
Особенности французской кухни
Особенности французской кухни
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Французская кухня является среди гурманов одной из самых популярных. Она приобрела свою знаменитость благодаря шоколадным хлебцам, круассанам, багету и не только.
Изюминкой кухни Франции является ее региональное разделение.
В кулинарных шедеврах Лангедока, Прованса и Гаскони часто можно встретить ингредиенты, придающие блюду остроту, а также специи и вина.
Пресноводная рыба – это, как правило, кухня побережья Лауры, а вот блюда Эльзаса очень сходны по вкусовым качествам с немецкими.
Что можно сказать о Бургундской кухне? Конечно же, лучше всего о ней расскажет сыр. Именно этот продукт здесь находится в изобилии. Также стоит отведать улиток, цыпленка в красном вине, ветчину с петрушкой и множество всякой всячины. Наиболее популярные спиртные напитки — ликер из черной смородины и сидр.
В Бретани каждому гурману доведется попробовать блюда морской тематики, так как именно в этом регионе практически во всех блюдах присутствуют представители моря. Одной из кулинарных изюминок являются «крепы» — блинчики с начинками на любой вкус.
Молочные продукты – главная особенность кухни Нормандии. Все блюда содержат в своем списке ингредиентов грибы и сметану. Популярными являются «буябес» из разнообразных видов рыбы с добавлением соуса «руй», «наветт» – хлебцы, созданные в форме лодки и свежие мидии в луковом бульоне с добавлением пряностей. Главный десерт — нуга из Монтелимара.
«Броккиу» — сыр из молока овцы, земляничное и инжирное варенье, ветчина «копа» прославили Корсику. Эксклюзивными являются мясные блюда: бекон с запеченным картофелем, «фигателла» — копченая ливерная колбаса. На мясном бульоне готовят суп из каштанов. Сладости Корсики удивят всех. Главный ингредиент десертов – сладкий каштан и «клементин» — это одна из разновидностей мандарина.
Отдельно стоит остановиться на характеристике французского вина. Виноградники – это главная достопримечательность Франции, которая популярна во всем мире. Коньяк, арманьяк, вино и шампанское являются национальным достоянием. Еще в древности были известны Бордо и Бургундия – красные французские вина. Сидр и кальвадос прославили Нормандию и Бретань. Производство этих напитков было начато в XIII веке.
Любителям разнообразной кухни стоит побывать во Франции. Многие, попробовав французскую кухню, остаются ей верны, так как она самая непредсказуемая и разноплановая.
Вот такие интересные особенности французской кухни!