Пирог из баклажанов

Пирог из баклажанов

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Иногда читаешь рецепт и думаешь как эти продукты могут сочетаться между собою, элементарно и зачастую это бывает очень вкусно. Вот сегодня мы приготовим такой пирог из баклажанов с шоколадом и яблоками, результат будет потрясающий. В процессе приготовления этого необычного на наш взгляд пирога нам понадобится вода.

Корж:
Сливочное масло — 100 граммов
Сахар — 100 граммов
Миндальная мука — 100 граммов
Цельнозерновая мука — 70 граммов
Какао — 30 граммов

Карамель:
Сахар — 70 граммов
Ваниль — 1 стручок
Сливочное масло — 110 граммов

Начинка:
Баклажан — 1 шт
Яблоки — 3 шт
Лимон — 1 шт
Соль — щепотка
Кардамон — щепотка

Нейтральная глазурь:
Вода — 125 мл
Желатин — 4 грамма
Сахар — 50 граммов
Ваниль — 1/2 стручка
Лимонный сок — 2 чайн. ложки

Для украшения пирога:
Яблоко
Стручок ванили.

Пирог из баклажанов — как приготовить?

Продолжаем готовить свой необычный баклажанный пирог и для этого нам надо будет запечь баклажан.

У нас есть большой такой баклажан и мы его предварительно помыли. Сейчас мы его отправим в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут запекаться. Кладем на решетку и пусть он запекается 30 минут.

Берем миску, отмеряем мягкого сливочного масла, главное соблюдать пропорции. 100 граммов сахарного песка, возьмем венчик и взобьем хорошенько масло с сахаром, если у вас есть блэндер или миксер, то можно воспользоваться и им, главное что бы сахар не разлетался у вас первоначально из миски, соединяем масло с сахаром и продолжать работать венчиком. Нам нужно взбить до состояния достаточно мягкого масла и соединение его полностью с сахаром.

Соединили его хорошо, берем миску и ставим ее на весы и отмеряем уже сыпучие продукты, 100 граммов миндальной муки, если у вас нет миндальной муки, то берете обычный миндаль и промалываете его на блэндере до состояния мелкой такой фракции.

У вас получится обыкновенная миндальная мука. 70 граммов цельной зерновой муки и 30 граммов какао и хорошо перешивать эти компоненты достаточно быстро, не затягивая теста, получится такое рассыпчатое где-то напоминающая песочную крошку тесто, оно и должно получиться таким.

Вот сейчас тесто уже готово, главное его распределить по форме не уплотняя, что мы сейчас и сделаем, у нас форма диаметром 20 см, мы выложим дно бумагой пергаментной и распределим не сильно заминая тесто, по форме. Чуть-чуть мы его так прижмем, но совсем не плотно и перед самой выпечкой мы прямо в форме тесто поставим в холодильник на 20 минут.

Пирог готовиться этапами, пока у нас запекается баклажан тесто будет стоять в холодильнике перед выпечкой как раз баклажан запечется, тесто охладится, мы поставим на 15 минут его выпекаться, пока каждый из ингредиентов делает свое дело, мы будем переходить к третьему этапу, готовить карамель для нашего пирога.

Баклажан запекается, тесто в холодильнике охлаждается, а мы готовим карамель для пирога.

Для этого нам понадобиться: сотейник, 70 граммов сахара, 1 стручок ванили, у нас ваниль натуральная, если нет у вас ванили, то используйте ванилин, ванильный сахар или ванильную эссенцию, но натуральная ваниль дает необычный потрясающий вкус ванильки.

Ставим сотейник на плиту, карамель варится двумя способами, по сухому, как мы сейчас делаем, сахар, сотейник и на огонь и мокрая карамель с добавлением воды, ждем когда будет нагреваться сахар, подготовим сразу себе масло и силиконовую форму, куда мы сразу будем выливать горячую карамель.

Вот уже хорошо, интенсивно начинает плавиться сахар, главное быть внимательными и осторожными, что бы дальше у нас не горело, еще есть кристаллы сахара не расплавленные, мы убираем с плиты, помешиваем в воздухе, дно у сотейника уже чуть-чуть под остыло и назад возвращаем его на плиту. Чуть нам нужно времени что бы остатки расплавиться, выключаем плиту.

Добавляем сюда 10 граммов сливочного масла, перемешиваем и выливаем в силиконовую форму, пусть карамель застывает, потом мы ее расколем на маленькие кусочки.

Уже три компонента для пирога готовятся, карамель готова сейчас практически полностью, после ее полного остывания, нам нужно будет ее поколоть, баклажан уже тоже будет скоро готов, как только он приготовится, мы сразу его вынем и поменяем сразу на тесто.

Мы можем сейчас начать подготавливать яблоки, нам нужно будет сейчас их почистить. Воспользуемся чистилкой для яблок, яблоки нужно здесь использовать жесткие, не рыхлые, яблоко будет еще запекаться и что бы не превратилась начинка в размазню, яблоко должно быть жесткое. Яблоки мы почистили, но у них еще есть середина, пирог с косточками это не совсем вкусно.

Сейчас мы воспользуемся еще одним гаджетом, очень легко вынимается середина, ровненько так получается. Яблоки мы сейчас можем нарезать на дольки, будем делать это на дольки, разрезаем пополам и достаточно такими крупными дольками будем нарезать яблоко.

Что бы яблоко не потемнело перед тем как оно пойдет в выпечку, мы взбрызнем на яблоки лимонного сока, хорошо так половину лимона мы выжимаем на яблоки и тогда они не будут окисляться за счет взаимодействия с воздухом и не будут темнеть.

Карамель готова, яблоки готовы, нам нужно сейчас дождаться только приготовления баклажана, а он вот-вот на подходе. 30 минут прошло, баклажан запекся, будем вынимать из духовки.

Сразу же меняем температуру на 150 градусов отправляем свое шоколадное тесто в духовку, а пока мы продолжаем работу с баклажаном. Разрезаем его пополам, снимаем с него кожуру, нарезаем достаточно крупными кусками как яблоки, возьмем мисочку и переложим его в миску и так же его польем соком лимона.

Тесто допечётся быстро, поэтому сейчас мы будем готовить тесто пирога, эту необычную начинку, карамель наша тоже остыла, сейчас мы её раскатаем, берем обычную скалку и раскатываем.

Зачем мы так раскатываем карамель, карамель сейчас должна соединится с начинкой где-то войти в часть между дольками, а если оставить ее одним пластом, она будет только снизу, карамель должна немножко перемешаться с начинкой, поэтому ее лучше поколоть.

Начинаем выкладывать яблоки вперемешку с баклажанами, ставить лучше на ребро плотно, другу к другу прижимая, начинка будет выпекаться долго, мы еще отправим начинку пропекаться, где-то минут на 50, но на 30-ой минуте мы вынем из духовки начинку и примнём ее хорошо лопаточкой что бы она еще уплотнилась.

Сейчас начинку мы будем солить, присыплем кардамоном, натрем цедру лимона. Натираем цедрой лимона и посыпаем цедрой лимона. Возьмем противень поставим силиконовую форму на противень, уже скоро мы будем вынимать свой корж и поменяем местами, начинка у нас будет печься, а корж у нас будет остывать.

Через 5 минут наш корж будет готов, нам нужно растопить шоколад, мы будем его топить в водяной бане.

Мы поставим сотейник на плиту наливаем воду в сотейник, бере шоколад, горьки, раскалываем на мелкие кусочки, грамм 70 шоколада, возьмем маленький сотейник, лопаточку и на водяной бане растапливаем шоколад.

Выключаем плиту и вынимаем корж из духовки. Вот так вот, весь шоколад выливаем на горячий корж и промазываем весь корж, что бы весь корж был покрыт слоем шоколада, очень рассыпчатое тесто, смазывать надо очень аккуратно.

Все, убираем миски грязные, отставляем корж в сторону до полного остывания. Завершающий штрих нашего пирога будет нейтральная глазурь, вот сейчас мы ее и приготовим, а для того что бы приготовить нам нейтральную глазурь, нам понадобится вода 125 мл, мы отмеряем стаканом мерным.

Глазурь важная часть пирога, мы используем туда желатин 4 грамма, помещаем лист в стакан и заливаем холодную воду, если у вас нет листового желатина, то используйте обычный сыпучий желатин и одну чайную ложку на 4 чайные ложки воды. 50 граммов сахара добавляем, стручковую ваниль, нам понадобится пол стручка, ставим на плиту, доводим до кипения и добавим две чайных ложки лимонного сока, возьмем венчик чтоб помочь быстрее разойтись с сахаром.

Ее достаточно будет немного, поэтому мы ее не всю будем использовать. Довели до кипения, добавляем 2 чайные ложки лимонного сока, чуть-чуть еще прокипит, что бы ваниль отдала воде свой аромат, выключаем плиту.

За это время наш желатин набух, мы отжимаем его и вводим его в горячее и хорошо размешиваем, глазурь готова. Можно ее оставить остывать при комнатной температуре.

Корж остывает, начинка выпекается, глазурь готова. Начинка хорошо пропеклась, яблоки мягкие, мы должны дать полностью остыть начинке и после полного остывания начинки перенести с формой в морозильную камеру до полной заморозки иначе будет не перенести на корж пирога.

Наш необычный пирог почти готов, он необычен тем что наш пирог готовится по отдельности в холодном виде. Тесто песочное, очень рассыпчатое из цельно зерновой мукой и шоколадом, аккуратно нужно будет перенести на тарелку, перенесли.

Теперь запечённый баклажан с яблоками и специями и также должны перенести на пирог, очень аккуратно. Вы заметили, что начинка чуть меньше диаметром чем пирог, это тоже задумка этого пирога и нейтральная глазурь. Сейчас мы нейтральной глазурью, покроем верх пирога, придадим ему глянец, края начинки пройдем глазурью.

Сделаем легкое дополнения к этому пирогу, вырезаем дольку яблока и кладем на середину со стручком ванили, это есть совсем не нужно.

Пирог из баклажанов готов, приятного вам аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Пирог из баклажанов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *