Оригинальные рецепты варенья


Оригинальные рецепты варенья

Всем привет, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сейчас ягоды и фрукты ёщё только начинают свой рост и созревание, но, не за горами пора заготовления различного варенья, джема, конфитюра компотов и других заготовок, но мы остановимся сегодня на приготовлении варения, джема и конфитюра, но не обычных, традиционных рецептов, а новых, ещё никому не надоевших, с различными интересными сочетаниями ягод и фруктов и даже овощей, но я уверена, что эти оригинальные рецепты варенья придутся вам по вкусу и вы будете их готовить каждый сезон.

Варенье из крыжовника с можжевельником (пятиминутка)

Варенье из крыжовника с можжевельником 6

Ингредиенты:

Крыжовник — 500 граммов

Сахар — 300 граммов

Вода — 50 мл

Можжевеловые ягоды — 10 штук

Оригинальные рецепты варенья

Как приготовить:

Готовим варенье из крыжовника с можжевеловой ягодой. У нас будет красный крыжовник, он бывает и красный и зелёный и жёлтый. Удалим быстренько плодоножки и остатки соцветия, разрежем каждую ягодку на половинки и положим ягодки в кастрюльку.

Варенье из крыжовника с можжевельником 1

Варенье из крыжовника с можжевельником 2

Ставим кастрюлю на плиту. На это количество крыжовника нужно добавить 300 граммов песка, потому что крыжовник сладкий, если он чуть-чуть недозрелый либо кислый, сделайте 1:1. Что бы ускорить процесс приготовления, нужно добавить 50 мл. воды, варим на медленном огне и помешиваем.

Варенье из крыжовника с можжевельником 3

Добавляем основной ингредиент — это можжевеловая ягода, на 500 граммов крыжовника будет достаточно 10 ягод, если вы добавите больше, она перебьёт вкус крыжовника, добавили в кастрюльку и перемешали и ждём когда раствориться сахарный песок, затем поварите ещё 2-3 минутки и убирайте кастрюльку с плиты.

Варенье из крыжовника с можжевельником 4

Перекладываем варенье в банку, заранее стерилизованную на пару 15 минут, закрываем банку крышкой, накрываем сверху тряпкой и даём остыть, затем после того как оно остынет, поместить его либо в погреб, либо в шкаф или в холодильник, где оно будет храниться у вас до 1 года.

Варенье из крыжовника с можжевельником 5

Варенье из красного лука

Варенье из красного лука 10

Ингредиенты:

Лук красный — 4 штуки

Красное сухое вино — 250 мл

Сахар тростниковый — 100 граммов

Мёд — 50 граммов

Бальзамический крем — 30 мл

Растительное масло — 50 мл

Соль — 1 щепотка

Тимьян — 1 веточка

Как приготовить:

Красный лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.

Варенье из красного лука 1

Варенье из красного лука 2

Нарезанный лук выкладываем в кастрюльку слоями, слой лука, слой сахара и так далее.

Варенье из красного лука 3

Варенье из красного лука 4

Ставим на плиту, добавляем совсем немного растительного масла и доводим до кипения, перемешаем и добавим ещё раз сахар и проварим еще минутки 2.

Варенье из красного лука 5

Варенье из красного лука 6

Пришло время добавить вино и грамульку соли, соль мы добавляем потому что у нас луковое варенье будет использоваться не только в десертной части, но и для холодных закусок.

Варенье из красного лука 7

Итак, когда закипело вино, можно добавить мёд и часть бальзамического крема, вторую часть мы добавим в самом конце.

Теперь добавляем веточку тимьяна и ждём когда выкипит вся жидкость.

Через определённое время варенье приобретает буро-красный цвет, лишняя жидкость, которая была в нём, ушла и нужно достать веточку тимьяна и добавляем последнюю часть бальзамического крема для вязкости и для более тёмного, эластичного цвета. Варим ещё минутку и выключаем нагрев.

Варенье из красного лука 8

Начинаем перекладывать варенье в подготовленную банку, закрываем её и помещаем в аэрогриль, если у вас дома нет такой штуки, то воспользуйтесь обычным способом, то есть поместите банку в кипящую воду, в ковшик или в кастрюлю, но под низ обязательно подложите тряпочку, что бы банка не лопнула, достаточно 10 минут в аэрогриле и температуры 150 градусов.

Варенье из красного лука 9

Когда варенье подостынет, оно примет более эластичную и густую консистенцию, хранить его нужно в холодильнике и храниться оно до полугода.

Оригинальные и вкусные рецепты варенья далее…

Джем из красной смородины и арбуза (пятиминутка)

Ингредиенты:

Красная смородина — 300 граммов

Арбуз — 300 граммов

Сахарный песок — 8 стол.ложек

Кукурузный крахмал — 1 стол.ложка

Вода — 30 мл

Как готовить:

Джем из красной смородины и арбуза 1

Для джема можно использовать не только твёрдую ягоду, а так же и мягковатую, немного постоявшую. Для начала нужно отделить ягоды смородины от веточек.

Джем из красной смородины и арбуза 2

Джем из красной смородины и арбуза 4

Теперь пришло время добавить сахарный песок, примерно восемь столовых ложек с горкой будет ровняться 150-170 граммам, ставим на плиту и пусть сахар пока начинает карамелизоваться.

Джем из красной смородины и арбуза 3

Джем из красной смородины и арбуза 5

Подготовим арбуз. Арбуз у нас молодой и поэтому косточки мы вынимать не будем. Разрезаем арбуз на несколько частей и отделяем мякоть от корки и помещаем в блендер, прокручиваем и получаем арбузный фреш.

Джем из красной смородины и арбуза 6

Джем из красной смородины и арбуза 7

Далее добавляем арбузный сок в смородину и что бы кусочки арбуза чувствовались в джеме, нарежьте небольшой арбузный кусочек ножом на дольки и нужно их добавить в самом конце.

Джем из красной смородины и арбуза 8

Джем из красной смородины и арбуза 9

Джем из красной смородины и арбуза 10

Так как у нас джем пятиминутка, то мы его затянем крахмалом. На это количество нам понадобится одна столовая ложка крахмала, её нужно развести водичкой и хорошо перемешать.

Джем из красной смородины и арбуза 11

Помещаем нарезанные кусочки арбуза в джем и как только смесь начнёт закипать, можно вводить крахмал, обязательно её помешивая. После ввода крахмала, подержите кастрюлю на огне ещё минуту, но всё время мешайте массу.

Джем из красной смородины и арбуза 12

Всё, джем пятиминутка готов, его нужно перелить в стерильную банку, закрываем или закатываем банку, накрываем тряпкой и пусть остывает при комнатной температуре. Хранить такой джем можно как угодно до 12 месяцев.

Джем из красной смородины и арбуза 13

Черничный конфитюр с мятой (пятиминутка)

Черничный конфитюр с мятой 10

Ингредиенты:

Черника — 300 граммов

Сахар — 150 граммов

Лайм — 1 штука

Вода — 50 мл

Мята — 1 веточка

Кукурузный крахмал — 1 стол. ложка

Как готовить:

Чернику нужно помыть и перебрать, затем ягоды переложить в кастрюлю, в которой будете варить конфитюр и засыпать песком, на это количество черники нужно шесть столовых ложек и ставим на огонь. Мы не будем добавлять больше сахара, потому что не нужно его делать очень сладким, эта заготовка хороша как просто открыть баночку зимой и выпить с чаем и с вкусной булкой, но ещё его можно использовать для приготовления различных десертов и пирогов.

Черничный конфитюр с мятой 1

Черничный конфитюр с мятой 2

Черничный конфитюр с мятой 3

Черника имеет свою кислинку, но у нас пикантные и необычные рецепты, поэтому мы добавим сок свежего лайма, перемешаем, добавим воду и варим.

Черничный конфитюр с мятой 4

Итак, сахарный песок начинает таять, пришло время добавить мяту, её кладём прямо веточкой и как бы закапываем в ягоды, а в конце вытащим.

Черничный конфитюр с мятой 5

Черничный конфитюр начинает закипать, держим его на газу ещё минутку затем убираем мяту и загущаем крахмальной смесью одна столовая ложка крахмала на три ложки воды, при добавлении крахмала обязательно помешивайте, варим ещё минуту и после снимаем с плиты.

Черничный конфитюр с мятой 6

Черничный конфитюр с мятой 7

Черничный конфитюр с мятой 8

Черничный конфитюр с мятой 9

В стерилизованную банку выливаем наш конфитюрчик, плотно закрываем крышкой. Храниться он может при любой температуре больше 1 года.

Черничный конфитюр с мятой 11

Яблочное варенье с имбирём (пятиминутка)

Яблочное варенье с имбирём 1

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Имбирь — 30 граммов

Сахар — 7 стол.ложек

Вода — 7 мл

Тимьян — 1-2 веточки

Как готовить:

Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевинку и нарезать произвольно, как вам нравиться.

Яблочное варенье с имбирём 3

Нарезку убираем в ёмкость и добавляем сахар, чуть-чуть воды, затем ставим на плиту и включаем нагрев.

Яблочное варенье с имбирём 6

Яблочное варенье с имбирём 2

Пока сахар топится, нужно почистить имбирь. Не переборщите с имбирём, если вы его добавите слишком много, то варение будет горчить, запомните это! Имбирь нарезаем тонкими пластинками и добавляем к яблокам, перемешиваем содержимое кастрюли и массу нужно проварить примерно 4-5 минут после того как она закипит.

Яблочное варенье с имбирём 5

Заданное время прошло, снимаем с огня яблочное варенье и добавляем веточку или две тимьяна, затем перекладываем массу в банку. Когда варенье остынет, сироп слегка подзатянется и будет очень правильной, нужной консистенции, но что бы варенье хранилось долго, его нужно обязательно пастеризовать. Можно это сделать простым дедовским способом, а можно использовать для этого аэрогриль, на нём выставьте температуру 150 градусов и время 10 минут, кстати очень удобная штука.

Яблочное варенье с имбирём 4

Когда оно остынет, хранить его можно при комнатной температуре и в холодильнике до одного года.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.