Мясо — секреты приготовления и выбора

Мясо - секреты приготовления

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Когда-то давно пещерный человек зажарил на костре тушу мамонта и открыл всему миру необычайный вкус и аромат свежеприготовленного мяса. По сей день человечество не может отказаться от мяса и правильно делает. Ведь мясо – это не только вкусная, но и полезная пища, так как в нем содержатся необходимые человеку белки и витамины группы В. Однако брошенный на сковородку кусок мяса, не означает, что ваше блюдо будет изысканным и успешным. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное мясное блюдо, нужно знать несколько правил по выбору мяса, а также некоторые секреты его приготовления.

Мясо — секреты приготовления и выбора

Основным критерием при выборе мяса является степень его свежести. Доброкачественное свежее мясо должно иметь:

• тонкую корочку бледно-розового или бледно-красного цвета;

• упругую и плотную консистенцию, когда при надавливании его поверхность быстро возвращается в первоначальный вид;

• белый жир или жир кремового цвета, причем, говяжий жир – твердый, свиной – мягкий и скользкий, с небольшим розовым оттенком, бараний – очень плотный;

• цвет: у говядины — красный, свинины – розовый, баранины – красный или коричнево-красный, телятины – розовый с серым оттенком;

• запах приятный, не имеющий посторонних примесей.

Свежезамороженное мясо должно иметь темно-красную окраску в местах срезов. Если цвет замороженного продукта вишневого или коричневого цвета, то это означает, что его замораживали неоднократно. На поверхности его могут быть мелкие кристаллики льда. Замороженное мясо обязательно должно быть твердым и издавать ясный звук при постукивании.

Для того, что бы порадовать себя и близких действительно вкусным и качественным мясным блюдом, необходимо соблюдать определенные правила в процессе его приготовления.

1. По возможности готовьте из свежего парного или охлажденного мяса, так как замороженный продукт будет не такой вкусный и питательный.

2. Если мясо заморожено, то ни в коем случае нельзя его размораживать в воде.

3. Нарезать мясо нужно поперек волокон и желательно в сыром виде, так как готовое мясо резать труднее.

4. Мясо бедренной части и лопаточной части туши животного лучше использовать для приготовления бульонов, так как в этих частях оно наиболее жесткое.

5. Самое вкусное и нежное мясо получается, если его дополнительно прикрыть во время термической обработки. Прикрытием может послужить панировка, кляр, тесто или фольга.

6. Мясо следует запекать при температуре 170-200° С в духовом шкафу. Тогда внутри самого продукта будет сохраняться оптимальная температура для сохранения питательных веществ.

7. Для того чтобы добиться румяной корочки, мясо категорически не стоит выкладывать на сковороду мокрым. Его нужно предварительно обтереть салфеткой.

8. Также при жарке мясо нельзя накрывать крышкой, потому что вкус у такого мяса будет как у тушеного, а не прожаренного.

9. Чтобы сделать мясо сочнее и мягче, его нужно вымочить в молоке в течение 2-3 часов.
10. Пересоленное мясо можно «спасти» с помощью пресного соуса, например мучного, а также поместив готовое горячее мясо в сметану.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Мясо — секреты приготовления и выбора: 1 комментарий

  1. Очень было интересно читать, когда нашла эту статью на моем любимом сайте!! Некоторые приемчики не знала, так что ваша статья оказалась очень информативной для меня! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *