут 15 нужно проварить точно, под закрытой крышкой. Не забудьте подсолить массу.

Рис трижды промываем в холодной воде, для того что бы ушёл крахмал и рис получился рассыпчатым.

Рис добавляем в зирвак, воды должно быть на два сантиметра больше чем риса, на начало добавления конечно. Варим массу на большом огне, что бы рис впитал воду. В процессе приготовления рис не в коем случае нельзя мешать.

Делаем в массе плова дырки деревянной палочкой, в пяти, шести местах, для того, что бы вода быстрее уходила.

Когда вода впитается в рис, вставим в него нечищеный, но хорошо обмытый чеснок и накроем крышку, и оставляем на самом малом огне минут на 15-20, что бы плов дошёл. После того как выключите огонь, необходимо укутать плов ещё и продержать в таком состоянии от 20 минут и до 60.

Блюдо готово и можно снимать пробу.

Плов с куриной грудкой по — узбекски, выходом на 6 порций.

Ингредиенты:

— рис (пол кило);
Важно!!! Хорошо применять жасминовый рис, так как он придает будущему творению удивительно тонкий ореховый аромат. Если данный рис не удалось найти, пускайте в ход любой рис в длинных зернах.

— курица (пол кило);
Идеальным будет использование грудки.

— репчатый лук (3 шт);

— морковка (3 не самых крупных);
Не берите старую морковь. Только свежая сможет подарить плову желаемый аромат.

— чеснок (4 зубца);

— соль.

Процесс приготовления:

— В глубокой сковороде первоначально обжарить лук, порезанный кубами, до золотистой корочки;

— На лук перекладывается курица, порубленная на порционные куски, предварительно перетертая с солью, и обжаривается на небольшом огне порядка 15 минут;

— Морковь надобно натереть (за неимением терки — мелко покромсать соломкой) и положить сверху на курицу. Все укрывается крышкой и тушится без перемешивания порядка пяти минут;

— Промытый под холодной водой рис перетирается с 2 чайными ложками соли;

— В сковороду сверху ложатся зубчики чеснока (чеснок не позволительно обнажать от шелухи – его нужно только помыть);

— Сверху высыпается рис и заливается водой. Водный уровень должен быть на 4-6 мм. выше риса.

— Убавить огонь до минимума и потушить в течение часа.
Совет! После приготовления, дайте блюду «отдохнуть» 15 минут – так блюдо станет еще более ароматным.

2) В ходе истории, плов приобретал новые очертания. Добравшись до Украины, это блюдо с Азиатскими корнями приобрело новый колорит.

Плов с курицей по-украински на 6 порций.

Ингредиенты:

— рис (2 ст. риса);
Рис должен быть круглозерным.

— курица (500 гр);
Предпочтительно использование филе.

— морковка (300 грамм);

— лук репчатый (3 большие луковицы);

— сливочное маслице (80 грамм);

— бульон (300 мл);

— соль;

— перец.

Процесс приготовления:

— Лук режется кубиками, морковь длинной соломкой – на маленьком огне получается зажарка;

— Когда зажарка почти готова, добавляется куриное филе, нарезанное в какой-угодно геометрической форме, но лучше всего — кубики, и ужаривается до проявления золотистости;

— Предварительно замоченный на пол часа рис перемещается на мясо и заливается заранее посоленным и поперченным бульоном (рис должен быть на 5 мм ниже уровня бульона). Все закрывается крышкой и стоит на огне 20 минут;

— Когда бульон немного впитается, необходимо равномерно разложить по всей площади сливочное масло, закрыть и тушить 40-50 минут.
Совет! Если вы видите, что бульона недостаточно – можно слегка разбавить его водой.

3) Среди различных специй, которые нашли свое применение в ходе приготовления плова, есть одна, занявшая особое место. Имя ей – барбарис.

Плов с курицей «барбариска» на 6 порций.

Ингредиенты:

— рис (2 стак.);
Идеально подойдет краснодарский длиннозерный.

— курица (800 грамм);
Может быть выбрана куриная грудка, либо филе.

— сушеный барбарис (150 грамм);

— соевый соус (100 мл);

— морковь (3 средних);

— сахар;

— соль;

— перец.

Процесс приготовления:

Мясо курицы предварительно замариновать. Маринад состоит из соевого соуса, чайной ложки соли, щепотки перца и чайной ложки сахара. На время маринования, курица должна быть в холодильнике;

— Морковка, порезанная брусочками, ужаривается в прогретом масле;

— Когда морковь практически готова, к ней присоединяют курицу. Блюдо накрывается и тушится в течении половины часа на маленьком огне;

— Промытый рис высыпается сверху, заливается водицей так, чтобы она на 5мм была выше, и «греется» 40 минут.
Совет! Для маринада выбирайте соевый соус с наибольшей выдержкой.

4) На Руси это блюдо так же получило свой уникальный вид, который был удачно дополнен местным колоритом.

Плов из курицы с медом на 6 порций.

Ингредиенты:

— рис (300 гр);
Подойдет любой рис.

— курица (800 гр);
Необходима куриная грудка.

— морковка (4 средних штуки);

— репчатый лук (4 средних головки);

— соль;

— перец;

— мед (120 грамм).

Мед должен быть свежим. Идеально подойдет цветочный мед.

Процесс приготовления:

— Рис следует свалить в воду на половину часа;

— Лук и морковь ужариваются до степени сильной ужарки;

— Когда овощи практически готовы, добавляется нарезанная курица и подвергается обжарке на максимальном режиме в течение 8-10 минут;

— Далее прибавляется мед, «капелька» соли и перца. Закрывается и нежится на сковороде 15 минут;

— Добавляется рис, прикрывается и тушится на не пышном огне на протяжении 50 минут.
Совет! На этапе добавления меда, необходимо хорошо перемешать блюдо, чтобы не оставалось сухих кусочков курицы.

5) Среди классических рецептов блюд, есть один, имеющий Таиландские корни. Его отличительной чертой является добавление фрукта в это, казалось бы, не подходящее для него блюдо.

Тайский плов на 6 порций.

Ингредиенты:

— рис (350 грамм);
Необходим именно жасминовый рис, так как Таиланд является его родиной – он поможет создать правильный привкус.

— курица (500 грамм);
Необходимо куриное филе. Использование других частей невозможно, ввиду возможности потери необходимой консистенции.

— лук(3 средних луковицы);

— консервированный ананас (250 грамм);
Желательно использовать свежий ананас, но ввиду отсутствия возможности приобретения фрукта первой свежести, консервированный ананас будет прекрасной заменой.

— соевый соус (100 мл);
Соевый соус может быть любым. Основной критерий – он должен быть достаточно соленым, так как его функция в данном блюде будет сводиться к уравновешиванию вкусовых качеств ананаса.

— сливочное масло (100 грамм).

Процесс приготовления:

— Порезанный кубиками лук необходимо зажарить на сливочном масле;
Важно!!! Для этого блюда необходима жарочная посуда с высокими бортами, так как процесс приготовления предполагает большое количество жидкости.

— Курица, порезанная на кубики, добавляется к лучку и томится на огне до возможности наблюдать золотистый цвет мяса;

— Порезанный на порционные кусочки ананас добавляется к блюду. Блюдо перемешивается;

— Вливается соевый соус. Все накрывается крышкой и тушится в течение 20 минут на маленьком огне;

— Предварительно промытый рис высыпается сверху и заливается небольшим количеством воды;
Важно!!! Ананас даст сок, поэтому водная составляющая должна быть не более чем на 3 мм превышать уровни риса.

— Блюдо тушится в течение 60 минут. Периодически перемешивается.
Совет! Перемешивать необходимо каждые 20 минут. Если делать это чаще – плов не будет успевать пропитываться всеми соками этой необычной вариации приготовления блюда. Плов с курицей рецепт с фото пошагово вы надеюсь тщательно изучили и пошли готовить вкусняху на кухню.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Плов с курицей рецепт с фото пошагово: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *