Мясо польза или вред

Мясо польза или вред

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

В наше время редко можно встретить человека, который не ел бы мяса. Все мы считаем, что этот продукт приносит только пользу, но, к сожалению, это убеждение не совсем верно, принесёт мясо пользу или вред, об этом ниже…

С давних пор мясо является основным продуктом питания, обогащающим наш организм различными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. О пользе и вреде этого продукта до сих пор спорят в разных уголках мира, так как каждый ученый или доктор имеет свое мнение, которое не просто звучит на словах, а подтверждается научными фактами.

Разумеется, основная польза мяса состоит в высоком содержании в нем белка, который пополняет человеческий организм энергией, а также удовлетворяет микронутриентную потребность (насыщение цинком, железом) человека. Однако степень пользы и вреда этого продукта можно определить лишь по его происхождению и сорту.

Например, свинина содержит витамины группы В, цинк, железо, но многие считают ее нечистым мясом, поскольку само животное всеядно и не отличается особыми предпочтениями в пище.

Преимущество говядины заключается в том, что она нейтрализует соляную кислоту, – причину повышенной кислотности кишечника. Однако мясо коровы может приносить и вред, так как животные часто проходят вакцинацию – инъекции различных антибиотиков, которые попадают в молоко и мясо.

Мясо польза или вред

Баранина полезна высоким содержанием витамина В, йода, магния, калия, железа. Но ее не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями суставов и костей, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А причина таких противопоказаний кроется в том, что на поверхности костей барана сосредоточено огромное множество бактерий, способствующих развитию артрита и артроза.

Что касается крольчатины, то это мясо насыщено витаминами В и С, а также различными минеральными веществами (цинк, фосфор, марганец, железо, кобальт). Благодаря низкой калорийности продукт включают в свой рацион даже те, кто не употребляет мясо из-за его высокой жирности. Однако и здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Дело в том, что мясо кролика содержит пуриновые основания, которые при попадании в человеческий организм преобразовываются в мочевую кислоту. Уменьшить количество таких оснований можно лишь при длительной термической обработке с регулярной сменой воды.

Куриное мясо включает в свой состав витамины А, В и Е, также его нельзя назвать продуктом с высоким содержанием жира. Но, как и в случае с крупным рогатым скотом, курицу периодически подвергают вакцинации, вкалывая различные антибиотики и гормоны с целью ускорения процесса роста.

В наши дни многим людям сложно прожить без мяса. Но ведь никто и не заставляет отказываться от этого продукта совсем. Нужно лишь сократить ежедневную норму потребления мяса, дабы сохранить свое здоровье. Целесообразно сочетать любой вид мяса с растительными блюдами, благодаря чему происходит лучшее усвоение продукта организмом.

Также хорошо хотя бы раз в неделю отказываться от употребления мяса, чтобы организм «отдохнул» от тяжелой еды.
Нередко вред мяса связан с его неподобающей обработкой. Например, в процессе варки бульон насыщается вредными веществами, которые неблагоприятно влияют на организм человека. Употребление жареного мяса рекомендуется свести к минимуму, поскольку образующаяся хрустящая корочка накапливает отнюдь не полезные элементы с канцерогеном, появляющиеся при нагревании растительного масла. Наиболее щадящими для здоровья способами приготовления мясных блюд можно смело назвать варку, запекание и тушение с использованием только качественных продуктов. А как считаете вы, будет ли от мяса польза или вред?

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Мясо польза или вред: 1 комментарий

  1. Все хорошо в меру! И, конечно, желательно употреблять в пищу мясо хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *