Ханийский пирог — блюдо критской кухни

ханийский пирог

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Блюда критской кухни славятся по всему миру своей полезностью и сытностью. Для приготовления самых разных кушаний — от простых закусок и легких салатов до многокомпонентных супов и сложной выпечки — жители острова Крит берут только свежайшие продукты. Обязательно богатые витаминами, сочные, выращенные на чистых плодородных землях или добытые в щедрых средиземноморских водах.

Мы уверены, что однажды приготовив и попробовав ханийский пирог, традиционное свадебное угощение критян, вы на всю жизнь полюбите вкус и аромат этой выпечки. Оригинальное тесто (для его создания берут красное вино), начинка из мягких козьих сыров и овощей (услада для голодного желудка), оливковое масло (без него никуда) — запасайтесь свежими продуктами и вперед, навстречу приятным кулинарным экспериментам!

Что потребуется:

на тесто — полкило муки, соль (0,5 ч. л.), масло оливы (45 мл), вино красное (0,5 стак. полусухого), теплая вода (1 чашка);

в начинку — кабачки молодые и картофель (по 1,5 кг), мука пшеничн. (1 стак.), сыр кассери мягкий сорт (0,2 кг), мята (5-6 веточек), сыр козий мизитра (1 кг), яйцо (2 шт), кунжут (2 ч. л.), оливковое масло (6 ст. л.), заправка «стаки» (мука, пассерованная до золотистости в сливочном масле из козьего молока).

Как готовить

Муку просыпать через сито на разделочную поверхность. Добавить масло, вино, соль и воду — замешивать долго и старательно, чтобы тесто вышло эластичным и идеально гладким. Готово? Набросьте сверху салфетку и дайте постоять минут 40-50.

Затем тесто нужно поделить на две равные части, каждую раскатать в виде листа, но не слишком тонкого, чтобы не рвался. Один аккуратненько уложить в силиконовую или чугунную форму, обязательно промасленную.

Сверху слоями выложить очищенные и нашинкованные ломтиками кабачки, картофель, сыр «мизитра». Каждый продукт надо приправлять смесью из мелко нарезанной мяты, раскрошенного сыра кассери, соли и молотого перца.

Сырые яйца вбить в охлажденное молоко, разболтать, добавив в процессе пару ложек «стаки» и масло оливы. Эту заливку переправить на начинку, пристроить второй лист теста, помаслить его сверху и припорошить кунжутом (лучше обоих видов: белым и темным).

Можно отправлять в духовку: время — час с четвертью, температура — 180°C. Перед подачей ханийский пирог разрезать на квадраты.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Ханийский пирог — блюдо критской кухни: 1 комментарий

  1. Очень интересный, но сложный для меня рецепт. Я конечно попробую приготовить, но не уверена что что-то вкусное получится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *