Оригинальные рецепты варенья

Оригинальные рецепты варенья

Всем привет, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сейчас ягоды и фрукты ёщё только начинают свой рост и созревание, но, не за горами пора заготовления различного варенья, джема, конфитюра компотов и других заготовок, но мы остановимся сегодня на приготовлении варения, джема и конфитюра, но не обычных, традиционных рецептов, а новых, ещё никому не надоевших, с различными интересными сочетаниями ягод и фруктов и даже овощей, но я уверена, что эти оригинальные рецепты варенья придутся вам по вкусу и вы будете их готовить каждый сезон.

Варенье из крыжовника с можжевельником (пятиминутка)

Ингредиенты:

Крыжовник — 500 граммов

Сахар — 300 граммов

Вода — 50 мл

Можжевеловые ягоды — 10 штук

Оригинальные рецепты варенья

Как приготовить:

Готовим варенье из крыжовника с можжевеловой ягодой. У нас будет красный крыжовник, он бывает и красный и зелёный и жёлтый. Удалим быстренько плодоножки и остатки соцветия, разрежем каждую ягодку на половинки и положим ягодки в кастрюльку.

Ставим кастрюлю на плиту. На это количество крыжовника нужно добавить 300 граммов песка, потому что крыжовник сладкий, если он чуть-чуть недозрелый либо кислый, сделайте 1:1. Что бы ускорить процесс приготовления, нужно добавить 50 мл. воды, варим на медленном огне и помешиваем.

Добавляем основной ингредиент — это можжевеловая ягода, на 500 граммов крыжовника будет достаточно 10 ягод, если вы добавите больше, она перебьёт вкус крыжовника, добавили в кастрюльку и перемешали и ждём когда раствориться сахарный песок, затем поварите ещё 2-3 минутки и убирайте кастрюльку с плиты.

Перекладываем варенье в банку, заранее стерилизованную на пару 15 минут, закрываем банку крышкой, накрываем сверху тряпкой и даём остыть, затем после того как оно остынет, поместить его либо в погреб, либо в шкаф или в холодильник, где оно будет храниться у вас до 1 года.

Варенье из красного лука

Ингредиенты:

Лук красный — 4 штуки

Красное сухое вино — 250 мл

Сахар тростниковый — 100 граммов

Мёд — 50 граммов

Бальзамический крем — 30 мл

Растительное масло — 50 мл

Соль — 1 щепотка

Тимьян — 1 веточка

Как приготовить:

Красный лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.

Нарезанный лук выкладываем в кастрюльку слоями, слой лука, слой сахара и так далее.

Ставим на плиту, добавляем совсем немного растительного масла и доводим до кипения, перемешаем и добавим ещё раз сахар и проварим еще минутки 2.

Пришло время добавить вино и грамульку соли, соль мы добавляем потому что у нас луковое варенье будет использоваться не только в десертной части, но и для холодных закусок.

Итак, когда закипело вино, можно добавить мёд и часть бальзамического крема, вторую часть мы добавим в самом конце.

Теперь добавляем веточку тимьяна и ждём когда выкипит вся жидкость.

Через определённое время варенье приобретает буро-красный цвет, лишняя жидкость, которая была в нём, ушла и нужно достать веточку тимьяна и добавляем последнюю часть бальзамического крема для вязкости и для более тёмного, эластичного цвета. Варим ещё минутку и выключаем нагрев.

Начинаем перекладывать варенье в подготовленную банку, закрываем её и помещаем в аэрогриль, если у вас дома нет такой штуки, то воспользуйтесь обычным способом, то есть поместите банку в кипящую воду, в ковшик или в кастрюлю, но под низ обязательно подложите тряпочку, что бы банка не лопнула, достаточно 10 минут в аэрогриле и температуры 150 градусов.

Когда варенье подостынет, оно примет более эластичную и густую консистенцию, хранить его нужно в холодильнике и храниться оно до полугода.

Оригинальные и вкусные рецепты варенья далее…

Джем из красной смородины и арбуза (пятиминутка)

Ингредиенты:

Красная смородина — 300 граммов

Арбуз — 300 граммов

Сахарный песок — 8 стол.ложек

Кукурузный крахмал — 1 стол.ложка

Вода — 30 мл

Как готовить:

Для джема можно использовать не только твёрдую ягоду, а так же и мягковатую, немного постоявшую. Для начала нужно отделить ягоды смородины от веточек.

Теперь пришло время добавить сахарный песок,примерно восемь столовых ложек с горкой будет ровняться 150-170 граммам, ставим на плиту и пусть сахар пока начинает карамелизоваться.

Подготовим арбуз. Арбуз у нас молодой и поэтому косточки мы вынимать не будем. Разрезаем арбуз на несколько частей и отделяем мякоть от корки и помещаем в блендер, прокручиваем и получаем арбузный фреш.

Далее добавляем арбузный сок в смородину и что бы кусочки арбуза чувствовались в джеме, нарежьте небольшой арбузный кусочек ножом на дольки и нужно их добавить в самом конце.

Так как у нас джем пятиминутка, то мы его затянем крахмалом. На это количество нам понадобится одна столовая ложка крахмала, её нужно развести водичкой и хорошо перемешать.

Помещаем нарезанные кусочки арбуза в джем и как только смесь начнёт закипать, можно вводить крахмал, обязательно её помешивая. После ввода крахмала, подержите кастрюлю на огне ещё минуту, но всё время мешайте массу.

Всё, джем пятиминутка готов, его нужно перелить в стерильную банку, закрываем или закатываем банку, накрываем тряпкой и пусть остывает при комнатной температуре. Хранить такой джем можно как угодно до 12 месяцев.

Черничный конфитюр с мятой (пятиминутка)

Ингредиенты:

Черника — 300 граммов

Сахар — 150 граммов

Лайм — 1 штука

Вода — 50 мл

Мята — 1 веточка

Кукурузный крахмал — 1 стол. ложка

Как готовить:

Чернику нужно помыть и перебрать, затем ягоды переложить в кастрюлю, в которой будете варить конфитюр и засыпать песком, на это количество черники нужно шесть столовых ложек и ставим на огонь. Мы не будем добавлять больше сахара, потому что не нужно его делать очень сладким, эта заготовка хороша как просто открыть баночку зимой и выпить с чаем и с вкусной булкой, но ещё его можно использовать для приготовления различных десертов и пирогов.

Черника имеет свою кислинку, но у нас пикантные и необычные рецепты, поэтому мы добавим сок свежего лайма, перемешаем, добавим воду и варим.

Итак, сахарный песок начинает таять, пришло время добавить мяту, её кладём прямо веточкой и как бы закапываем в ягоды, а в конце вытащим.

Черничный конфитюр начинает закипать, держим его на газу ещё минутку затем убираем мяту и загущаем крахмальной смесью одна столовая ложка крахмала на три ложки воды, при добавлении крахмала обязательно помешивайте, варим ещё минуту и после снимаем с плиты.

В стерилизованную банку выливаем наш конфитюрчик, плотно закрываем крышкой. Храниться он может при любой температуре больше 1 года.

Яблочное варенье с имбирём (пятиминутка)

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Имбирь — 30 граммов

Сахар — 7 стол.ложек

Вода — 7 мл

Тимьян — 1-2 веточки

Как готовить:

Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевинку и нарезать произвольно, как вам нравиться.

Нарезку убираем в ёмкость и добавляем сахар, чуть-чуть воды, затем ставим на плиту и включаем нагрев.

Пока сахар топится, нужно почистить имбирь. Не переборщите с имбирём, если вы его добавите слишком много, то варение будет горчить, запомните это! Имбирь нарезаем тонкими пластинками и добавляем к яблокам, перемешиваем содержимое кастрюли и массу нужно проварить примерно 4-5 минут после того как она закипит.

Заданное время прошло, снимаем с огня яблочное варенье и добавляем веточку или две тимьяна, затем перекладываем массу в банку. Когда варенье остынет, сироп слегка подзатянется и будет очень правильной, нужной консистенции, но что бы варенье хранилось долго, его нужно обязательно пастеризовать. Можно это сделать простым дедовским способом, а можно использовать для этого аэрогриль, на нём выставьте температуру 150 градусов и время 10 минут, кстати очень удобная штука.

Когда оно остынет,хранить его можно при комнатной температуре и в холодильнике до одного года.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *