Пасхальный кулич из заварного теста

Приближается время праздника, которого с нетерпением ждут все православные верующие. Светлое Воскресение Христово – важнейшая дата для каждого христианина. Пасхальная неделя – период, связанный с хорошими традициями, старинными обрядами и, конечно, вкусными угощениями.

В этот праздник на столе обязательно должен быть кулич, вы его можете испечь самостоятельно или легко можете заказать такой на zakazaka.ru, если вам некогда готовить. В старину хозяйки занимались приготовлением пасхальной выпечки накануне Страстной пятницы. А в предпраздничную субботу, называемую Великой, складывали самые красивые куличики вместе с крашеными яйцами и другой снедью в нарядную корзинку – несли в храм на освящение. Существовала примета, что куличи, испеченные в Чистый четверг, приносят в дом счастье и процветание. Заварной кулич к Светлому дню Пасхи обязательно выйдет удачным, строго следуйте нашему рецепту.

Потребуются ингредиенты:

• один кг муки;

• один стакан сахара;

• полстакана растительного масла;

• двести грамм сливочного масла;

• триста мл. молока;

• пакетик дрожжей;

• два средних ванильных стручка;

• пять свежих яиц;

• две щепоточки соли;

• пара желтков для смазывания теста.

Как готовить

1. В кастрюльку с антипригарным напылением влить 200 мл фермерского молока. Выложить в него стручки ванили и дать им закипеть в молоке. Сразу вынуть, ароматное молоко снова довести до кипения, после чего засыпать в него струйкой 150 граммов пшеничной муки. Быстро размешивая, приготовить заварное тесто.

2. В другой посуде поставить опару: на 100 мл молока – пакетик дрожжей и соль. Примерно полчаса дать постоять в тепле, после чего соединить опару с заварным тестом и дать подняться в течение часа.

3. От пяти яиц отделить белки и, добавив к ним щепотку соли, всколотить в стойкую пенную консистенцию. А желтки растереть с сахарным песком почти что добела, а потом смешать их с оставшейся мукой и растопленным в сотейнике маслом.

4. Переправить желтково-масляную массу в тесто. Месить хорошо и долго, в конце влить растительное масло и подмешать белковую пену.

5. Распределить заварное тесто для куличей по формочкам, но только наполовину их объема, ведь тесто во время расстойки еще поднимется. Пусть часок еще постоит поближе к теплой печке – и можно отправлять формы с заготовками в духовку. Верхушки куличей полить желтками, выпекать 35 минут.

Украсить по желанию цветной сахарной пудрой или белковой глазурью. Христос Воскресе!

Загрузка...

Пасхальный кулич из заварного теста: 1 комментарий

  1. Простой рецептик, но в тоже время куличик по нему получился великолепный, а самое главное вкусный, тает во рту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *