Оригинальные заготовки на зиму

оригинальные заготовки на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Каких только заготовок не придумали хозяйки! Ведь зимой так хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусным, витаминным, аппетитным и полезным!

Итак, готовим оригинальные заготовки на зиму:

Топинамбур в лимонном маринаде 

На 1,5 литра надо:

— 1 кг топинамбура;

— полкилограмма тыквы;

— половина стакана сахара;

— три лимона.

Ход приготовления.

Почистить тыкву и топинамбур от семян и кожицы. Для чистки топинамбура используют щетку с большим количеством воды. Земляная груша должна быть в воде, иначе теряются все ее полезные вещества, которых на самом деле в этом интересном плоде очень много. Поэтому хранят топинамбур не просто в холодильнике, а завернув в мокрую тряпочку. Очищенные овощи поделить на кусочки. Лимоны обдать кипятком, после чего, не очищая, нарезать кружками. Косточки из цитрусовых надо удалить. Перемешать кусочки лимона с топинамбуром и тыквой, высыпать сахар и поставить на тридцать минут. Должен выделиться сок. Еще раз смешать и довести до кипения. Варить в течение семи минут на слабеньком огне. Получившуюся массу выложить в стерильные банки и закатать. Подержать заготовку пару дней в комнате. На хранение топинамбур с тыквой ставят в холодильник.

Маринованный чесночок (два варианта)

На 1,5 л требуется:

— 1 кг чеснока;

— три свеклы.

Для маринада на 1 л воды:

— по 2 ст. л. соли и сахара;

— половина стакана 9 % уксуса.

Первый вариант.

Окунуть чеснок (прям в шелухе) в кипяток на три минуты, далее обдать его холодной водой. Почистить свеклу и порезать на кружки. В банки положить чеснок, перекладывая свекольными кружочками. Приготовить маринад: добавить в воду сахар и соль, смешать и довести жидкость до кипения. Маринад сразу же убираем с огня и выливаем в него уксус. Заливаем чеснок горячим маринадом, прикрываем крышкой и пять-семь минут стерилизуем. Не затягивайте на больший срок этот процесс, иначе чеснок просто-напросто сварится. Банки закатать и перевернуть. Через день емкости переставить в прохладное место.

Вариант два.

Использовать вместо свеклы кружки лайма (с цедрой) или лимона, добавить измельченную зелень укропа и петрушки.

Маринованный лучок 

На 3-4 л требуется:

— 2 кг средних по размеру луковиц;

— 6 горошин душистого перца;

— стручок острого перца;

— 3 лаврушки;

— 4 гвоздики;

— палочку небольшую корицы.

Для маринада на 500 мл воды:

— 2 ст. л. соли;

— пол-литра 9 % уксуса;

— сахар по вкусу.

Ход приготовления.

Не очищенные луковицы на четыре минуты опустить в кипящую воду, а потом охладить их в холодной. Почистить шелуху. Подержать остуженные луковицы в подсоленной воде (на 1 л взять 1,5 ст. л. соли) в течение 20 минут. Воду слить. Разложить луковицы в банки со специями и лавровым листом. В воду высыпать соль и сахар, варить маринад 2 минуты. Убрать с плиты и вылить уксус. Залить горячим маринадом луковицы, закатать и вверх дном перевернуть. В таком виде подержать заготовку пару дней, а потом поставить в холодильник.

Маринованные патиссоны

На 2 л надо:

— патиссоны;

— один жгучий перчик;

— 2 горошины перца душистого;

— пучок кинзы;

— лавровый листочек;

— 3 горошины черного перца.

На 1,5 л воды для маринада:

— 2 ст. л. соли;

— 3 ст. л. сахара;

— стакан 9 % уксуса.

Ход приготовления.

Порезать патиссоны кубиками. Если же плоды небольшого размера, то их можно мариновать прям целиком. Положить на дно банки перчик, немножко кинзы, лавровый лист, специи и патиссоны. Между плодами положить кинзу. Приготовить маринад: в воде вскипятить соль и сахар. После закипания убрать и вылить уксус. Залить патиссоны горячим маринадом,прикрыть сверху крышкой и простерилизовать. На литровые банки достаточно 20 минут, на двухлитровые – 30 минут. Закатать, перевернуть. Через пару дней поставить на хранение патиссоны в прохладу.

Маринованная свекольная ботва

На 1 л надо:

— свекольная ботва;

— головка чеснока.

На 1 л воды для маринада берем:

— половину стакана уксуса яблочного;

— 4 гвоздики;

— 4 горошины душистого перца;

— ст. л. соли;

— 3,5 ст. л. сахара;

— лаврушка.

Ход приготовления.

Промыть и порезать свекольную ботву. Чеснок поделить пластинами. Смешать. Положить в банку и залить маринадом. Надо сделать двойную заливку. Для маринада в воду высыпаем все необходимые ингредиенты. Банки закатываем и храним затем в прохладе.

Маринованная свекла

На 2 л требуется:

— 1,5 кг свеклы (постарайтесь выбрать свеклу одинакового среднего размера).

Для маринада:

— четверть стакана яблочного уксуса;

— два стакана натурального яблочного сока;

— ч. л. зерен кориандра;

— 100 г меда;

— 4 гвоздики;.

— 2 ч. л. соли.

Ход приготовления.

Вымыть свеклу и отварить, почистить от кожуры, порезать на четвертинки. Приготовить маринад: в яблочный сок

положить уксус, соль, мед и гвоздику. Смешать и варить 7 минут. В стерильные банки плотно уложить свеклу, пересыпать

куски зернами кориандра, вылить туда горячий маринад. Сверху прикрыть крышками и простерилизовать (1 л – 15 мин, 2 л –

20 мин). Закатать, перевернуть, закутать в одеяло или плед. Через пару дней поставить в прохладное и темное место.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *